АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -9°C
Днепр: -6°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -10°C
Сумы: -10°C
Львов: -4°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

Как на американских горках: исповедь украинки о приключениях в Лос-Анджелесе

Как на американских горках: исповедь украинки о приключениях в Лос-Анджелесе
Как на американских горках: исповедь украинки о приключениях в Лос-Анджелесе

Уроженка Днепра Марина Малыхина однажды побывала в Америке и решила, что непременно вернется, но уже на дольше. Бросив свою танцевальную студию, с одним чемоданом она прилетела в США. Уже четвертый год украинка живет в Лос-Анджелесе и, несмотря на прогнозы скептиков, успешно строит карьеру.

О том, чему эта страна ее учит, как подбрасывает не очень приятные жизненные ситуации, а через время поднимает на небеса — в ее рассказе "Обозревателю".

История переезда

Я работаю хореографом. После танцевального конкурса в Лондоне, где участвовала моя школа, меня пригласили на конкурс в Лос- Анджелес (American dream 2013). Так я попала в Америку первый раз.

Город, который был мечтой детства, наконец предстал передо мной во всей величественной красе. Как только прилетела и вышла из аэропорта, то расплакалась и не могла поверить своим глазам!

По дороге к отелю разглядывала все в окно и уже тогда чувствовала что-то родное. У меня было 10 дней, один из которых конкурсный. На конкурсе я получила первое место, а остальное время гуляла и все больше чувствовала, что энергетика этого места мне очень импонирует.

После того, как вернулась домой, точно поняла, что хочу жить в Лос-Анджелесе. На тот момент это был рай – всегда теплый климат от 15-35 градусов, океан в 20-40 минутах на машине (в зависимости от района, где находишься), 90% позитивных людей, много талантливых артистов. Этот город – с безмерными возможностями для проявления любого таланта. Вот так через год я переехала сюда жить.

Первые впечатление – это был восторг. Так как я много путешествовала по Европе, то для меня это было больше как новое приключение. Интересно все: места, люди, новые правила.

Имея минимальную зарплату, можно позволить взять в лизинг новую машину, любой новый гаджет и т.д. Пришлось привыкать к правилам. Здесь они во всем, даже если дорогу переходишь не на пешеходном переходе или на почти "заканчивающийся" свет, то для пешехода это стоит 175 долларов. Парковка в неположенном месте — 75 долларов. Превышение скорости — $500 и т. д. Так что можно быть спокойным и чувствовать себя в безопасности.

Абсолютно все сделано для людей с инвалидностью и людей пожилого возраста. В парках развлечений есть специальные электромобили для того, чтобы пенсионеры могли передвигаться по территории. Но самое удивительное — это открытость и улыбки людей! На улице любой может с тобой заговорить, даже если он или она увидели на тебе клевую вещь или ты просто хорошо выглядишь! Обязательно люди это оценят и скажут, а не будут из-под лба смотреть и шептаться.

Сервис

Сервис на уровне везде! Можно не бояться что-то покупать. Если не подойдет или не понравится, всегда можно вернуть. Права потребителя защищены. Так как Америка обожает суды, то тут все боятся, что ты их засудишь. Одну историю расскажу: женщина заехала в "Макдональдс" и взяла кофе с собой. Села в машину и во время езды кофе вылился ей на ноги, что привело к ожогу 1-й степени. Она отсудила у них $1 млн, так как температура кофе была слишком высокой.

Удивило, что американцы очень ленивые люди. Все заказывают по интернету. Даже если хочешь купить продукты, заходишь на сайт, выбираешь, что тебе нужно и утром ящик будет стоять под дверью.

Честно говоря, я не умею готовить и обожаю эту страну за то, что можно покушать любую еду, когда хочешь и в шаговой доступности, где бы ты ни был — от $5 до....все зависит от ресторана. Я не готовлю и заказываю еду через Uber eat. Это когда ты заказываешь таксиста, который едет в ресторан и забирает твой заказ.

Аренда жилья

Аренда очень дорогая. Однокомнатная квартира стоит около 2000 долларов. Принято снимать квартиру с несколькими людьми. Например, я снимаю 2-комнатную квартиру с двумя ванными комнатами с руммейтом итальянцем.

