АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 4°C
Львов: -2°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -1°C
Ровно: 0°C

Застройщики-аферисты + ГАСК = коррупционная связь?

Застройщики-аферисты + ГАСК = коррупционная связь?
Застройщики-аферисты + ГАСК = коррупционная связь?

Скандалы со строительными  аферами не утихают в столичном регионе несколько лет. На пороге краха – несколько строительных «пирамид». Тысячи семей, инвестировавших в стоительство жилья, могут остаться ни с чем. Об этом предупреждают эксперты строительного рынка. 

Строительные компании Войцеховского растут, как грибы после дожбы, и насчитывают десятки жилых комплексов по Киевской области. Часть из них остановлена, часть все еще строится – без документов и необходимых разрешений. А чаще с разрешениями, выданными в нарушение градостроительных требований. Квартиры продолжают продаваться, агрессивная рекламная компания делает свое дело. 

Массовая застройка Ирпеня стоительными компаниями, приближенными к меру города, все больше вызывает вопросов. В судах рассматривается незаконность застройки более 10 жилых комплексов. Но активная реклама о продаже жилья под Киевом продолжает «обрабатывать» наивных инвесторов, которые надеятся на «авось». 

Проблема приобретает массовый характер. Но почему тогда этот произвол до сих пор не остановлен? Почему годами срабатывает «авось»? Не иначе, тут замешаны «ответственные органы». 

Один руководитель компании-застройщика в неофициальной беседе рассказал, как работает схема «строительства на авось».. Главное, арендовать участок земли, поставить забор и зарегистрировать Декларацию о начале строительных работ в ГАСК. Остальной пакет документов как правило «решается» по ходу. Когда процесс строительства запущен – разрешения получить проще. Разрешительные инстанции не хотят связываться с объектами, где проданы квартиры. Получается, любой проходимец за взятки может начать рыть котлован под строительство и продавать квартиры? 

А куда же смотрят разрешающие инстанции? Как правило, у застройщиков на спорных объектах есть часть разрешительной документации. Даже там, где строить априори нельзя. 

Возьмем для примера Ирпень. 

ЖК “NewYorkTOWERS” - 28.09.2016 Инспекция ГАСК Ирпенского горсовета зарегистрировала Декларацию о начале строительных работ многоквартирного дома на земельном участке, предназначенном для ведения приусадебного хозяйства, Там, где можно строить усадьбу максимум в 4 этажа – беспрепятственно растут 16-этажки.  Почему инспекция дала такое разрешение?      

ЖК “CITYPARKта ЖК “GREENSIDE также зарегистрировали Декларации в местном ГАСКе летом 2017 –го. Стоительство многоэтажек – на земельных участках частных лиц  с целевым назначением «для стоительства и обслуживания жилого дома и ведения приусадебного хозяйства». О согласовании застройки с генеральным планом города и речи не идет! Декларация выдана с нарушением градостроительного и земельного законодательства..

ЖК “Синергія-3”

В январе 2017 ГАСК Ирпенского горсовета выдал Декларацию о готовности к эксплуатации построенных домов. Но через 3 месяца после сдачи в эксплуатацию будущие жильцы все еще наблюдали, как достраивались их дома. Как Инспекция ГАСК могла выдать декларации о готовности  к эксплуатации недостроенных домов? Заключение инспекции дала без выезда на место? 

Таких примеров можно привести достаточно. По инсайдерской информации, местные инспекции ГАСК, получают от … до … тисяч долларов за такие «липовые» разрешения.

И когда на такие «проколы» ГАСК активисты указывают в вышестоящие инстанции – чаще всего встречают не наказание ввиновных и отмену Декларации, а упорное «молчание» и затягивание процесса рассмотрения жалоб. Не иначе, Государственная архитекктурно-строительная комисссия «в доле» в местными структурными подразделениями, которые регистрируют Декларации о начале строительрых работ с нарушением градостроительных норм и земельного законодательства.

Руслан Якушев


Теги статьи: ЗастройщикЖК Синергія-3ЖК GREENSIDEЖК CITYPARKЖК NewYorkTOWERSКоррупцияГаскЗастройкаКиевская областьИрпеньСтроительные аферы

Дата и время 11 октября 2017 г., 15:47     Просмотры Просмотров: 2116
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Киевский горсовет запланировал поглощение Борисполя, Ирпеня и Броваров
"Астерс" Алексея Дидковского могла получать платежи из России за проигрыш дел госкомпании "Укрхимтрансаммиак"
«Дело Лабутина – Заярнюка». Как власть пытается прикрыть собственное воровство громкими «делами»

Жители Воздвиженки заставили застройщика отказаться от своих планов
Пересолили. В Киеве чиновники на снеге украли 300 млн грн
Евросоюз показал Украине «макрофинансовую дулю»

"Следователь переписывал семь раз!" Как семья погибшей на Киевщине девочки отчаянно борется за правосудие
Взорвали машину прокурора, который выступал в суде против пойманных на взятке копов
Рабинович: Стараниями властей Украина уступила Гондурасу в индексе уровня коррупции

НАПК подозревает мэра Кличко в нарушениях при трудоустройстве в КГГА
С пистолетом на ребенка: под Киевом произошло разбойное нападение
Как коррупция в "Укрзализныце" сорвала зимний отдых украинцам

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.101178