АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Издевательство и обворовывание украинцев: даже депутаты в шоке

Издевательство и обворовывание украинцев: даже депутаты в шоке
Издевательство и обворовывание украинцев: даже депутаты в шоке

В правительстве в очередной раз ошарашили украинцев новостью о тарифах на ЖКУ

В правительстве в очередной раз ошарашили украинцев новостью о тарифах на ЖКУ, заявив о возможном их повышении. Там прямо намекнули, что уже в следующем году населению снова предстоит затянуть пояса потуже.  А немалую часть своих доходов пустить на погашение счетов за коммуналку.

Цифры, надо сказать, впечатляющие. Так, согласно консенсус-прогнозу Министерства экономического развития и торговли, в 2018 году стоимость газа может вырасти на 19%. А следом за ней на 20%, вероятно, взлетит и цена на отопление, горячую воду и электроэнергию. Не исключается повышение стоимости коммунальных услуг и в 2019–2020 гг.

Не забыли упомянуть в отчете и предположительное повышение стоимости услуг на этот год. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что в последнее время из высоких кабинетов все чаще стали звучать заявления о том, что в предстоящем отопительном сезоне 2017–2018 гг., по крайней мере, стоимость природного газа для населения останется в прежних рамках.

"Знай.ua" отправился в Верховную Раду, чтобы расспросить у народных депутатов о том, что они думают о ситуации с возможным повышением тарифов, и смогут ли субсидии в данном случае стать спасательным кругом для населения.

По какой формуле считают

О том, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги непрозрачные, а оттого их сложно назвать обоснованными, без доли сомнения в кулуарах парламента говорит внефракционный народный депутат Виктор Чумак. По мнению нардепа, на сегодняшний день по-прежнему отсутствует понимание того, как формируется их стоимость, какова их структура.

«Более того, тарифы могут быть обоснованны, когда они устанавливаются рынком. Когда рыночная конкуренция и разные компании устанавливают разные тарифы. Когда же их устанавливает монополист, а просто-напросто регулятор эти тарифы утверждает, извините, о какой их обоснованности можно говорить?» - задается он вопросом.

«Это тарифы, которые играют в пользу монополиста, тарифы, которые устанавливаются монополистом», - добавляет Чумак.

Неподъемный груз

Его коллега по парламенту, внефракционный нардеп Сергей Тарута сетует и отмечает, что повышение тарифов - это огромный удар по населению. Но, вместе с тем, полагает, что решение об удорожании ЖКУ в конечном счете будет заблокировано.

«Думаю, что это заблокируется. Потому что в парламенте будет драка относительно инициативы о повышении. Куда еще повышать, если они и так уже невозможны для расчета украинцев? Сегодня за это (по нынешним ценам. - Ред.) не могут рассчитаться», - отмечает политик.

По его мнению, раз уж на то пошло, стоило бы тогда повышать и доходы.

«У нас сегодня и так уже практически больше половины страны платят через субсидии. И для чего это сейчас делать? Нужно повышать доходы и делать так, чтобы расходы на коммунальные услуги были не больше 20% от семейного бюджета, как это в Европе. И поэтому, если будут европейские доходы, тогда должны быть и европейские тарифы. А сейчас это дальнейшее издевательство над украинским народом и его обворовывание», - подчеркивает Тарута.

О том, что отопление и горячая вода не всем могут быть по карману, добавляет и Чумак:

«Кто-то в состоянии, кто-то нет (будет заплатить по новым тарифам. – Ред.). Нельзя же говорить, что все украинцы не в состоянии. 3% заплатят, 97% будут получать дотацию. Дотацию или субсидию, которая снова пойдет в карман того же монополиста, но уже прямо из государственного бюджета».

