АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -11°C
Харьков: -11°C
Днепр: -10°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -12°C
Львов: -5°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -7°C
Ровно: -7°C

В Украине предложили разрешить посещение детсадов и школ без прививок

В Украине предложили разрешить посещение детсадов и школ без прививок
В Украине предложили разрешить посещение детсадов и школ без прививок

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о защите населения от инфекционных заболеваний. В частности, документом вносятся поправки в действующие законодательные решения в области здравоохранения.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

В пояснительной записке приводятся печальные статистические данные. Так, охват прививками младенцев за первое полугодие 2017 года в среднем по Украине от коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС) составляет 26%. От полиомиелита было привито 26% детей, против гепатита В - 25,1%, гемофильной инфекции (ХиБ) - 18,6%, туберкулеза (БЦЖ) - 40,2%, кори, паротита, краснухи (КПК) - 45,7%. При этом за последние 7 месяцев текущего года заболеваемость населения инфекционными болезнями выросла на 10,4% (без носителей, гриппа и ОРВИ).

Правда, политики не упоминают о том, что в регионах и частично в столице банально не было вакцин в нужном количестве. На протяжении этого года такие новости периодически публиковались в СМИ. Впрочем, каждый раз Минздрав парировал, что вакцины закуплены и развезены на региональные склады. А запасов препаратов должно хватить минимум на полгода для детей и взрослых.

В связи со сложившейся ситуацией группа народных депутатов предлагает делегировать полномочия по утверждению перечня профилактических прививок Кабинету министров. Кроме того, авторы законопроекта считают, что календаря профилактических прививок должен пересматриваться ежегодно - с учетом эпидемической ситуации в Украине и в мире.

Согласно тексту законопроекта, медработники, которые проводят профилактические прививки, должны будут иметь специальную профессиональную подготовку. Кроме того, врачей хотят обязать описывать украинцам возможные реакции и осложнения, а также медицинские препараты, которые будут использоваться для прививки.

Профилактические прививки предлагают проводить только после медосмотра. В случае отказа от вакцинации украинцев или их представителей (то есть родителей) обяжут подтвердить свой отказ в письменном виде. Сведения о прививках, поствакцинальных реакциях и осложнениях, отказах от вакцинации хотят регистрировать.

Ключевая поправка в законопроекте касается возможности посещения детьми школ и садиков без прививок. Данную норму народные депутаты хотят отменить. Правда, с примечанием. На смену ей предлагается ввести норму о возможных временных ограничениях посещения учреждения.

«В случае неблагополучной эпидемической ситуации в детском учреждении ребенок, у которого отсутствуют профилактические прививки по возрасту, временно не допускается к его посещения до завершения максимального инкубационного периода. Его срок устанавливается органом исполнительной власти», - указано в проекте закона.


Теги статьи: Минздрав УкраиныЗаконопроектВерховная радаШколаДетский садДетиВакциныПривывки

Дата и время 13 октября 2017 г., 11:05     Просмотры Просмотров: 1113
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В запорожской многоэтажке сорвался лифт с ребенком
В Украине ввели штрафы за буллинг
В Николаеве лютует инфекция, косящая детей

На Херсонщине бесследно исчезли две маленькие девочки
Известный бизнесмен высмеял предвыборное фото Порошенко с детьми
Викинули кошеня з вікна 9 поверху: у Львові знайшли підлітків, які жорстоко обійшлися з твариною

Полиция задержала мужчину, который избил учителя физкультуры на глазах учеников киевского лицея
В бюджетную ночь нардепы приняли семь лоббистских поправок
В Белой Церкви пытались похитить ребенка прямо из детского сада

Этот год парламент будет работать исключительно как сходка промоутеров и агитаторов – журналист
«Она где-то есть»: карточка Тимошенко удивительным образом проголосовала за церковный закон
В школах Чернигова продлили каникулы еще на неделю из-за гриппа

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.106155