АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 5°C
Днепр: 8°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 4°C
Львов: 4°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 3°C
Ровно: 4°C

Минобороны купило топливо по самой низкой цене в Украине

Минобороны купило топливо по самой низкой цене в Украине
Минобороны купило топливо по самой низкой цене в Украине

Национальное антикоррупционное бюро Украины не привлекло к делу о нарушениях во время закупки топлива ряд важных документов. Об этом заявил заместитель министра обороны Игорь Павловский во время заседания Соломянского суда Киева, на котором ему выбирают меру пресечения. 

"Замминистра обороны не определяет ценовую политику. Замминистра руководствуется теми фактами, которые ему предоставляет тендерный комитет и департамент госзакупок, исходя из предложений, утвержденных аудитом Минобороны, департаментом финансов Минобороны, юридическим департаментом", – заявил он.

Замминистра отметил, что не видел ни одного руководителя компании-поставщика "Трейд Коммодити" ни на одном совещании или в министерстве, а по поводу ценового предложения на топливо сделал доклад министру обороны, которого нет в материалах дела.

"К делу не привлечены также протоколы, какие совещания проводил директор департамента госзакупок по поводу определения ценовой политики. В дело не привлечен ряд документов – выводов, и не только, фининспекции", – подчеркнул он.

По мнению Павловского, к делу необходимо приложить акт счетной палаты; акт фининспекции, по которому документ направили на рассмотрение в антикоррупционное бюро; выводы институтов; рекомендации Министерства экономического развития и разъяснения Министерства юстиции.

"Все эти документы должны быть привлечены к делу, потому что тогда будет понятно, как обосновывал тендерный комитет каждую цену по каждому соглашению. Составлять договоры – это не обязанность замминистра обороны Украины. По каждому договору докладывалось, на что было поручение министра обороны в соответствии с требованиями действующего законодательства", – отметил он.

Замминистра добавил, что, согласно законодательству, каждый военный обязан докладывать руководству в случае, если он получает преступный приказ.

"Преступные приказы никто никогда не отдавал. Тут присутствует общественность, телевидение. И слава богу, что они тут есть, потому что на сегодняшний день я ни разу в жизни никогда не отдал преступный приказ", – заверил замминистра.

Павловский подчеркнул, что закупка топлива является вопросом обороноспособности государства.

"В этой ситуации никто не сбрасывал со счетов и рост цен. Есть определенный лимит топлива, который должен быть в Вооруженных силах для отражения вооруженной агрессии, а государство сегодня воюет. Не учтено и то, что при поставках топлива Минобороны, несмотря на рост цен, которые были сделаны тендерным комитетом, департаментом госзакупок и соглашениями, которые подписал директор департамента, купило топливо по самой низкой цене в Украине", – подытожил он.

11 октября Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало замглавы Минобороны и руководителя департамента по подозрению в растрате 149 млн грн при закупке топлива. Досудебное расследование детективы начали в сентябре 2016 года. Речь идет о директоре департамента госзакупок МОУ Владимире Гулевиче и заместителе министра обороны генерал-майоре Павловском.

Позже глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил о задержании еще двух фигурантов. 12 октября Соломенский суд должен избрать им меры пресечения. По данным INSIDER, в деле фигурируют шесть чиновников Минобороны.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко рассказал, что уголовное дело связано с компанией "Трейд Коммодити", к которой имеет отношение бизнесмен Андрей Адамовский. По словам парламентария, Адамовский является партнером нардепа от БПП Александра Грановского. Последний причастность к компании отрицает. 

По информации "Українських новин", должностные лица "Трейд Коммодити", фигурирующие в деле, сбежали.

Данные проекта "Zaкупівлі 2.0" свидетельствуют, что за два с половиной года участия в государственных тендерах "Трейд Коммодити" удалось выиграть подряды на 6,87 млрд грн. Среди крупнейших заказчиков ее продукции – НАЭК "Энергоатом", ГП "Объединенная горно-химическая компания", ОАО "Укрзалізниця" и другие компании.


Теги статьи: Павловский ИгорьДизтопливоНАБУМинобороныАресты в Минобороны

Дата и время 12 октября 2017 г., 20:15     Просмотры Просмотров: 857
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065533