АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 10°C
Днепр: 13°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 10°C
Львов: 13°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Темная лошадка «УЗ»: взяточник «под прикрытием»

Темная лошадка «УЗ»: взяточник «под прикрытием»
Темная лошадка «УЗ»: взяточник «под прикрытием»

Уже несколько дней информационное пространство будоражит новость о том, что свидетелю по делу о закупках «Укрзалізниці» угрожает опасность – якобы со стороны нардепов братьев Дубневичей. Из-за чего детектив НАБУ даже просит допросить свидетеля тайно и его показания засекретить.

Однако эта «тайна» уже давно и не тайна, поскольку общественности известно, о каком свидетеле речь. Ходят упорные слухи, что это никто иной как Вахтанги Джакели – замначальника Департамента аудита «УЗ». Тот самый, который месяц назад попался на получении взятки в 70 тысяч долларов. Теперь он, как известно, отпущен под залог. Однако продолжает …периодически появляться в «УЗ». Мало того – консультирует нового начальника вышеназванного Департамента.

Именно на господина Джакели публично «наехал» Ярослав Дубневич – глава Комитета ВРУ по вопросам транспорта – на последнем заседании Комитета. Нардеп жестко поставил вопросы руководству «УЗ» насчет того, с какой стати человек, находящийся под следствием и подозреваемый в получении крупной взятки, продолжает ходить на рабочее место и вести разговоры с новым руководством Департамента «УЗ». «Что там обсуждает Джакели с новым руководителем Департамента? Как взятки брать?»- возмутился Дубневич.

На заседании Комитета присутствовали журналисты и этот момент быстро попал в СМИ.
Возмущение и нардепа, и журналистов объяснимы: человек, пойманный с поличным на таком громком серьезном преступлении, как ни в чем не бывало продолжает влиять на работников «УЗ» и имеет доступ к служебной информации. Как так? 

Однако все становится понятным, если вспомнить, как вел себя Вахтанги Джакелия в зале суда во время избрания для него меры пресечения. Вчерашний взяточник открыто хвалился тем, что имеет «высоких покровителей», утверждал, что сотрудничает с НАБУ, отслеживая и документируя некоторых должностных лиц в «УЗ». Или попросту – является агентом Национального бюро. 

Теперь понятно, почему НАБУ его засекретило и почему его выпустили на столь лояльных условиях. Ну и о каких «высоких покровителях» идет речь.

Примечательно, что в то же время Джакели весьма скрытен в других моментах. Он, например, тщательно скрывает свое происхождение. Во всех его досье на украинских ресурсах фигурирует исключительно информация о его польском гражданстве. То есть, ему очень не хочется, чтобы где-то всплывали данные о его реальных связях. В то же время, как раскопали журналисты-расследователи, Джакели – односельчанин и, возможно, даже родственник весьма известных грузинских фамилий. Некоторые из них сегодня работают (или не так давно работали) в Украине на не самых последних должностях.

Это еще один аргумент в пользу того, что такого свидетеля будут допрашивать исключительно в тайне. Тем более, что Джакели – тот персонаж, что вынужден (и будет) говорить, все, что угодно и что «нужно» - в обмен на прекращение дела против него самого (речь идет о деле насчет взятки, общая сумма которой должна была составить 300 тыс. долларов). 

На фоне этой почти детективной и весьма туманной истории возникает логичный вопрос: как гражданин Джакели вообще появился в «УЗ»? Как ему удалось получить разрешение на такое «жирное» трудоустройство? Если учесть, что он – во-первых – иностранец (имеет польское гражданство), а во-вторых – аж никак не проходил по квалификационным требованиям (ни по образованию, ни по опыту работы). Войцех Балчун, к слову, открестился от своего «земляка», отказавшись называть его собственной креатурой. Тогда под чьим покровительством «темная лошадка» осела на «УЗ»? Ответ, похоже, очевиден…

Олег Бойко


Теги статьи: Джакели ВахтангВахтанги ДжакелиДубневич ЯрославДубневич БогданУкрзализныцяНАБУ

Дата и время 12 октября 2017 г., 10:46     Просмотры Просмотров: 2809
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сергей Щербина: «После задержания Трофименко вспомнил забавный нюанс»
Универсальный солдат. Как антикоррупционер Касько стал защитником коррупционеров
Детективы НАБУ объявили "пидозру" задержанному инвестору "Трейд Коммодити"

Лещенко: Я вот представляю, с каким замиранием сердца Порошенко читает новости о новом задержании, которое проводит НАБУ
НАБУ задержало одного из инвесторов "Трейд Коммодити"
Немецкие поезда спасут Украину от коллапса

НАБУ купит небольшую партию пистолетов за 1,35 млн гривен
Детектив НАБУ потратил трехлетний доход семьи на квартиру в Киеве и внедорожник
«Вагоноопрокидыватель» имени Адамовского

Суд зобов’язав НАБУ відкрити провадження щодо Гонтаревої, – ЗМІ
Глава райадминистрации Киевской области незаконно «раздал» 100 га земли
Жебривский пожаловался СБУ и НАБУ на Савченко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.669943