АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -8°C
Харьков: -14°C
Днепр: -6°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -10°C
Сумы: -14°C
Львов: -6°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -8°C
Ровно: -9°C

Как Путин решил бороться с коррупцией в РФ

Как Путин решил бороться с коррупцией в РФ
Как Путин решил бороться с коррупцией в РФ

Невозможно строить свободную экономику в стране, которая находится в международной изоляции и ведет необъявленные войн

После длительного перерыва президент Владимир Путин встретился со своими экономическими советниками и попросил их подумать над механизмами преодоления санкций Запада. Он одобрил план, включающий в себя дерегуляцию и борьбу с коррупцией. Звучит чудесно. Но, скорее всего, эта инициатива – лишь подачка сторонникам модернизации, а экономика продолжит падать.

Российский экономист Игорь Юргенс, один из так называемых системных либералов, группы ориентированных на модернизацию экономистов, близких к премьеру Дмитрию Медведеву, недавно описал расстановку сил в России следующим образом: «Сторонники прогресса и консерваторы или же реакционеры и либералы – называйте их, как хотите – живут параллельными жизнями. Какое-то время они существовали в тени Путина, как две партии с относительно сбалансированным влиянием. Военно-политический блок с нефтяным и газовым лобби, выступающий за консерватизм и патернализм с собственными интересами, влиятельными лицами в президентской администрации и своими спикерами – и экономический блок, ориентированный на Европу и модернизацию, который по-прежнему остается влиятельной группой, сохраняя за собой несколько ключевых постов».

По сути, модернизаторы понемногу сдают позиции как минимум с начала украинского кризиса. Путин разочаровался в идее открытой российской экономики. Вместо этого он обратился к «традиционным ценностям» и подозрительности по отношению к Западу. Затем он срежиссировал аннексию Крыма и кампанию по ее легитимизации, включая поддержку пророссийских боевиков на Востоке, которые вскоре вышли из-под контроля. Экономические соображения отошли на второй план. Большинство россиян поддержали такую смену курса.

Медведев выпал из игры. Единственное действие, предпринятое его правительством за последние месяцы – смешное продуктовое эмбарго, введенное в ответ на санкции Запада и драконовские налоги на малый бизнес и владельцев недвижимости. Главе Центрального банка России Эльвире Набиуллиной, тоже из «системных либералов», осталось только беспомощно наблюдать за падением рубля. Остальные столпы «Европейской» партии – Герман Греф, глава государственного Сбербанка, и экс-министр финансов Алексей Кудрин – выступали с серьезными предупреждениями, но Путин их проигнорировал.

В статье Bloomberg отмечается, что квази-либералы вздохнули с огромным облегчением, когда Путин обратился к ним за советом. Они предложили президенту два варианта: первый – атаковать коррупцию на нижних уровнях (санитарные налоговые и прочие проверки, которые истощают бизнес), второй – сосредоточиться на больших проектах, финансируемых государством. Судя по всему, первый сценарий Путину понравился больше. Теперь «системные либералы» ожидают, что президент заговорит о борьбе с коррупцией в своем ежегодном обращении к парламенту, которое предположительно запланировано на конец месяца.

Неизвестно, как далеко Путин готов зайти, чтобы облегчить давление на российский бизнес. Дело в том, что любая настоящая кампания против коррупции должна начаться с атаки на президентских друзей-миллиардеров, которые больше всего выигрывают от госзаказов. Это также поможет нейтрализовать часть западных санкций: именно друзья Путина попали под запрет въезда в ЕС и санкционные списки. Тем не менее, наказывать этих бизнесменов Путин не намерен.

Не стоит ждать и радикального упрощения правительства в стиле реформ, проведенных десять лет назад в Грузии Кахой Бендукидзе. Бендукидзе, скончавшийся на прошлой неделе как раз в то время, когда украинская власть собиралась предложить ему пост консультанта по реформам, мог бы посоветовать России многое из сделанного им в Грузии, которая сократила число министерств в рамках борьбы с коррупцией, отменила лишние регуляторные процедуры и урезала расходы.

«Просто надо написать список 10 главных мест контакта человека с государством и попробовать, чтобы хотя бы в трех из них стало лучше, – заявил Бендукидзе в недавнем интервью. – И это все громко продать. Других способов я не вижу».

Возможно, именно на это рассчитывают «системные либералы». Сейчас они находятся в поиске яркого слогана, который поможет продать россиянам проект реформ. Одно из предложений – «Экономическая свобода» – упомянуто в сюжете. Второе – «Деньги под ногами» – указывает, что уничтожение коррупции вольет миллиарды долларов в экономику страны. Если Путин купится на одно из этих предложений, это будет означать, что либералы снова в игре. Они смогут помочь президенту справиться с внутренними экономическими проблемами, что позволит ему продолжать свою деструктивную внешнюю политику и наращивать военную мощь России.

Стремление Путина либерализовать экономику и сократить состав правительства – шаг в верном направлении. Экономическая ситуация дошла до того, что эти шаги необходимы, если РФ хочет избежать резкого падения уровня жизни. Но эти действия идут вразрез с политикой Путина и его партии войны. Невозможно строить свободную экономику в стране, которая находится в международной изоляции и ведет необъявленные войны. В лучшем случае нас ждет очередная громкая, но неэффективная антикоррупционная компания. Как верно подметил Бендукидзе, коррупция всегда начинается с руководства страны, и бороться с ней «снизу» бесполезно.

Автор материала: Леонид Бершидский

По материалам: Nvua.net


Теги статьи: КоррупцияПутінПутин

Дата и время 22 ноября 2014 г., 18:16     Просмотры Просмотров: 2064
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Волонтеры обнародованы данные 26 наемников ЧВК Вагнера
Сытник объяснил причину резкого падения темпов борьбы с коррупцией
Зеленый свет коррупции на Донецкой железной дороге "ПАТУкрзалізниці"

Amnesty International: «тайные тюрьмы» спецслужб Украины, преследования антикоррупционных активистов, давление на СМИ
Менеджера «Укрзализныци» задержали при получении 10,5 тысяч гривен взятки
У руководства Украины отсутствует политическая воля к реальной борьбе с коррупцией — Transparency International

Борьба с коррупцией в Украине не менее важна, чем отражение российской агрессии — замгоссекретаря США
Можно рассказывать, как мы идем к победе и подымаемся с колен
Игорь Лосев: «Удивительные вещи» в Украине

Порошенко начинает вызывать стойкое раздражение у большей части журналистского корпуса – журналист
"Ты врешь, мы там умираем!" Российский десантник резко обратился к Путину из-за Украины
Владимирович забился в нору перед зверьком из Вашингтона

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 февраля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.097672