АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -8°C
Днепр: -5°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -8°C
Львов: -4°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -5°C
Ровно: -4°C

Как долго и на сколько еще будут дорожать бензин и дизтопливо

Как долго и на сколько еще будут дорожать бензин и дизтопливо
Как долго и на сколько еще будут дорожать бензин и дизтопливо

На 30-40% заправок стоимость топлива может подорожать в ближайшее время на 1 грн за литр. 

Об этом в комментарии АСН заявил эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич.

«Ряд сетей, продающих топливо по более высоким ценах уже увеличили ценники на АЗС на 1,5 грн за литр за последний месяц. Но потенциал роста цен не полностью исчерпан в менее крупных сетях и именно на этих АЗС возможно еще поднятие цен в пределах 1 грн за литр в ближайшее время», - сказал он. 

Эксперт добавил, что основные факторы влияющие на рост цен на топливо - это девальвация национальной валюты и рост цен на нефть. И если последние, по прогнозам Марунича, в ближайшее время могут вырасти не значительно, то каким будет курс гривны, сказать сложно. 

«С каждой девальвацией национальной валюты на 1 грн, есть все предпосылки чтобы топливо прибавило в цене на 65 коп. Стоимость сырья в цене топлива - это около половины стоимости бензина», - объяснил эксперт.

Сами же заправщики прогнозируют, что из-за падения гривны и роста котировок по импортному топливу в ближайшее время стоимость бензина и дизеля вырастет в цене еще на 50 коп. Ажиотажа на топливном рынке добавит и приостановленный на ремонт крупнейший белорусский поставщик топлива в Украине — Мозырский НПЗ. А это может привести к тому, что количество ресурса на оптовом рынке и запасы у трейдеров уменьшились.

Несмотря на все обозначенные причины Антимонопольный комитет подозревает крупных игроков рынка в сговоре. Представителей АМКУ насторожило то, как синхронно на некоторых АЗС  больше чем на 5% выросли цены на бензин и дизтопливо в течении сентября.

Так А-95  в «WOG», «ОККО», «SOCAR» за последние 2 недели подорожал на 1,5 грн и уже составляет почти 28 гривен. Такая же ситуация и с дизелем. По этому поводу в Антимонопольном комитете начали расследование.  


Теги статьи: ЦеныМарунич ДмитрийТопливоДизтопливоБензинАзс

Дата и время 02 октября 2017 г., 21:31     Просмотры Просмотров: 1411
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.08731