Нацбанк спустил еще $30 млн из золотовалютных резервов

Нацбанк спустил еще $30 млн из золотовалютных резервов
Нацбанк спустил еще $30 млн из золотовалютных резервов

В минувшую пятницу гривна резко ускорила темпы падения на межбанке, а курс к концу торгов составил 26,65 грн за долл в продаже. Сегодня в начале торгов курс поднялся до 26,70 грн за долл, однако затем «неожиданно» пошел вниз.

Пишу «неожиданно», потому что информации от НБУ о том, что он намерен продавать сегодня валюту на межбанке, не было. Обычно регулятор сообщает об этом через часик-второй после старта торгов.

Однако, как говорится, шила в мешке не утаишь…

Ближе к концу рабочего дня стало известно, что Нацбанк таки продавал сегодня валюту. Потому-то гривна и продемонстрировала укрепление (торги завершились на отметке 26,63 грн за долл).

В понедельник продал на межбанке до 30 млн долларов в ходе интервенции по запросу лучшего курса. Об этом Українським Новинам сообщили несколько казначеев коммерческих банков.

По их словам, с начала торгов наблюдался рост котировок на межбанке с 26,60-26,63 UAH/USD до 26,67-26,70 UAH/USD (по состоянию на 11:00), после чего НБУ вышел с интервенцией.

В пределах интервенции по запросу лучшего курса НБУ продал до 30 млн долларов.

Кстати, в Нацбанке сегодня попытались объяснить причины продолжающейся уже второй месяц девальвации гривны.

«Девальвационное давление на гривну в сентябре имело главным образом сезонный характер, который вызван традиционным ростом спроса на иностранную валюту со стороны нефте- и газотрейдеров, который усиливался умеренным ростом цен на нефть на мировом рынке», — говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ.

Кроме того, снизились объемы предложения наличной иностранной валюты со стороны населения при одновременном росте спроса на нее, что в значительной степени также объясняется сезонным ухудшением курсовых ожиданий населения.

Также НБУ сообщил, что он проводил операции по продаже иностранной валюты для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса. Отрицательное сальдо операций НБУ по продаже иностранной валюты в сентябре составило почти 166 млн долл.

В первый день октября, как видим, Нацбанк стравил еще 30 млн долл…

economics-prorok

Дата и время 02 октября 2017 г., 23:04     Просмотры Просмотров: 784