АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Как Нацбанк будет избавляться от активов ПриватБанка

Как Нацбанк будет избавляться от активов ПриватБанка
Как Нацбанк будет избавляться от активов ПриватБанка

Зампред правления Нацбанка Екатерина Рожкова в эфире Радио «Вести» сообщила о намерении ведомства распродать имеющиеся на балансе ПриватБанка непрофильные активы. По ее словам, после национализации Нацбанк просто не способен эффективно ими управлять, поэтому они будут выставлены на торги.

«В прошлом году, при выполнении первого этапа докапитализации часть активов была взята на баланс Нацбанка в счет погашения кредитной задолженности. Среди них курорт «Буковель», некоторые объекты недвижимости и самолеты МАУ», - рассказала Рожкова.

Продажа активов будет осуществляться на площадках ProZorro и СЕТАМ.

Авиаэксперт Серей Хижняк считает, что распродавать у МАУ особо нечего, так как своих самолетов у компании нет.

«У МАУ практически весь парк в лизинге у зарубежных собственников. В собственности компании - один или два старых боинга. Если сделка структурирована так, что самолеты в залоге Нацбанка по кредитам, вполне вероятно, что речь идет именно об этих бортах. Лизинговые суда не могли быть в залоге», - объяснил «Вестям» Хижняк.

Эксперт добавил, что рынок воздушных судов очень разный. И покупатели найдутся даже на самолеты, которые в эксплуатации более 40 лет.

«Некоторые украинские авиакомпании едут в Аризону и на кладбищах самолетов покупают задешево борты, восстанавливают их и потом летают», - говорит Хижняк.

По словам же самой Рожковой, самым сложным активом в НБУ считают «Буковель». «У банка нет ни людей, ни компетенции, чтобы им управлять. Именно поэтому его нужно продавать», - подчеркнула чиновница.

«Доказать, что курорт был в собственности у «Привата» будет сложно, но даже в случае смены собственника «Буковеля», украинский потребитель на себе этого не ощутит. В Украине нет альтернативного комплекса, он своего рода монополист. Цены растут, но людей там меньше не становится. В ближайшие пару лет «Буковелю» точно ничего не угрожает», - сказал «Вестям» руководитель Центра развития туризма Украины Владимир Царук.

Как сообщали "Вести", представители Генеральной прокуратуры Украины уже приходили с обыском в здание телеканала "1+1". Кроме того, аэропорт "Днепропетровск", который де-факто принадлежит Коломойскому - как ранее принадлежал ПриватБанк - планируют вернуть в государственную или муниципальную собственность. 


Теги статьи: МАУЭкономикаПриватбанкРожкова ЕкатеринаНацбанк

Дата и время 08 октября 2017 г., 18:43     Просмотры Просмотров: 1477
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.109011