АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -8°C
Харьков: -8°C
Днепр: -11°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -5°C
Львов: 0°C
Ужгород: -1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

Суть проводимых реформ вполне очевидна: сильных — в рабы, слабых — в гробы

Суть проводимых реформ вполне очевидна: сильных — в рабы, слабых — в гробы
Суть проводимых реформ вполне очевидна: сильных — в рабы, слабых — в гробы

Правительство «продавило»  в Раде пенсионную реформу под предлогом повышения пенсий.  Но в результате реформы будущие пенсии уменьшатся на  30%. А получать их будут не все  - почти половина украинцев не будут иметь достаточного официального стажа.

Задним числом

Вице-премьер-министр Павел Розенко сообщил, что  пенсии будут увеличены на 79 гривен по сравнению с ранее запланированным повышением.

 «У нас есть для этого ресурс, чтобы с 1 октября минимальный размер пенсии вырос не до 1373 гривны, как планировалось ранее, а чтобы минимальный размер пенсии вырос до 1452 гривны»- заявил он.

Насчитывать  пенсии будут с 1 октября. Ранее премьер Владимир Гройсман обещал уйти в отставку, если пенсионная реформа не будет принята к этой дате. Теперь принято решение провести  «осовременивание» задним числом.

Эксперты отмечают, что по закону об «Об индексации денежных доходов населения» перерасчет пенсий производится автоматически. Так, эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский заявляет, что правительство должно было в текущем году повысить пенсии в среднем, на 500 гривен и без реформы.

«Не нужно никаких спекуляций – правительству просто необходимо желание и воля для того, чтобы это сделать», - подчеркнул А. Павловский. 

Напомним, прошлой зимой правительство Гройсманаповысило минимальную зарплату вдвое – до 3200 грн. А прожиточный  минимум для нетрудоспособных лиц  с 1 мая 2017 года составил 1312 грн.  При этом минимальную пенсию получают 7.5 млн. человек  из  11,9 млн.  украинских пенсионеров. 

По словам Павловского, для увеличения размера пенсионных выплат на уровень инфляции достаточно постановления Кабинета Министров. Кроме того, есть отдельная статья в законе о пенсионном обеспечении, которая позволяет проводить «осовременивание».  Но его  привязали  к пенсионной реформе.

Пенсия – не для всех

Суть  реформы сводится к увеличению стажа,   дающего право на пенсию. Так в 2017 году  стаж для выхода на пенсию  останется  15 лет. Но в 2018 году он увеличится до 25-ти. И  с каждым годом будет увеличиваться на 1 год. В 2019 году минимальный стаж должен составлять 26 лет, в 2020-м – 27 и т.д.  А в 2028 году право получать пенсию  получат только те, кто имеет 35 лет страхового стажа.

В то же время  число  украинцев в последние двадцать лет ,не имевших официального трудоустройства и официального  стажа,  достигает   42% трудоспособного населения.  Эксперты подсчитали, что в течение 2018-2023 г.г. на пенсию не смогут выйти 785 тысяч украинцев.

 А, по оценкам Минсоцполитики,  35 лет стажа в 2028 году будет только у 55% 60-летних украинцев. То есть не получат пенсию -  45%.  Финансовый эксперт Алексей Кущ отмечает, что  ради сокращения претендентов на выплаты   был повышен не возраст выхода на пенсию ( как предлагал МВФ), а стаж.

 «Основной ресурс трудового стажа на данный момент – работа во времена СССР. Но он исчерпывается по объективным временным причинам. С украинским стажем ситуация иная. Учитывая количество официально зарегистрированный плательщиков ЕСВ (14 млн из 24 млн трудоспособных), счастливых обладателей 35 лет трудового стажа будет на так уж и много»- написал он в Facebook.

По мнению эксперта, пенсионную реформу стоит рассматривать лишь как первый этап трансформации пенсий в минимальные социальные выплаты.  Дескать, начиная с 2020 года, дефицит ПФУ начнет стремительно уменьшаться.

