АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -13°C
Харьков: -9°C
Днепр: -11°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -11°C
Сумы: -10°C
Львов: -5°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -7°C
Ровно: -7°C

«Укрзализныця» отдалась «клиентам» Луценко

«Укрзализныця» отдалась «клиентам» Луценко
«Укрзализныця» отдалась «клиентам» Луценко

Похоже, наличие счета в банке «Пивденный», который полюбили «заправские друзья» Петра Порошенко, становится ключевым фактором успеха на тендерах «Укрзализныци»

У отечественных железнодорожников появился новый дизельный фаворит.  2 октября «Укрзализныця» провела тендеры на закупку 37,58 тыс. тонн дизельного топлива четырьмя лотами по 9,395 тыс. т. Участниками торгов стали пять компаний — Торговый дом «Сокар Украина», управляющий украинской сетью АЗС азербайджанской госкорпорации SOCAR; ЧП «Окко Контракт» (входит в «Галнафтогаз» Виталия Антонова — владельца сети АЗС ОККО); ООО «Газтрейд» — компания из орбиты группы «Трейд коммодити»; ООО  «Нафтотрейд-капитал» из орбиты группы «Континиум» Степана Ивахива и Сергея Лагура (сеть АЗС WOG) и ООО «Элемент Нафта» Бориса Ганджи (сети АЗС Ultra и Mango). В результате победу по всем четырем лотам одержала компания «Элемент Нафта», предложившая самую низкую цену — 23,8 тыс. гривен за тонну дизеля (с НДС). Хотя изначально могло показаться, что наличие в списке претендентов компании «Газтрейд» делало остальных участников не более чем статистами.

На фото — Борис Ганджа

Указанная компания, как уже писал «ОЛИГАРХ», вместе с ООО «Трейд коммодити» является безоговорочным фаворитом госзаказчиков в сфере закупки топлива. «Газтрейд» с уставным капиталом 1 тыс. гривен был зарегистрирован в ноябре 2016 г. и оформлен на Дмитрия Львова из г. Каменское (бывший Днепродзержинск). Как известно, именно в Каменском прописана компания «Трейд коммодити» — тендерный чемпион нового времени, который за последние два года выиграл тендеров на поставку топлива «Укрзализныце», Минобороны  и другим госзаказчикам почти на 10 млрд гривен.

О связи «Газтрейда» с группой «Трейд коммодити» говорит и тот факт, что транспортные услуги компании Львова оказывает еще один резидент Каменского «Август пром», прописанный по одному адресу с «Трейд коммодити» в Каменском: проспект Аношкина, дом 80/1, кв. 24,41,42.  Наконец, как и «Трейд коммодити», «Газтрейд» обслуживается в банке «Пивденный» — финучреждении, основным собственником которого числится одесский бизнесмен Юрий Родин. Он, в свою очередь, считается близким к влиятельному бизнесмену и совладельцу торгового центра Sky Mall Андрею Адамовскому, которыл был старшим бизнес-партнером нардепа от Блока Петра Порошенко Александра Грановского. Последний считается в парламенте правой рукой «серого кардинала» БПП и армейского друга президента — Игоря Кононенко. Наконец, в  начале этого года Грановский задекларировал получение во все том же банке «Пивденный» 800 тыс. гривен кредита на бытовые нужды.

На фото — Александр Грановский и Игорь Кононенко

«Любимым ведомством» «Газтрейда» является Министерство обороны, с которым компания за неполный год работы уже подписала контрактов на сумму почти 2 млрд гривен. Тогда как на поставке топлива железнодорожникам в основном специализируется именно «Трейд коммодити». Обе компании славятся своим умением предлагать самые низкие цены на тендерах, которые затем часто повышаются за счет подписания допсоглашений. Но в этот раз такой сценарий не был реализован. Предложение «Газтрейда» оказалось даже выше чем у SOCAR — 23,97 тыс. грн за тонну, и опускать его компания не стала.

В чем причина такого поведения, и чем можно объяснить победу поставщика, у которого в прошлом году возникли серьезные проблемы с Генеральной прокуратурой Украины? Речь идет об уголовном производстве № 4201600000000986 от 12 апреля 2016 г., открытом главным следственным управлением ГПУ по признакам преступлений, предусмотренных ст. 212 (Уклонение от уплаты налогов) и 205 (Фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса Украины.

«В ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица ООО «Элемент Ойл» (код ЕГРПОУ 39038178) в период 2014-2015 годов с целью минимизации налоговых обязательств путем создания видимости проведения финансово-хозяйственных операций по приобретению агентских услуг у предприятий с признаками фиктивности… уклонились от уплаты налогов на сумму более 40 млн. грн» — указывали в ГПУ. Добавив, что фактические собственники группы «Манго-элемент», «находясь в преступном сговоре между собой, организовали устойчивую схему уклонения от уплаты налогов ООО «Элемент Ойл» и ООО «ТК «Манго Трейд», своими действиями способствуя поступлению в государственный бюджет средств в особо крупных размерах».

oligarh.media

В какой стадии находится это производство сейчас и создает ли сложности в работе фигурантов,  неизвестно, но нынешний триумф ООО «Элемент Ойл» на тендере «Укрзализныци» заставляет полагать, что проблемы уже позади. А секретом успеха мог стать выбор «правильного финансового партнера». По сведениям «ОЛИГАРХА», денежные проводки за топливо, которое намерено поставлять железнодорожникам «Элемент Ойл», будут проходить через все тот же банк «Пивденный», счета в котором в конце прошлого года дружно открыло как ООО «Элемент Ойл», так и ООО «ТК «Манго Трейд».


Теги статьи: Грановский АлександрКононенко ИгорьТрейд КоммодитиГанжа БорисЛуценкоУкрзализныцяБанк Пивденный

Дата и время 03 октября 2017 г., 23:20     Просмотры Просмотров: 1568
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.109596