АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 19°C
Днепр: 21°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 19°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Верховная рада засекретила имена тысяч помощников народных депутатов

Верховная рада засекретила имена тысяч помощников народных депутатов
Верховная рада засекретила имена тысяч помощников народных депутатов

Смена власти не сделала публичной ее работу. Как и в прежние годы, Аппарат Верховной Рады отказался обнародовать список помощников-консультантов народных депутатов. 

Соответствующее уведомление «Главком» получил от аппарата парламента в ответ на журналистский запрос. 

По закону «О статусе народного депутата», парламентарий может иметь до 31-го помощника. Депутат волен самостоятельно определять, сколько из его подопечных будут работать постоянно, по совместительству или на общественных началах. При этом из трех десятков помощников у каждого нардепа статус госслужащего могут получить не более четверых. 

Умножив на численность депутатского корпуса, можно вывести гипотетическое количество ассистентов у народных избранников – свыше 13 тысяч человек. Конечно, не все окружают себя такой большой свитой. Год назад в Аппарате Верховной Рады насчитали около 9 тысяч помощников нардепов. По логике парламентских чиновников, избиратели не имеют права знать их имен. 

В своем обращении к руководителю Аппарата Верховной Рады Валентину Зайчуку, «Главком» просил предоставить перечень консультантов по каждому из парламентариев уходящей Верховной Рады. 

Парламентские чиновники решились раскрыть лишь общую информацию о затратах на содержание армии депутатских помощников. Глава Аппарата ВР указал, что в 2014 году эта сумма составила 89,5 млн. гривен. 

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии



Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии



На этом откровенность руководства аппарата парламента закончилась. Вот, как в своем ответе Зайчук поясняет отказ в раскрытии всего перечня помощников народных депутатов: «Статьей 11 Закона Украины «Об информации» установлено, что информация о физическом лице (персональные данные) – это сведения или совокупность сведений о физическом лице, которое идентифицировано или может быть конкретно идентифицировано. Не допускаются сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных Законом и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и защиты прав человека. Статьей 2 Закона «О защите персональных данных» установлено, что персональные данные – это сведения или совокупность сведений о физическом лице, которое идентифицировано или может бать идентифицировано. Статьей 5 этого Закона определено, что персональные данные относятся к конфиденциальной информации». 

Скрытность парламентских бюрократов в этом вопросе могут пояснять примеры прошлых лет. Так, в парламенте образца 2011-го года среди помощников нардепов присутствовали их родственники. Например, в свите экс-депутата Партии регионов Николая Джиги числился Николай Николаевич Джига – очевидно, сын парламентария. У тогдашнего депутата Николая Злочевского (впоследствии - министра экологии и природных ресурсов) в помощниках ходил крупный сирийский бизнесмен Мунзер Юссеф (вице-президент холдинга Hares Group). Это брат бывшего советника президента Виктора Ющенко Юссефа Хареса Абдулрахмана (президент холдинга Hares Group). Строить догадки, зачем такая «корочка» бизнесмену – сложно. Очевидная польза удостоверения – оно открывает перед своим обладателем путь в кулуары Верховной Рады и высокие кабинеты. 

Но дело не только в возможностях, которые открываются для лоббизма. На содержание своей свиты депутатам ежемесячно выделяется бюджет в 20 000 гривен независимо от количества помощников. При этом оплата труда – не единственная статья расходов на штат депутатских помощников. При увольнении они рассчитывают на материальную помощь в размере десяти своих окладов. В ином случае чиновники готовы даже судиться. Одно из таких дел в этом году рассматривал Винницкий апелляционный административный суд. 

Как говорится в материалах дела, иск против парламента о предоставлении материальной помощи подал помощник народного депутата Василия Кравчука. Чиновник устроился на работу 8 ноября 2013 года. А через три недели написал заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию. Помощника-консультанта уволили по собственному желанию, после чего он оформил пенсию с учетом общего трудового стажа (более 30 лет) и стажа госслужащего (свыше 15-ти лет). 

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии 
Перед открытием нового парламента в столице рекламируются курсы помощников депутатов. Получить соотвествующую «корочку» теоретически могут 13 тыс. человек



В середине минувшего декабря народный депутат Кравчук обратился к руководителю Аппарата Верховной Рады Валентину Зайчуку с просьбой о выплате бывшему помощнику помощи в размере 10 месячных окладов в соответствии с ч. 13 ст. 37 Закона Украины «О государственной службе». 

В Аппарате Кравчуку отказали, поскольку в фонде оплаты труда консультантов депутата не было средств. После этого парламентарий отозвал свое представление, а помощник обратился в суд. Пока что его дела в судах продвигаются безуспешно. 

http://t-pravda.net/


Теги статьи: Верховна радаВерховная рада

Дата и время 21 ноября 2014 г., 14:10     Просмотры Просмотров: 4794
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Скандал с угрозами. Стало известно, как Пашинский "решал вопрос" по чиновнице Рады. Документы
Контрабанда леса: Рада нашла виновных
В Украине предложили новое решение проблемы авто на еврономерах

Отказалась подделать таблицу. Секретарь Пашинского рассказала, за что он грозил ее убить. Документ
Парубий, Геращенко и Сыроид получили 35 тысяч грн за депутатские полномочия
Рада подарила Ахметову еще 3 млрд. На этот раз через Закон об алиментах

Просьбы о помощи в лечении больных детей нардеп Рыбалка переадресовывает Супрун
"А деньги капают": в сети показали, чем на самом деле занимаются нардепы в Раде. Видеофакт
Рынок лекарств переделят и монополизируют — 9 новаций нового законопроекта

Депутаты ушли в отпуск, не завершив дела
Жену Луценко признали самым эффективным депутатом
Уже не неприкасаемы. Как нардепы становятся жертвами нападений протестующих

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 июля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066462