АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -9°C
Харьков: -10°C
Днепр: -9°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -13°C
Сумы: -10°C
Львов: -7°C
Ужгород: -5°C
Луцк: -7°C
Ровно: -8°C

Прощай, Испания. Каталония взяла решительный курс на отделение

Прощай, Испания. Каталония взяла решительный курс на отделение
Прощай, Испания. Каталония взяла решительный курс на отделение

В Каталонии таки готовятся к выходу из Испании.

Пока весь мир гадает, отделится ли бунтующая провинция после скандального референдума о независимости, каталонское правительство объявило о намерении выйти из состава государства в одностороннем порядке. «Это произойдет к концу этой — началу следующей недели», — заявил Карлес Пучдемон, глава правительства Каталонии, в интервью Би-би-си.

Люди накручены

Мадрид и Евросоюз считают голосование незаконным. «Не признают и независимости Каталонии. Будет или мятеж, или выяснение отношений в юридической плоскости. Но народ уже серьезно накручен», — сказал «Вестям» Эдуардо Альваро, независимый политолог. Еще один вариант — Мадрид возьмет управление провинцией под свой прямой контроль, что позволяется Конституцией Испании, а также арестует каталонских руководителей. Пучдемон предупредил, что это было бы «ошибкой, которая изменит все». По его словам, между Мадридом и его администрацией сейчас нет никаких контактов. Тем временем испанский король Филипп VI выступил с телеобращением к нации: он заявил, что сложившаяся в Испании ситуация чрезвычайно серьезна, и призвал к единству.

В Каталонии все еще находятся тысячи полицейских, стянутых сюда со всей Испании, а в самой провинции продолжаются забастовки в знак протеста против попытки Мадрида силой сорвать референдум. Люди требуют, чтобы силовики уехали. «Хотя я каталонец, я был против независимости. Но после того что случилось — я возмущен и теперь выступаю за независимость. Мы не можем быть в составе страны, чье правительство не осуждает полицейские репрессии», — признался в интервью «Евроньюс» один из протестующих.

Другая каталонка, которая против выхода провинции из состава Испании, считает, что ситуацию накаляют испанское правительство с одной стороны и каталонское — с другой

По мнению Хавьера Коласа, корреспондента El Mundo, Мадрид не может так просто признать результаты выборов, это потребует изменений в Конституции. «Но прислушаться к Каталонии необходимо», — полагает он. Другому эксперту, политическому обозревателю Саре Гонсалез, ситуация напоминает восстание — как реакцию каталонцев на полицейскую агрессию: «Вернуть прежний формат отношений между Испанией и Каталонией уже не получится. Единственный возможный выход — признание суверенитета каталонцев, которые сами должны определить отношения с Испанией, как это сделала Шотландия. Европейский союз должен выступать в качестве арбитра и заставить правительство Испании договориться о сделке».

Против силовиков: выселяют и не наливают

В Каталонии массово выселяют испанских силовиков, которых прислали со всех уголков Испании не допустить референдума. Полицейских просят на выход по решению владельцев отелей или по требованию местных властей. Сами они утверждают, что прибыли для борьбы с терроризмом.

Также их отказываются обслуживать в барах и ресторанах, высаживают таксисты. В городе Калелья силовиков в штатском чуть не избила разгневанная толпа. На очередном шествии каталонцы вычислили испанского полицейского, переодетого в сторонника независимости. Теперь профсоюз полиции требует от МВД защитить испанских силовиков от каталонцев.


Теги статьи: ИспанияРеферендумРеферендум в КаталонииКаталония

Дата и время 04 октября 2017 г., 18:52     Просмотры Просмотров: 2715
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Протесты в Барселоне: пострадали более 60 человек
’’Каталония — не Испания!’’ В Барселоне тысячи сепаратистов устроили беспорядки
Скрывалась 4 года: СБУ попалась одна из организаторов луганского “референдума”

47-летний харьковчанин вербовал женщин с целью сексуальной эксплуатации в Испании
У жены беглого судьи Татькова нашли 62 гектара земли в Испании
СБУ рассказали о провокациях спецслужб РФ в Европе

Украинцы Испании поддержали пленных украинских моряков
Боротьба з забрудненням повітря: У столиці Іспанії заборонили рух старих автомобілів
Порошенко сделал заявление по обыскам в Киево-Печерской Лавре

Лідери “незалежної” Каталонії оголосили голодування у в’язниці
’’Мы выстоим и победим’’: Порошенко напомнил украинцам о важной исторической дате
Неожиданные друзья и равнодушные соседи: кто поддержал Украину после нападения РФ в Керченском проливе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06453