АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -3°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -5°C
Львов: -4°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -4°C
Ровно: -5°C

Матрас, депозит или все-таки Apple?

Матрас, депозит или все-таки Apple?
Матрас, депозит или все-таки Apple?

Профессор КSE, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан в своей колонке на НВ подсчитал, вложения в какие активы принесли инвесторам наибольшую прибыль за 9 месяцев этого года. 

Стоило Министерству финансов удачно разместить облигации и, казалось бы, убрать сомнения о краткосрочной стабильности гривны, обеспечив приток валюты, так курс возьми, да и начни расти.

Позволило, наконец-то, государство украинцам инвестировать за границу, а они не хотят. Прикипели к ячейкам, депозитам да квартирам и ни шагу назад. За три месяца НБУ, наверное, и тысячи лицензий на вывод денег за границу не выдал. 

Так что, как это ни тоскливо, но, по-прежнему, подводя итоги квартала, приходится считать доходность архаичных украинских финансовых инструментов:

Итак, депозит. За три квартала деньги, данные взаймы Ощадбанку, заработали 11.6%, чуть меньше 4% в каждом квартале. Отличный результат, если учесть, что гривня в этом году крепка, как никогда. Думаю, даже излишне напоминать, что своей стойкостью и надежностью национальная валюта полностью обязана дальновидным стратегическим реформам, проводимым властью.

«Матрас», набитый наличными долларами, заработал в третьем квартале всего ничего – 1.9%. С начала года результат и вовсе отрицательный – -3.6%. Но что примечательно: спрос на матрас стабильно растет. Об этом ярко свидетельствуют более чем 50% рост цен на банковские ячейки и длиннющая очередь претендентов в ожидании хоть одной освободившейся. Похоже, что у многих людей, сбережения которых помещаются в ячейку, все же есть сомнения в успехах и необратимости реформ.

Украинская биржа, от которой уже давно все отказались, пошла вразнос и громко поёт свою лебединую песню – рост в 12.1%, за квартал и, соответственно, почти 50%, с начала года! Чем не украинский биткоин? Так же рискованно, бесшабашно и не поддается анализу.

Недвижимость почти недвижима, с легким креном вниз – -1.3%, за квартал, и -7.3%, с начала года.

Международный инвестиционный портфель, составленный из индексных фондов, отражающих S&P500 (30%), S&P MidCap 400 (15%), S&P SmallCap 600 (10%), FTSE Developed All Cap ex US Index (15%), FTSE Emerging Markets All Cap China A Inclusion Index (10%) и Bloomberg Barclays U.S. Long Government/Credit Float Adjusted Index (20%), продолжает радовать. В третьем квартале мы заработали ещё 2.2% и всего 9.9%, с начала года. Чемпионами квартала, обеспечившими результат, стали развивающиеся рынки и S&P 500, в то время, как S&P SmallCap 600, индекс маленьких американских компаний, с капитализацией до $2 млрд, тянул портфель вниз – -1.98%.

Кто же победитель квартала? Формально – украинский фондовый рынок, гривневый депозит, а уж следом за ними международные рынки капитала. Вот только лидеры, я имею в виду первых двух, уж больно ненадежные какие-то. Рискованно с ними связываться. Я, конечно, понимаю – реформы, стабильность, мудрые правители, но что-то в душе подсказывает, что западные рынки капитала всё же понадежнее будут.

Минфин


Теги статьи: ДеньгиДепозитУкраинаинвестицииактивыИнвесторы

Дата и время 04 октября 2017 г., 10:41     Просмотры Просмотров: 950
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Больше ответственности за лечение: в Украине введут лицензии для врачей
Ющенко: провел с президентом РФ десятки встреч, но такого Путина, как сегодня, никогда не знал
Горбулин: Вмешательство России в выборы-2019 будет беспрецедентным

Паника вокруг обвала евро: украинцам дали совет, что делать с валютой
В Украине запустили онлайн-сервис по покупке льготных билетов для людей с инвалидностью
Киев упал в рейтинге Human Rights Watch из-за ущемления свободы слова и атак на активистов

Голодомор деморализовал украинскую нацию: выживать пришлось за счет взяток, предательства и воровства
В Украине назвали условие начала войны с Россией
«Подготовка идет полным ходом»: Горбулин назвал страны в Европе и Азии, которым грозит агрессия Кремля

’’Будет большая кровь’’: нардеп предложил вернуть Крым и Донбасс с помощью Японии
Есть люди, которые скорее умрут, чем сдадут Украину Путину, за них нужно голосовать, – блогер
Зеленский, вслед за Порошенко заявил, что передал свой российский бизнес «в управление»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.866651