АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -9°C
Харьков: -10°C
Днепр: -9°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -13°C
Сумы: -10°C
Львов: -7°C
Ужгород: -5°C
Луцк: -7°C
Ровно: -8°C

Почему «Запад-2017» рассорил Россию и Беларусь

Почему «Запад-2017» рассорил Россию и Беларусь
Почему «Запад-2017» рассорил Россию и Беларусь

Масштабные стратегические учения «Запад-2017», несмотря на опасения многих экспертов, прошли без серьезных международных инцидентов (если не считать таким эпизод, когда два российских военно-транспортных самолета Ил-76 нарушили воздушное пространство Литвы).

И хотя пока до конца не ясно, все ли российские военные в действительности покинули территорию Беларуси (ведь некоторые эксперты сомневаются в этом), в целом можно констатировать, что «Запад-2017» прошел мирно и безопасно для соседних стран. И основная заслуга в этом именно Беларуси, которая на этой почве серьезно рассорилась с Россией. 

 

Российские военно-транспортные самолеты Ил-76

Кремль, вероятнее всего, изначально планировал использовать «Запад-2017» если не как плацдарм для вооруженных провокаций против соседних стран, то,по крайней мере, как средство для их запугивания. Именно из такого расчета формировалась и высокая численность войск, и агрессивная антизападная тематика учений. Но Беларусь, потратившая впоследнее время много сил на улучшение отношений со странами ЕС, не была заинтересована в обострении взаимоотношений со своими западными соседями. В тоже время, просто отказаться от участия в «Западе-2017» Лукашенко, естественно, не мог, ведь этим он бы просто взбесил российское руководство и спровоцировал серьезный конфликт с РФ. Поэтому белорусская сторона, не отменяя сами учения, старалась как можно меньше испортить отношения со своими соседями. И Беларусь действительно сделала все возможное, чтобыпровести эти учения максимально отрыто и минимизироватьсопутствующую антизападную риторику Москвы.

 

Александр Лукашенко на учениях «Запад-2017»

Так, еще в июле Беларусь по собственной инициативе пригласила на«Запад-2017» наблюдателей из Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Украины, Швеции и Эстонии. Также для наблюдения были приглашены представители многих международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, НАТО, МККК. Кроме того, для освещения «Запада-2017»в Беларуси были аккредитованы журналисты из десятков стран мира. Представители Беларуси не скупились на заверения в неагрессивном, исключительно оборонительном характере учений. За несколько месяцев до их начала белорусское руководство представилостранам-участницам ОБСЕ детальную информацию о замысле и сценарии «Запада-2017», целях,задачах и задействованных силах. Более того, представители Минобороны РБ на всевозможных брифингах много раз акцентировали внимание на сугубо оборонительном характере Военной доктрины Беларуси, которая не рассматривает ни одно из государств мира в качестве противника и подчеркивали, что Беларусь проводит миролюбивую многовекторную внешнюю политику.

 

Официальный представитель Министерства обороны РБ Владимир Макаров

Естественно, такая чрезмерная открытость учений рушила планы Кремля по запугиванию европейских стран, а подчеркнуто доброжелательная риторика белорусских чиновников дополнительно раздражала Москву. Ведь Кремль терпеть не может внешнеполитическую инициативность и самостоятельность Беларуси, которую РФ давно рассматривает как младшего партнера и едва ли не собственного вассала. И не секрет, что любое отклонение Минска от внешнеполитической линии Москвы воспринимаются последней как оскорбление и предательство. Поэтому не удивительно, что отношения между двумя странами, которые и так давно уже были не на высоте, еще более осложнились. Из-за этого даже пришлось отменять запланированную встречу президентов двух государств на полях «Запада-2017». Очевидно, Кремль так обиделся на Беларусь, что даже начал новую «антилукашенковскую» кампанию в своих СМИ. Но подобное отношение России явно не по душе и белорусскому руководству, которое хочет проводить независимую политику и налаживать добрососедские взаимоотношения с западными странами. Поэтому ухудшение российско-белорусских отношений в ближайшем будущем практично неизбежно.

Кира Филипенко


Теги статьи: Лукашенко АлександрПутинБеларусьРоссияВоенные ученияЗапад-2017

Дата и время 07 октября 2017 г., 15:07     Просмотры Просмотров: 1706
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украинцы обязательно победят: про отличия между Россией и Украиной
«Украинцы, как вы нас достали!»: оппозиционер Гозман одной фразой про Донбасс вывел из себя Ольгу Скабееву
Из-за авиакатастрофы бомбардировщика в России умер третий летчик

«Ее надо немедленно освободить!»: Лукашенко занялся судьбой известной проститутки
Захват самолета в России: появилось первое видео
Навальный нашел еще одну итальянскую виллу и Maybach пропагандиста Соловьева

В России разбился сверхзвуковой бомбардировщик – СМИ
Мужчина, захвативший российский самолет, задержан
В России произошел захват самолета - на борту 75 человек

«Панцирь» в хлам. Израильские ВВС разбомбили иранских друзей Путина
Заказчик убийства депутата Госдумы в Киеве Владимир Тюрин (Тюрик) приблизился к главному «воровскому трону» в РФ
’’Тактичный и всегда на ’’вы’’: раскрылась неожиданная деталь о Путине

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.206281