Так как иногда приходилось верить на слово и заезжать без контракта, то к концу месяца цена на аренду увеличивалась, а потом добавлялись новые счета за коммунальные услуги; не смогла ужиться с руммейтом, так как он курил сигареты везде в квартире и даже в туалете, поэтому принять душ с утра — это была просто газовая камера.

В худшем варианте меня пытались изнасиловать. На тот момент у меня не было машины, и то, как я бежала со своей крысой в клетке — это надо было видеть.

Работа

Я разослала много резюме до того, как переехала и ничего не получила в ответ. Когда приехала, просто пару раз станцевала то на вечеринке, то у друзей, и меня начали узнавать и просить научить. Начала работать в одной школе, а теперь преподаю сразу в нескольких. Также делаю постановки для видеоклипов, фильмов. Пару раз сама снималась в образе славянки-балерины. Положительный опыт!

Здесь многие начинают работать не по специальности, а чисто ради денег. Но когда есть документы и знание английского, то возможности открываются большие. Можно и учиться, и найти работу престижнее. Минимальная зарплата 2000-2500 долларов. Наше образование не котируется, так что надо учиться заново.

Медицинское обслуживание только по страховке. Даже если ее нет, то присылают письмо, что ты должен заплатить штраф за то, что у тебя нет страховки. Ее можно купить за $100-800, но она все не покрывает. Если идешь к доктору, то ты еще 20% платишь. Без страховки только рентген может стоить 500-700 долларов.

О местных жителях

Так как Лос-Анджелес — это город иммигрантов, тут где-то 65% приезжих. Здесь есть китайский район, русский, корейский, армянский, тайский и т. д. Типичные жители — те, кто приспособился к американскому обществу, ассимилировался. Но есть много тех, кто приехал сюда и до сих пор не знает языка. Они живут здесь по 20-30 лет, но общаются только в своей компании.

Отношений по-соседски практически нет. Тут ценят приватность. Американцы будут приветливо здороваться и спрашивать, как дела. Самое интересное, что это нормально — спросить, как дела, отвернуться и пойти дальше. Вначале было дико, что ты только настроился рассказывать, а человек, улыбаясь, разворачивается и уходит.

У американцев крутая черта — всегда поддержат, даже если ты начнешь гореть идеей продавать песок на пляже. Они всегда за новые идеи! К сожалению, только от русских здесь слышала, что у меня ничего не получится, и дорога мне в стриптиз или в официантки. А американцы наоборот, даже в офис меня приглашали, чтоб я проводила пилатес для сотрудников, так компания заботится о состоянии здоровья работников.

Вообще очень круто, что здесь разные народы и разные культуры вокруг! Так как я танцор, то работаю со множеством коллег со всего мира и сейчас просто не чувствую разницы: черный, белый, еврей, мексиканец, гей.

Все фото с Instagram Марины Малыхиной

Наш менталитет был нацелен на разделение людей по группам – мол, это геи, и они тебе не друзья, это христиане и они не нашей веры... Здесь рамки ушли, и даже сейчас я начала понимать каждого понемногу, и это настолько интересно: мы разные, но делаем то, что любим – танцуем!

Резюме

Я довольна. Было много плохих и ужасных ситуаций, разочарований до слез, но никогда не было мысли ехать домой. Я чувствую, что мой дом здесь. А после двух лет жизни тут уже все родное и знакомое, так что я радуюсь этому раю. От моего дома до океана 30 минут на машине. Это такой кайф: поехать после работы и прогуляться возле океана или провести выходные на пляже!

В двух с половиной часах от Лос-Анджелеса есть место в горах со снегом, где можно кататься на лыжах. Прошлой зимой, когда в моем городе было +20, мы ездили с друзьями в горы к снегу и елкам (все-таки Новый год хотелось отметить по-старому, в зиме). Так что моя теория такова – хорошо там, где я есть!

 


Теги статьи: СШАЛос-АнджелесЭмигрантыЭмиграцияУкраинкаУкраинцы

Дата и время 07 октября 2017 г., 10:48     Просмотры Просмотров: 2238
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.104775