« К 2025 году пенсионный фонд, скорее всего, заработает в профиците. Ну а к 2030 году проблема выплаты пенсий для государства исчезнет как таковая» - считает эксперт.

Он подсчитал, что в 2031 году у претендента на пенсию  не будет советского стажа.

«Следовательно, для выхода на пенсию придется предъявить трудовые достижения уже в годы независимости или ждать 65 лет и довольствоваться выплатами в размере 40% от минимальной заработной платы»- считает Алексей Кущ.

«Это нельзя назвать реформой»

Для «осовременивания» пенсий,  правительство предлагает в качестве базы не год, предшествующий выходу на пенсию, а три года- за 2014, 2015, 2016 гг. То есть, сумму заведомо меньшую средней зарплаты в стране - ведь Госстат рапортует о том, что за 2017 год зарплаты выросли на 17%.

Таким образом,  высчитывать суммы пенсий будут, исходя из цифры 3764,4 грн- средней за три года.  В то время, как средняя зарплата до конца 2017 года должна вырасти на 37% и составить не менее 7100 грн. – так  заявляет  министр Андрей Рева .

А уже после «осовременивания» , с 2018 года,коэффициент оценки стажа сокращается с 1,35 до 1. Нардеп Роман Семенуха заявил в кулуарах парламента: «Всем новым пенсионерам с 2018 года будут начисляться на 30% меньше, и это же касается всех, кто получит осовремененные  пенсии».

При этом нардеп подчеркнул:  «Мы вновь вмешиваемся в солидарную систему и ничего системно не меняем».

Подобное мнение высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак .

 «То, что сейчас правительство выдает за  пенсионную реформу, не является реформой, поскольку не  меняется  существующая пенсионная система. Меняются просто условия выхода на пенсию, а также изменения условия начисления пенсий. И не больше. Это нельзя назвать пенсионной реформой»- сказал он.

А  руководитель  аналитического Центра «Третий Центр» Андрей Золотарев  убежден:  реформа направлена на сокращение населения страны.

В результате пенсионной реформы, по словам Золотарева, детям придется содержать своих родителей, хотя те всю жизнь работали и выплачивали взносы в  будущую пенсию. Но эта реформа наряду с образовательной и медицинской является частью политики «социального геноцида».

 «Суть проводимых реформ вполне очевидна: сильных - в рабы, слабых - в гробы.  Помимо социального геноцида – уменьшения количества «нахлебников», все проводимые реформы направлены на сокращение населения Украины до 25 миллионов, которых будет способно прокормить аграрное государство вместе с переводами заробитчан»- говорит он.

ru.golos.ua


Теги статьи: пенсионная системастраховой стажПенсииПравительствоРеформыПенсионная реформа

Дата и время 04 октября 2017 г., 13:59     Просмотры Просмотров: 3906
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Менее 100$ в месяц: в Пенсионном фонде назвали размер средней пенсии
Блогер рассказал о «Гройсманомике» и объяснил, что это означает
Дороже, чем скандальная стена: ’’шатдаун’’ в США побил все антирекорды

Регулярное посещение банков, отпечатки пальцев и смена удостоверений: какие новшества ждут пенсионеров в 2019 году
В Украине увеличили размер пособия по безработице
Фашик Донецкий: Как пушилин кинул пенсионеров дыныры

У Гройсмана объяснили, почему у украинцев маленькие пенсии
Ни одна проблема в Украине не была решена за пять лет, они только усугубились — эксперт
Тарифы, цены, пенсии и субсидии: что изменилось в Украине за неделю

Охрименко: «За 5 лет в Украине не сделали ни одной реформы»
В этом году перерасчет пенсий впервые пройдет автоматически, – Гройсман
Суд решил, что Гройсман юридически безграмотен. За это заплатят граждане

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065834