АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -14°C
Харьков: -11°C
Днепр: -12°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -14°C
Сумы: -11°C
Львов: -5°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -7°C
Ровно: -7°C

Как "друзья" Украины спонсируют террористов на Донбассе

Как "друзья" Украины спонсируют террористов на Донбассе
Как "друзья" Украины спонсируют террористов на Донбассе

Пока Украина ищет уголь за океаном, ее международные партнеры закупают антрацит в "Л/ДНР". На незаконных сделках уже попалась Польша, но, вероятно, не брезгуют ими и другие государства. Под подозрением Турция, Болгария, Италия и не только. А в России, кстати, даже не отрицают, что перепродают уголь с оккупированных территорий якобы из "гуманитарных соображений".

Как Украине заблокировать незаконную торговлю своим же антрацитом, и с какими последствиями могут столкнуться фигуранты схемы – разбирался "Обозреватель".

Угольная схема

"Это прямое финансирование терроризма", – так министр энергетики Украины Игорь Насалик отреагировал на расследование польских СМИ о закупке Варшавой угля из ОРДЛО. Схема сбыта следующая: сначала антрацит попадает в Россию, где получает сфабрикованный сертификат о происхождении. Потом зарегистрированная в Польше фирма, в данном случае Doncoaltrade, завозит уголь в страну. Главным акционером засветившейся в поставках компании является "экс-замминистра энергетики" так называемой "ЛНР" Александр Мельничук.

Учитывая ряд доказательств, в правительстве Польши признали факт поставки маленькой партии – 11 тысячи тонн. Но реальные объемы закупок угля с оккупированной территории могут быть намного больше. Только в этом году Россия отправила в Польшу уже более 93 тысяч тонн, и какая часть антрацита с Донбасса – не ясно. Зато показательно, что после объявления Украиной блокады "Л/ДНР" РФ резко, на 29%, нарастила экспорт дефицитной марки угля, доведя его до 8,2 млн тонн, а это 75% мирового экспорта.

Второй Siemens

В Украине призвали международных партнеров тщательнее изучать источники происхождения угля, закупаемого в России, и поставили целью перекрыть поток контрабандного антрацита. Более того, в Верховной Раде не исключают введения санкций против зарубежных компаний, которые осознанно торгуют с ОРДЛО.

"История с Siemens очень показательная. Компании, которые ведут серьезную деятельность и дорожат своей репутацией, не станут рисковать, даже если это коммерчески выгодно. Санкции уже введены относительно захватчиков украинских предприятий на временно оккупированной территории и тех, кто организовал схемы продажи. А вот относительно европейских компаний, которые вступают в бизнес-соглашения с незаконной властью, есть поле для санкционного маневра. Очевидно, если компания будет систематически закупать уголь, то нужно поднимать вопрос санкций", – отметила в беседе с "Обозревателем" народный депутат от Блока Петра Порошенко, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Ольга Белькова.

В украинском парламенте даже заговорили о введении санкций против Польши, если выяснится, что Варшава все же знала о происхождении угля, но закрывала глаза.

"Если Польша знала, что это уголь из ОРДЛО, то это основание для наложения на нее санкций. Торговля с "Л/ДНР" – это финансирование терроризма. Покупка чего-либо с оккупированных территорий, даже через Россию, это преступление. Если это можно доказать, то надо накладывать санкции", – заявил нам член профильного комитета, нардеп от "Самопомочі" Лев Пидлисецкий.

Уголь из ОРДЛО в Украине?

Разумеется, Киев не заинтересован в обострении и без того непростых отношений с Варшавой, поэтому не пойдет на радикальные меры. Тем более министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский уже пообещал прекратить поставки угля из "Л/ДНР".

Но и в Минэнергетики Украины, и в профильном комитете думают над тем, как заблокировать процесс перепродажи донбасского антрацита Россией. Впрочем, новаторских идей пока нет. В Раде говорят, что Киев будет более тщательно отслеживать движение угля, усилит работу на дипломатическом фронте и постарается придать проблеме максимальную огласку.

Другой фронт задач – не допустить просачивания в Украину угля из ОРДЛО через третьи руки. По словам Насалика, есть договоренность с компаниями относительно того, чтобы антрацит с оккупированных территорий не поступал в страну. Только вот, по данным Государственной фискальной службы Украины, в январе-сентябре 2017-го основным поставщиком угля в денежном выражении была именно Россия: 54,9% от общего объема или $1,04 миллиарда.

Государственная служба статистики предоставила даже более "говорящие" цифры. За первое полугодие 2017 года Украина импортировала 826 тыс. тонн антрацита, и 91% – из России. Первая партия угля из США прибыла в порт Южный лишь в середине сентября, и до того времени Киеву приходилось "изворачиваться". В итоге нет никаких гарантий, что под видом российского антрацита Украина не закупила часть своего же угля только по завышенным ценам.


Теги статьи: Финансирование террористовУгольЛНРДНРДонбас

Дата и время 05 октября 2017 г., 20:18     Просмотры Просмотров: 1355
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Певца-героя ’’ДНР’’ исключили из санкционного списка ЕС: в чем причина
В ООН озвучили страшную цифру числа жертв войны на Донбассе
Vodafone против Феникс: боевики решают, с какой мобильной связью оставаться

Насиловали женщин и детей: опубликованы фото боевика ДНР, задержанного на Донбассе
Вернуть весь Донбасс под контроль «ДНР» и «ЛНР»: Пушилин рассказал о планах московских кураторов
В “ДНР” боевики массово минируют мосты, местные жители в панике

Едут за пенсиями к "карателям": в сети показали видео очереди на автобус в Луганске
На акции «желтых жилетов» обнаружили боевиков «ДНР»
Стало відомо про перший перехід з Московського патріархату до ПЦУ на Донбасі

Історії з "ЛНР": низький стан медицини, другосортні продукти – "зійде й так"
На Донбассе сбит мини-’’бомбардировщик’’ оккупантов: новые детали и видео
Фашик Донецкий: Гробы на колесах. Правда об автобусах ’’ДНР’’

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.729987