АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -3°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -5°C
Львов: -4°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

Как шарлатаны помогли Аллану Чумаку стать телезвездой

Как шарлатаны помогли Аллану Чумаку стать телезвездой
Как шарлатаны помогли Аллану Чумаку стать телезвездой

Культовая личность времен заката СССР, «экстрасенс из телевизора» Аллан Чумак умер в Москве в 82 года. Популярность он получил в конце 1980-х годов, «заряжая» по телевизору воду, кремы, мази. Чумак называл себя целителем и собирал многомиллионные зрительские аудитории, многие верили в его дар. Также он написал несколько книг.

После смерти подзабытой советской «телезвезды» в соцсетях разразились споры вокруг его имени. Одни называют его шарлатаном, а его сеансы — блефом. Другие приводят доказательства якобы чудесного излечения от заряженных кремов. «В возрасте 35 лет у меня возникли проблемы с животом. Мама заряжала воду по телевизору, пока я была на работе. Я в это не верила, но мама сказала: «Пей по глотку каждый день», и я стала пить эту воду ежедневно, курсом, потом об этом забыла и о болезни тоже», — делится Ольга Липунова. Многие считают такие истории результатом самовнушения, пишут Вести

Его заслуга в том, что люди, поверив в лечебные свойства заряженной воды и кремов, расслаблялись перед экраном, прислушивались к своему организму, многим помогало, так как сыграл эффект «плацебо», — Галина Малкина 

«В детстве, сидя у телевизора, я подражал ему и Кашпировскому, чтобы лечить потом соседей и знакомых», — вспоминает Роман Винников. «И сейчас все еще есть экстрасенсы, которые выступают на телевидении, обманывают людей, программируют погоду и делают деньги», — резюмирует издание «Сноб».

Тренер и журналист

Чумак учился в инфизе и на журфаке. С 1960-х годов работал тренером, затем стал спортивным комментатором на телевидении. Любопытно, что экстрасенсорные способности, по его воспоминаниям, проявились у него внезапно, во время подготовки разоблачительных статей о шарлатанах-целителях.

Сам Чумак преподносил это так: «Когда у меня открылся дар, а в ту пору мне стукнуло 42 года, я в одно чудесное мгновение узрел мир во всем фантастическом разнообразии энергоинформационных взаимодействий. Я обрел способность видеть ауры людей. А потом мне показалось, что на меня обрушился водопад. Была энергия. Мощнейшие ее потоки, проходящие через мое тело. Через некоторое время ощущения ослабли, но от этого не стали менее явными. Энергия переполняла меня. Когда я раскрывал ладони и концентрировался на истечении потока через них, они багровели, на запястьях выделялись напряженные вены, пальцы вздувались. Порой у меня повышалось кровяное давление, накатывала дурнота — организм не справлялся с той силой, которую он получал». Чумак ушел с телевидения и начал принимать больных людей.

Обо мне заговорили, стали записываться на прием со всей Москвы, приезжали из других городов, — вспоминал Аллан Чумак 

Через несколько лет, в 1989 году, Чумак вернулся не телеэкран, по его словам, по просьбе руководства «Останкино» — теперь уже с сеансами, на которых «заряжал» воду, кремы, мази, при этом шевеля губами и совершая пассы руками. Чтобы «зарядить» воду, было достаточно поставить банку с ней перед телевизором. На Чумака обрушилась всесоюзная популярность — через месяц ему пришло шесть миллионов писем, а потом он начал колесить по бывшему СССР с сеансами.

В 1993 году власти России ограничили нетрадиционные методы лечения, и Чумаку пришлось прекратить свою деятельность. Он стал устраивать индивидуальные приемы и встречи со зрителями. Чумак также убеждал, будто способен слышать то, что происходит в другом конце города, и «поменять на энергетическом уровне» будущее человека. Позже телеэкстрасенс пытался пойти в политику, в 2000 году баллотировался на выборах в Госдуму в Самарской области, но набрал лишь чуть более 3% голосов избирателей.

В последнее время он зарабатывал продажей дисков с сеансами за 3500 руб. (1600 грн) и «заряженных» фотографий за 1000 руб. (455 грн), а также предлагал «оздоровиться, скорректировать судьбу или избавиться от порчи» с помощью видеосеанса онлайн.

Что с Кашпировским

Конкурент Чумака, 78-летний уроженец Хмельницкой области Анатолий Кашпировский, сейчас проводит сеансы в США. Встречи с аудиторией психотерапевт, который также собирал народ у экранов ТВ, проводит в Нью-Йорке, в одной из гостиниц на Брайтон-Бич. Он обещает помочь похудеть, избавиться от кариеса и аллергии. Билет стоит $35, приходят в основном эмигранты из экс-СССР.


Теги статьи: Кашпировский АнатолийМошенникиЭкстрасенсЧумак Аллан

Дата и время 10 октября 2017 г., 23:29     Просмотры Просмотров: 1260
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Как мошенники в Киеве лихо воруют чужие квартиры
"На лечение родных": аферисты в Киеве выманили у трех старушек почти полмиллиона гривен
Мошенники выманили больше 100 тысяч гривен у несовершеннолетней дочки представителя БПП

В Харьковской области неизвестные под видом работников газовой службы украли у пенсионерки 18 тысяч гривен
Киберполиция обезвредила группу хакеров, укравших со счетов украинцев 5 млн гривен
За коммуналку придется платить дважды: в Украине аферисты используют новые схемы

Пропали полмиллиона гривен: в Днепре мошенники крали деньги с банковских карт
Новый развод: в украинских пенсионеров выманивают последние деньги
В Украине мошенники требуют деньги "на аптечки"

В Instagram мошенники создали фейковый аккаунт «ПриватБанка»
В Ивано-Франковске мошенники украли 107 тысяч гривен
Мошенники придумали новую схему «выкачки» денег в Instagram с фейковым аккаунтом ПриватБанка

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062586