АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -9°C
Харьков: -4°C
Днепр: -2°C
Одесса: -5°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -7°C
Львов: -4°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -6°C
Ровно: -7°C

Депутаты предлагают "обнулить" юристов. Все главные нормы важного законопроекта

Депутаты предлагают "обнулить" юристов. Все главные нормы важного законопроекта
Депутаты предлагают "обнулить" юристов. Все главные нормы важного законопроекта

Депутаты зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О юридическом образовании и общему доступу к юридической профессии», которым предлагают усложнить процесс становления судьей, адвокатом, прокурором или нотариусом.

Авторы проекта закона считают, что юристами являются только представители этих четырех профессий. Все остальные владельцы юридических дипломов либо периодически будут подтверждать свою квалификацию, либо вообще не будут считаться юристами.  

В частности диплом юриста будет действителен пять лет в таких категорий:

  • госслужащие или служащие органов местного самоуправления на должностях руководителей и заместителей руководителей юридических служб;
  • госслужащие Министерства юстиции Украины и его территориальных подразделений;
  • юристы, работающие в органах, предоставляющих бесплатную юридическую помощь;
  • помощники судей, адвокатов, прокуроров и нотариусов;
  • преподаватели в юридической школе.

Чтобы стать адвокатом, судьей, нотариусом или прокурором кандидату нужно будет сдать Единый государственный квалификационный экзамен по специальности «право». В законе также прописано, что сдача такого экзамена может быть требованием для получения доступа к должностям в органах государственной власти и органах местного самоуправления, должностей в юридических лицах частного права. Сдать Госэкзамен имеют право только лица, имеющие высшее образование и защитили магистерскую работу. Те, кто не сдал квалификационный экзамен, вправе пройти его повторно но не более двух раз. 

Также законопроектом усложняются требования к учебным заведениям, где преподают юриспруденцию. Так после вступления в силу документа прием на получение высшего образования по специальности «право» будут осуществлять лишь высшие учебные заведения, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности по специальности «право» в рамках образовательно-квалификационного уровня «магистр».

Кроме этого, юридические школы должны обеспечить студентам, кроме знания украинского законодательства, также знание международных стандартов прав человека, основ международного публичного права, основ права Совета Европы и права Европейского Союза. При этом не менее двух учебных дисциплин в юридической школе должны преподаваться на одном из официальных языков Совета Европы, или студентам должен быть гарантирован доступ к программам обмена для обучения в иностранном вузе с преподаванием на одном из официальных языков Совета Европы.

Учебные заведения должны будут раз в год пересматривать программы обучения и оценивания студентов по юридическому направлению. А Отраслевой экспертный совет Национального агентства по обеспечению качества высшего образования будет раз в три года проверять юридические школы на предмет качества преподавания. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, разработка данного документа связана с тем, что программы обучения не обновлялись практически на протяжении всех 26 лет независимости страны.

«Содержание юридических дисциплин, которые преподают в высших юридических школах Украины, методика их преподавания, юридическая наука, а также администрирования этих школ и университетов в целом не испытывали качественных изменений и остаются наследованием советской системы юридического образования, в соответствии с которой юрист воспринимается как лицо, которое призвано служить государству, а не защищать и утверждать права человека», - сказано в документе.  

Кроме того, количество аккредитованных в Украине юридических школ составляет более 200. По мнению авторов законопроекта не все из них могут гарантировать одинаково высокий уровень преподавания юридических дисциплин и, как следствие, качества правового образования.


Теги статьи: профессииАдвокатыадвокатураЮристыВерховная радаЗаконЮридическое образование

Дата и время 06 октября 2017 г., 16:30     Просмотры Просмотров: 1144
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Закон для призначення Луценка створили за півдня, а антикорупційний суд не можуть створити вже півтора року – Жернаков
Куда пропала Тимошенко: косметические процедуры, болезнь или холодный расчет
Для Путина меняется все, средства давления на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский

Савченко: Если Порошенко попробует по закону о реинтеграции Донбасса ввести войска в Тернополь, Львов или Черновцы, то его там покрошат
Стерненко: Мудаком є не тільки вбитий терорист Дорошенко. Мудаки — це і ви
Депутаты хотят увеличить штрафы и усилить ответственность продавцов алкоголя и сигарет

Стало известно, кто претендует на пост первого заместителя главы НБУ
Рабинович: Закон о приватизации позволит легально «раздерибанить» Украину
Путин срочно собрал Совбез безопасности из-за реинтеграции Донбасса

Парубий распустил Раду на «каникулы»
Кубив: Торговля с Россией соответствует законодательству
Цицькадзе-Цинцадзе: Ляшко не смог правильно выговорить фамилию вице-премьера

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060554