АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -8°C
Харьков: 0°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -5°C
Львов: -5°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -5°C
Ровно: -5°C

Слишком особый статус: Как стала возможной новая угольная зрада

Слишком особый статус: Как стала возможной новая угольная зрада
Слишком особый статус: Как стала возможной новая угольная зрада

СМИ разбирались в деталях скандальных закупок угля Польшей у террористов и оккупантов Донбасса, а также рассказывает, каким боком к этой “зраде” Юлия Тимошенко.

Вот скажите, можно ли по состоянию на осень 2017 года говорить о международном непризнании так называемых “республик”, расположенных на оккупированных территориях Донбасса? Ответ «да» напрашивается чересчур активно и кажется стопроцентно очевидным. Особенно с позиции США, по чьей отмашке остальные цивилизованные страны традиционно реагируют на каждое новое «государственное образование». Бывают, правда, исключение вроде Косово, существование и суверенитет которого Вашингтон признал давным-давно.

С оккупантами под российским прикрытием же все оказывается не так очевидно, как кажется на первый взгляд. В соседней Беларуси, например, до можно преспокойно передвигаться по автомагистралях на автомобилях с “номерами” так называемых “ДНР” и “ЛНР”. Понятно, что попасть туда автолюбители-сепаратисты могли лишь через границу с Россией либо через границу с Украиной, но с нормальными номерными знаками. Но нарушение закона есть нарушение закона.

Можно сколько угодно иронизировать на тему «Белорусской области РФ», но с точки зрения международного права речь все еще идет о независимом государстве. Говорят, что белорусские гаишники не берут взяток. Но если бы они еще при этом работали эффективно…

Или же возьмем историю-фальшивку с открытием представительства шайки Захарченко в Чехии. Сказка, конечно, оказалась ложью, но определенный намек в ней имелся. Да и дыму без огня не было бы: не секрет, что ряд политиков-маргиналов в странах бывшего соцлагеря весьма позитивно высказывались о «молодых революционерах» и «мирных трактористах», якобы имеющих «право на самоопределение». Товарищам из более западных краев вроде британских экстремистов и баскских сепаратистов даже ума хватило скататься на Донбасс и повоевать на стороне террористов. Правда, собственные власти их на родине вовсе не погладили по головке, а, наоборот, отдали под суд. Хоть какие-то хорошие новости.

Но идиллию вдруг испортили поляки. Причем испортили дважды. Как раз в разгар обсуждения и принятия нового закона о статусе оккупированных территорий они в порядке хорошего, годного троллинга сообщили о факте закупок добываемого в Луганской области угля через Россию и фирму-прокладку, имеющую непосредственное отношение к Украине. Потом оказалось, что они делают это давно и неоднократно. Страна, которая и без того любит отвешивать нам пинки по поводу и без, не имея на то каких-то особых прав, ясно дала понять: вы, соседи дорогие, даже собственных чиновников проконтролировать толком не способны, что уж говорить о попытках остановить войну.

Замечание это можно считать уместным, поскольку поиски отцов-основателей вышеупомянутой фирмы с говорящим названием Doncoaltrade вывели прямиком на Юрия Зюкова. Еще пару лет назад он был заместителем главы министерства топливно-энергетической промышленности Владимира Демчишина, который изо всех сил пытался как минимум не мешать прежним «хозяевам степи донецкой» делать гешефт, в том числе и с оккупантами. Оказавшийся позже на месте Демчишина Игорь Насалик пренебрегать услугами столь ценного кадра не стал, но вывел его за штат, назначив рядовым вроде бы советником. Самого Зюкова тогда еще связывали с вечной политической неудачницей Натальей Королевской, и люди со знанием ситуации резонно предположили, что его связи с представителями так называемой “ЛНР” могут быть прочнее, нежели кажется на первый взгляд.

Но вот беда: поиски на скорую руку, инициированные тогда еще только-только обживавшимся в премьерском кресле Владимира Гройсмана, ничего не дали. СБУ в разоблачении двойного агента тогда явно не была заинтересована. Насалик в откровенном интервью божился, что журналисты ошиблись, а с сепаратистами сотрудничает какой-то другой Юрий Зюков. А в это время сын министерского советника Роман на пару с Александром Мельничуком, «главным по угольку» в шайке Плотницкого, скупали сырье по два десятка долларов за тонну и сбрасывали его полякам в семь раз дороже. Схема настолько простая, что ни у кого даже подозрений долгое время не возникало.

Нехорошим знаком является и тот факт, что Зюков-старший все это время был максимально приближен к Юлии Тимошенко. Настолько приближен, что в прошлом году крестил ее внучку и породнился с негероической оппозиционеркой-марафонщицей. Пора уже, пожалуй, ввести своего рода «правило Тимошенко»: от человека, которого собственными руками или при помощи привычных приспешников (вроде Королевской, например) Тимошенко вводит в большую политику, ничего хорошего ждать не стоит по определению. А вот навредить он может, еще и как – Андрей Портнов и Олег Ляшко не дадут солгать.

Вот и выходит, что некоторые высокопоставленные негодяи, имеющие отношение к оккупированным территориям, имеют также и слишком особый статус. Их и тронуть нельзя, поскольку официально придраться вроде бы не к чему, и возвышать рискованно, поскольку все знают, кто есть кто. На фоне такой «гибридной легализации» даже покатушки по белорусским дорогам на машинах с номерами несуществующих государств кое-кто преступлением может не считать. Так, мелкая шалость, не более того.

Но всем очевидно, кто в итоге остается в проигрыше.

Виталий Могилевский, Без Табу


Теги статьи: ЛНРДНРДонбасУгольТимошенко

Дата и время 08 октября 2017 г., 15:02     Просмотры Просмотров: 1410
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.828467