Монополия? Нет, не слышали

В провластном крыле парламента более осторожны с комментариями на этот счет. Так, нардеп от фракции "Блок Петра Порошенко" Иван Винник, комментируя обнародованные накануне прогнозы, отметил:

«Речь идет об инфляции. Инфляция по своей экономической сути – это рост цен не только на товары общего потребления, а в том числе на энергоносители. Думаю, что в данном случае при условии стабильного валютного курса (а учитывая то, что других факторов для роста нет), наверное, речь идет об инфляционных процессах. В то же время выросла стоимость нефти на мировом рынке. Цены на газ привязаны к нефти. Это объективный фактор, опять-таки. И правительство не собирается на этом зарабатывать какие-то дополнительные деньги. Речь идет только о компенсации той стоимости, которая актуальна на данный момент, с учетом инфляционных процессов».

А говоря о платежеспособности украинцев, нардеп поспешил напомнить, что «государство субсидирует украинцев, которые не могут платить».

«В то же время, как минимум половина газового баланса в государстве потребляется не обычными украинцами, а предприятиями. Предприятия могут платить. Мы же не можем субсидировать еще бизнес дополнительно. Поэтому те, кто нуждается в поддержке – те ее получат, кто может платить самостоятельно, как в любой цивилизованной стране, он обязан платить», - резюмировал Винник.

Спасут ли субсидии?

Впрочем, что касается субсидий, то здесь не все так однозначно, отмечают его коллеги. Мол, такие дотации хороши до поры до времени. И, как говорится, - то хорошо, что в меру. В противном случае, если тарифы будут повышаться, и львиная доля потребителей будет переведена на субсидии, это экономически ненормально. Да и вряд ли такое можно встретить в какой-либо другой стране.

Помимо этого, отмечает тот же Чумак, данный механизм может использоваться в совершенно иных целях.

«Субсидия – это инструмент наживы монополиста. Они же не монетизированы. Они же просто-напросто прямо из государственного бюджета идут в карманы компаний, которые поставляют услуги, вот эти все монопольные услуги ЖКХ… Для чего это делается? Просто-напросто собираются налоги и сборы для того, чтобы в принципе эти компании получали свои необходимые им рентабельность или высокую рентабельность. Просто-напросто из одного кармана государства перекачивается в карман монополиста», - говорит он.

А им не до тарифов

Впрочем, вопросом тарифов в парламенте на этой неделе озадачены не все. Некоторые депутаты признаются, что пока в глаза не видели этих прогнозов. Так, дослушав вопрос корреспондента "Знай.ua", экс-министр социальной политики, а ныне нардеп от фракции «Народный фронт» Людмила Денисова, отметила:

«Вы знаете, я еще не видела такой инициативы. Я занимаюсь только пенсионной реформой сейчас. И, когда увижу, смогу ответить».

Наверняка, многие украинцы тоже были бы не прочь еще долго не видеть и не слышать о повышении тарифов. Однако, суждено ли сбыться их мечтам – тот еще вопрос. 


Теги статьи: Денисова ЛюдмилаВинник ИванТарута СергейЧумак ВикторКоммунальные услугиПодорожаниеЦеныЖКХТарифыкоммунальные тарифыЖКУ

Дата и время 04 октября 2017 г., 09:19     Просмотры Просмотров: 2201
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

1,2 миллиона украинских семей останутся без субсидий: все подробности
Экс-министр соцполитики Денисова "засветила" в Раде сумку почти за 109 тысяч грн
Цена газа для религиозных организаций — 3920 грн. Для ВУЗов, школ, больниц — 9500-10000 грн. У меня — все, — Кучеренко

Жителей поселка под Киевом заставили покупать проездной на лифт
Коммуналку для населения хотят поднять на 200 грн в месяц
Споживачів послуг ЖКГ знову хочуть обдурити та обібрати

Нардеп Ефремова была замечена в Раде с сумкой Alexander McQueen за 65 тыс. грн
Половина украинцев рискует остаться без отопления: какие новинки появились в законе о ЖКХ
Удушение жилищно-коммунальными отношениями. Новый сезон

Украинские коррупционеры объявили мораторий на коррупцию, чтобы наблюдать за «битвой антикоррупционеров». Украинские хроники в анекдотах
Молочные продукты с начала года в Украине подорожали на 20%
Осенние платежки за коммуналку: каких ждать сюрпризов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073658