АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -9°C
Харьков: -7°C
Днепр: -10°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -5°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Текст "поправки Лозового" в Раде подделали задним числом, - Залищук

Текст "поправки Лозового" в Раде подделали задним числом, - Залищук
Текст "поправки Лозового" в Раде подделали задним числом, - Залищук

"Поправки Лозового" вопреки обещаниям членов комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия не нивелирована, а переписана задним числом.

"Народный депутат от "Народного фронта" Леонид Емец сообщил общественности, что "поправка Лозового" комитетом умножена на ноль". Это не так. Она осталась, только в измененном виде. Причем изменение правки состоялась задним числом. Емец у себя в Facebook 5 октября опубликовал текст поправок в процессуальные кодексы в редакции комитета по вопросам правовой политики. По его словам, именно эти поправки были проголосованы в Раде во время принятия судебной реформы 3 октября. В обнародованном Емцем решении комитета изложена "поправка Лозового" №109, которой устанавливается контроль над сроком досудебного расследования, а также вводится возможность обжаловать сообщение лицу о подозрении", - поясняет издание.

Текст поправки Лозового в Раде подделали задним числом, - Залищук 01

Так, согласно обнародованному Емцем документу, данной поправкой ограничивается срок досудебного расследования по факту - но не до 6 месяцев по тяжким преступлениям (как всем было известно на момент голосования в Раде), а до 18 месяцев. При этом, если следствие не было завершено в этот срок, его можно будет продолжать неоднократно (а в предыдущей версии правки - только один раз до 6 месяцев). Но делать это сможет только следственный судья, а не сам уполномоченный прокурор. Как известно, сейчас вопрос продления срока досудебного расследования относится исключительно к компетенции прокуратуры.

Кроме того, оставлен пункт о возможности подозреваемого или его защитника обжаловать сообщение ему о подозрении. Ранее "поправка Лозового" позволяла сделать это сразу, а в обнародованном Емцем документе указано, что обратиться к следственному судье с ходатайством подозреваемый может после двух месяцев после вручения подозрения.

Проверить данные Емца пока практически невозможно, ведь текст закона так и не опубликован. И что же было проголосовано - не понятно даже самим нардепам. К примеру, Алена Шкрум у себя в Facebook в день голосования написала: "Что проголосовали в процессуальных кодексах - никто не знает".


Текст поправки Лозового в Раде подделали задним числом, - Залищук 02

Вместе с тем известно, что информация Емца противоречит данным официального сайта Верховной Рады, где в "Таблице поправок" в колонке "Окончательная редакция" поправка № 109 от Лозового учтена в другом варианте, чем тот, который обнародовал Емец.


После публикации поста Емцем народные депутаты написали об откровенной подделке окончательной редакции законопроекта №6232.

"А вот и развязка - судебная реформа завершилась мошенничеством и подделкой окончательной редакции проекта 6232. Председатель комитета пошел на откровенный подлог и самостоятельно сформулировал поправки депутатов. Интересно узнать у членов этого комитета, как и когда они голосовали за это решение", - написала нардеп Елена Сотник.

Текст поправки Лозового в Раде подделали задним числом, - Залищук 03


В свою очередь нардеп Светлана Залищук, которая присутствовала на заседании комитета, когда рассматривали "поправку Лозового", утверждает, что именно текст правки тогда не рассматривали и отдельно за нее не голосовали. А председатель комитета Руслан Князевич фактически задним числом подписал решение о якобы принятой тогда поправке.

Текст поправки Лозового в Раде подделали задним числом, - Залищук 04

"Президент решил не марать руки из-за поправки Лозового, и чтобы не накладывать вето, руководитель правового комитета подписал решение, согласно которому комитет якобы принял поправку Лозового в другом виде. Я присутствовала на заседании этого комитета и помню, как Лозовой предложил вернуть его правку в закон. Именно текст поправки не рассматривали. Так же, как ее отдельно не голосовали. Что интересно, стенограммы комитета - нет! Именно это позволяет теперь переписывать задним числом. Это очень опасный прецедент", - написала Залищук.

Ниже приводим таблицу, где описываются все поправки в первом варианте, которые, по данным сайта ВР, были приняты 3 октября и в дальнейшем изменены (согласно обнародованному Емцем решению парламентского комитета). Этими поправками предусмотрены изменения, которые предоставляют возможность через суд контролировать орган досудебного расследования. Они касаются, в частности, уменьшение сроков досудебного расследования, возможности отмены подозрения и полного контроля суда над экспертизой, без которой ни одно экономическое преступление в суде не докажешь. Отметим, что окончательный вариант этих поправок до сих пор неизвестный общественности.

Поправки № 109 от Андрея Лозового в Уголовный процессуальный кодекс, которые, по данным официального сайта ВР, были проголосованы 3 октября.

Текст поправки Лозового в Раде подделали задним числом, - Залищук 05Текст поправки Лозового в Раде подделали задним числом, - Залищук 06Текст поправки Лозового в Раде подделали задним числом, - Залищук 07Текст поправки Лозового в Раде подделали задним числом, - Залищук 08Текст поправки Лозового в Раде подделали задним числом, - Залищук 09Текст поправки Лозового в Раде подделали задним числом, - Залищук 10


Напомним, скандальные изменения в УПК, которые стали известны как "поправки Лозового", принимались не менее скандально. В Раде в тот же и на следующий день зарегистрировали четыре постановления об отмене принятого закона. И среди оснований - факты неличного голосования народными депутатами, о чем знал председательствующий Андрей Парубий, который, однако, в нарушение Регламента не принял надлежащих мер. Кроме того, авторы постановления указали и на другие нарушения Регламента: обсуждение статей и предложений, и поправок к ним осуществлялось не в порядке нумерации в предложенной комитетом редакции; возвращение одновременно ко всем поправкам без предварительного решения Рады об отклонении от предусмотренной Регламентом процедуры; данный законопроект содержит более 100 статей, а также три кодекса, которые излагаются в новой редакции, а потому он подлежал в обязательном порядке рассмотрению в третьем чтении. Сам автор правки №109 - нардеп от Радикальной партии Андрей Лозовой, по которому расследуется дело за уклонение от уплаты 1,85 млн грн налогов - за закон не голосовал. В соцсети Лозовой написал, что "идея поправки возникла в результате нашего с Татьяной Юзьковой (нардеп от Радикальной партии. - Ред.) общения с адвокатской средой... Эту поправку поддержал лучший по моему мнению юрист Украины, вице-президент ПАСЕ Георгий Логвинский (нардеп от "Народного фронта". - Ред.)". Напомним, что Логвинский является одним из поручителей за фигуранта дела НАБУ экс-нардепа Николая Мартыненко. Так же поручился за Мартыненко и Емец, который 5 октября опубликовал решение комитета.

Напомним, во вторник, 3 октября, Рада одобрила изменения в кодексы в рамках судебной реформы. Перед этим Рада приняла зачитанные с голоса под стенограмму поправки к законопроекту. Среди них поправка авторства Андрея Лозового (РП), которая, по обнародованным ранее данным, ограничивалп срок расследования преступлений и проступков от 1 до 6 месяцев, в частности, по коррупционным делам до 2 месяцев с момента предъявления подозрения.

Теги статьи: ЗаконопроектДонбасЗалищук СветланаПринятие законов по ДонбассуВерховна радаЛозовой АндрейЕмец Леонид

Дата и время 09 октября 2017 г., 09:38     Просмотры Просмотров: 1386
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.726696