АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 4°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 3°C

АМКУ заблокировал сделку "Энергоатома" в пользу россиян

АМКУ заблокировал сделку "Энергоатома" в пользу россиян
АМКУ заблокировал сделку "Энергоатома" в пользу россиян

Антимонопольный комитет заблокировал поставку критически важного для украинских АЭС оборудования от отечественного производителя, удовлетворив жалобу компании-представителя российских производителей.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАЭК "Энергоатом".

По данным компании, Административная коллегия АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере госзакупок решением от 18 ноября 2014 года заблокировала закупку "Энергоатомом" у Сумского НПО им.Фрунзе запасных частей к насосам ГЦН-195 производства того же предприятия.

"В жалобе утверждается, что применив переговорную процедуру закупки запчастей к насосам у Сумского НПО им.М.В.Фрунзе, "Энергоатом" нарушил интересы "Укрспецэнергопостач", как поставщика аналогичного оборудования российского производства", - отметили в "Энергоатоме".

В компании подчеркнули, что главный циркуляционный насос является критически важным оборудованием для безопасности функционирования энергоблоков атомных электростанций, используется в трубопроводных системах охлаждения первого контура ядерных реакторов типа ВВЭР-1000 для обеспечения отвода тепла от реакторной установки.

В ходе рассмотрения жалобы, представители "Энергоатома" разъяснили коллегии АМКУ, что еще со времен СССР украинское НПО им.Фрунзе является проектным производителем ГЦН-195 и запасных частей к ним.

В настоящее время большая часть энергоблоков украинских АЭС оборудована именно ГЦН сумского производства. НПО им.Фрунзе имеет всю необходимую конструкторскую и технологическую документацию, соответствующие производственные мощности, квалифицированный персонал, а также выводы Киевского института "Энергопроект" (КИЭП) о соответствии своих насосов требованиям, предъявляемым к этому оборудованию.

"Вместе с тем, в своих выступлениях на слушаниях в АМКУ представители "Укрспецэнергопостач" утверждали, что НПО им.Фрунзе не имеет права на производство запчастей к ГЦН-195, поскольку соответствующая техническая документация принадлежит российским предприятиям и в Украину не передавалась", - указано в сообщении.

Представители "Энергоатома" объяснили коллегии АМКУ и документально подтвердили, что "Укрспецэнергопостач" является посреднической структурой, которая представляет на украинском рынке интересы российского производителя оборудования для энергоблоков АЭС.

При этом, в условиях экономического кризиса, Кабинет министров поставил перед украинскими энергокомпаниями задачу перейти на прямые отношения с производителем того или иного оборудования и заместить импортные поставки отечественными, в том случае если это возможно.

"Кроме того, "Энергоатом" документально доказал, что заключение прямого договора с украинским производителем НПО им.Фрунзе не только гарантирует своевременную поставку продукции, укрепляет энергетическую безопасность нашей страны, но и максимально экономически выгодным. Что же касается российских производителей ГЦН-195, то сотрудничество с российским поставщиком выглядит неуместным, не только учитывая внешнеполитическую ситуацию, а именно потому, что в Украине есть производитель аналогичного оборудования", - резюмируют в НАЭК.

В "Энергоатоме" убеждены, что все приведенные аргументы более чем достаточны для закупки запчастей у НПО им.Фрунзе с применением переговорной процедуры.

В компании напомнили, что от поставки запчастей к ГЦН-195 на Ривненскую и Запорожскую АЭС зависят бесперебойные поставки электроэнергии украинским потребителям в течение отопительного сезона 2014-2015 годов, а, следовательно, энергетическая безопасность государства.

"Госорган Украины, который призван защищать интересы нашего государства, и чиновники которого получают зарплату из украинского бюджета, безосновательно приняли сторону представителей РФ. Тем не менее, руководствуясь искусственными и надуманными аргументами, коллегия АМКУ приняла решение в пользу представителя российского поставщика", - резюмируют в "Энергоатоме".

ЭП


Теги статьи: ЭнергоатомАмку

Дата и время 20 ноября 2014 г., 17:50     Просмотры Просмотров: 3511
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сладкий скандал: «Киевхлеб» отказался платить штраф за торты Roshen
"Киевхлеб" оштрафовали за имитацию упаковки торта Roshen
АМКУ поможет Ахметову обуздать «Укрзализныцю»

АМКУ поможет Ахметову обуздать «Укрзализныцю»
Війна пошт. Чому "Нова пошта" пішла на "Укрпошту"
«Ощадбанку» разрешили взять под контроль компании Дмитрия Буряка

Глава АМКУ Терентьев хранит миллионы в «Альфа-Банке»
Крупная сеть АЗС заплатит 12,5 млн грн штрафа за сговор на топливном рынке
Антимонопольный комитет оштрафовал фармкомпанию Sanofi и двух дистрибьюторов лекарств на общую сумму около 140 млн грн

Штраф за низкие чеки и программы-подсказки. Как украинцев заставляют покупать в аптеках дорогие лекарства
Гереге разрешили приобрести более 50 % акций «Оболонь Агро»
Коррупционный «спрут»: как подминают рынок портовых услуг Украины

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051753