АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -1°C
Днепр: -3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -1°C
Львов: -5°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

Как пират Жеваго порт разорял

Как пират Жеваго порт разорял
Как пират Жеваго порт разорял

Как и обещал продолжаю рассказывать про то, как Константин Жеваго через свой банк «Финансы и Кредит» воровал бюджетные деньги у государственных предприятий

Вы уже в курсе о том, как Константин Валентинович увел пол миллиона долларов с депозита «Укроборонпром».

Но поверьте, этот случай в истории краж Жеваго денег у госпредприятий лишь мелкий эпизод на символическую сумму. 

Рекордной же по праву считается схема с выводом 270 000 000 гривен из ГП «МТП Южный».

Именно столько государственный порт положил на депозит банка «Финансы и Кредит». 

Хотя правильнее сказать не положил, а подарил Жеваго, ведь портовые деньги в сумме 270 МИЛЛИОНОВ попросту перекочевала на счета связанных с Жеваго компаний в виде кредитов, залоги под которые по оценкам ФГВФЛ занижены в 36 раз. 

Случилось это на кануне объявления банка банкротом, а это означает что крупнейший государственный порт своих денег не увидит никогда, даже если ликвидатор вывернет себя на изнанку и продаст все залоги по кредитам связанных с Жеваго компаниями, которые по оценкам того же ФГВФЛ в банке более 90%.

Хотя правильнее сказать не положил, а подарил Жеваго, ведь портовые деньги в сумме 270 МИЛЛИОНОВ попросту перекочевала на счета связанных с Жеваго компаний в виде кредитов, залоги под которые по оценкам ФГВФЛ занижены в 36 раз.

Дальше становится еще интереснее, особенно если разобраться в мотивах государственного порта положить этот депозит в банк к Жеваго. Ведь на тот момент руководство порта знало на 100% что депозит уходит в карман «короля окатышей. 

Почему? Сейчас объясню.

в 2014 году порт заработал всего 465 миллионов гривен прибыли. Из которых 270 миллионов решил разместить на депозит в банк Жеваго. 

Жеваго использует ГП «МТП Южный» как основной порт отгрузки продукции Полтавского и Еристовский ГОКа входящих в состав групы Ferrexpo. В этом порту у него даже есть собственный причал №18 «ТИС – Руда» которым Жеваго владеет вместе с Андреем Ставницером. 

Поэтому, с руководством порта (вне зависимости от того, кто у власти в стране) у Жеваго теплые и дружественные отношения.

Результатом этой дружбы и стала потенциально коррупционная схема размещения депозита в 270 миллионов гривен, под явно нерыночные условия, а именно под 15% годовых. 

При том, что в 2014 году средняя ставка депозитов была на уровне 18-20%, а если взять в расчет и факт депозитного «голода» во всех банках в период «банкопада», то депозит на такую сумму должен был иметь эксклюзивную ставку, явно выше чем средняя на рынке.

Но руководство «Южного» почему-то решило разместить деньги именно в «ФиК» и именно под заниженный процент. С потенциальным откатом. 

Причем денег на это размещение, в принципе, небыло. В 2014 году порт заработал всего чуть больше 450 миллионов гривен и вдруг решил сделать размещение на депозите почти 70% годовой прибыли.

В 2014 году порт заработал всего чуть больше 450 миллионов гривен и вдруг решил сделать размещение на депозите почти 70% годовой прибыли.

Разгадка решения это - возможный сговор Жеваго с руководством порта, а  разница в процентной ставке около 3% показатель, подтверждающий это. 

Из-за такой разницы в процентах,  потенциальная сумма отката которую получили руководители госпредприятия за размещение депозита, причем полностью осознавая куда он пойдет - могла составить до 10 млн гривен. 

Жеваго же за 10 млн отката получил возможность украсть 270 000 000 государственных денег которых так не хватает в бюджете на врачей, учителей, дороги… 

Но это все подождет, пухлые карманы «короля окатышей», его самолеты, яхты и машины - поважнее этих вопросов.

Дубинский Александр


Теги статьи: Фонд гарантирования вкладовУкроборонопромФинансы и кредитДубинский АлександрЖеваго Константин

Дата и время 11 октября 2017 г., 21:22     Просмотры Просмотров: 1478
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Миллиарды за кампанию или по 10 тысяч за голос – сколько денег зайдет в Украину под выборы
«Кеш-бэк с олигархов»: журналист рассказал как Порошенко заработает на собственных выборах
«Соцопрос» от Порошенко: в Киеве уже раздают деньги

Луценко прокомментировал обвинения ФГВФЛ в выводе денег
Нардеп-антикоррупционер узнал инсайдерскую информацию и вовремя вывел деньги из обанкротившегося банка: НАБУ открыло дело
Не томос: «фишка» Порошенко на выборах раскрыта

Янукович вновь может стать президентом Украины, - журналист
Томос-тур Порошенко на Волыне под угрозой срыва
Из банка “Богуслав” вывели более 300 млн

Суд признал банкротом “Росаву” Жеваго
Продажа активов банка «Капитал» через открытые торги заблокирована
Дубинский объяснил, для чего Порошенко сфотографировался с криминальным авторитетом во время получения Томоса

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061875