АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -4°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Нежелательные ассоциации? Как парламентские фракции чистят свои ряды

Нежелательные ассоциации? Как парламентские фракции чистят свои ряды
Нежелательные ассоциации? Как парламентские фракции чистят свои ряды

На прошлой неделе после принятия парламентом президентских законопроектов, касающихся реинтеграции Донбасса, фракция «Самопомощь» исключила из своего состава народного депутата Наталию Веселову. Дело в том, что она документы поддержала, что идет в разрез с позицией политсилы.

Тут есть важный момент – если парламентарий, избранный по списку партии, сам выходит из фракции в парламенте, его вполне могут и вовсе лишить депутатского мандата. Пример тому – Николай Томенко и Егор Фирсов. Так что, вряд ли все готовы так рисковать.

Исходя из этого, Веселова – далеко не первый политик-изгнанник в парламенте. FaceNews решил вспомнить, кого, когда и за что в действующем созыве Верховной Рады исключали из состава фракций.

«Блок Петра Порошенко»
Блок Петра Порошенко

Блок Петра Порошенко

В декабре 2015 года в БПП заявили об исключении из состава фракции Олега Барны. Случилось это после его потасовки с на то время премьер-министром Арсением Яценюком.

Однако сейчас, согласно сайту Верховной Рады, Барна является членом президентской фракции.

Кроме того, в июле 2017-го из состава БПП в Верховной Раде исключили народного депутата Борислава Розенблата, засветившегося в «янтарном деле» и попавшего «под прицел» Национального антикоррупционного бюро. Случилось это незадолго до голосования в парламенте представлений Генеральной прокуратуры касательно привлечения к уголовной ответственности, задержания и ареста парламентария.

Однако в президентской политической силе исключали не только из состава фракций. Так, в ноябре 2016 года избранных в Верховную Раду от БПП Светлану Залищук, Мустафу Найема исключили из состава международных делегаций. Поводом для этого стало их членство в других политических силах, ведь политики являются членами «Демократического альянса».

Тогда Залищук заявляла, что также из международных делегаций исключили Наталью Новак и Виталия Чепиногу.

«Самопомощь»

 

Самопомощь

Самопомощь

«Самопомощь» за почти три года в парламенте «потеряла» наибольшее количество нардепов.

Так, в феврале 2015 года из фракции исключили Ирину Суслову. Незадолго до этого она поддержала назначение Виктора Шокина генеральным прокурором, хотя практически вся «Самопомощь» голосовала против. Как сообщали в партии, причины такого решения кроются в систематичном нарушении нардепом обязанностей члена фракции и совершении действий, которые вредят репутации «Самопомощи» в Верховной Раде.

А уже в сентябре 2015 года внефракционными стали пять человек – Анна Гопко, Виктория Пташник, Павел Кишкарь, Остап Еднак, Виктор Кривенко. Причина этого – поддержка последними в первом чтении изменений Конституции в части децентрализации.

К слову, сейчас Кривенко, Кишкарь и Суслова являются членами фракции БПП.

Что касается более свежих новостей, то 6 октября 2017 года из состава фракции исключили народного депутата Наталию Веселову. Причина этого кроется, сказано на сайте партии, в том, что она «не разделяет позицию фракции, ее ценности и принципы». «Последней каплей было сегодняшнее (имеется в виду голосование 6 октября, – FaceNews) голосование за продление действия закона об особом статусе Донбасса, против чего категорически выступали все члены фракции», – отмечают в «Самопомощи».

«Батькивщина»

Из парламентского состава «Батькивщины» Юлии Тимошенко в декабре 2016 года исключили Надежду Савченко, которая сейчас строит собственную политическую силу.

Случилось это незадолго после встречи в Минске, в которой участвовали Савченко и лидеры самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Несмотря на заявления летчицы о том, темой встречи был обмен пленными, позиция «Батькивщины» была непоколебимой.

Так, сначала в партийном заявлении было сказано, что «переговоры с террористами проводить нельзя», а потом появилась информация об исключении Савченко из фракции.


Теги статьи: ВО БатькивщинаВеселова НаталияСамопомощьБлок Порошенко

Дата и время 10 октября 2017 г., 15:13     Просмотры Просмотров: 503
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сьогодні я напишу спокійно, без емоцій. На жаль Майдан став трампліном і для такої наволочі, — блогер
Нардеп Буглак получил в наследство 21 миллион
Порошенко думає, що усі навколо нього дурні і він зможе всіх перехитрити, — Балога

Люди, которые вчера пугали страну заговором Курченко и Саакашвили, сегодня голосуют вместе с шестёрками Януковича и Курченко, — Казанский
Увольнение Егора Соболева — личное требование Петра Порошенко
Ляшко совместно с регионалами помогли правящей коалиции расправится с Соболевым

Парасюк: знищете НАБУ - світу вам буде мало щоб втекти
Рада уволила Егора Соболева с должности главы антикоррупционного комитета
Гнап: Так хто тут насправді співпрацює з бандою Януковича?

В шаге от пропасти: ночь, когда Украина чуть не потеряла безвиз
Потому что боятся - Соболев прокомментировал свою отставку
Найем сделал громкое заявление о крупнейших коррупционерах страны

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.092282