АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

Проблемы с вооружением Украины – Foreign Affairs

Проблемы с вооружением Украины – Foreign Affairs
Проблемы с вооружением Украины – Foreign Affairs

«США давно не предоставляют Украине летальное оружие, необходимое ей для защиты от дальнейшей российской агрессии», - сказал сенатор Джон Маккейн в августе - и не в первый раз.

Маккейн, возможно, самый влиятельный человек в Конгрессе по вопросам национальной безопасности, поэтому его слова имеют политический вес. Но его голос едва ли является одиноким. Другие, в том числе Джон Хербст, который был послом США в Украине с 2003 года по 2006 год, и Александр Вершбоу, опытный американский дипломат и заместитель генерального секретаря НАТО с начала 2012 года по октябрь 2016 года, согласны с Маккейном. Так же и заместитель госсекретаря бывшего президента Билла Клинтона Строуб Тэлботт и группа представителей дипломатии и национальной безопасности.

Усилия этих людей не были напрасными. Президент США Дональд Трамп скоро решит, следует ли выполнять свое предложение, а ключевые члены в администрации в сфере национальной безопасности и военной команды одобряют это, согласно недавним заявлениям генерала Джозефа Данфорда, председателя Объединенного комитета начальников штабов, и Курта Фолькера, главного переговорщика Трампа по украинскому вопросу. Министр обороны Джеймс Маттис подтвердил, что этот вариант «активно пересматривается».

Те, кто призывает отправить летальное оружие в Украину (Соединенные Штаты и некоторые из его союзников по НАТО уже готовят украинские войска, а Соединенные Штаты предоставляют нелетальное оружие в Украину в размере 300 миллионов долларов в 2016 году) утверждают, что американское оружие укрепит руку Киева и заставит президента России Владимира Путина вести переговоры о справедливом политическом урегулировании, которое закончит войну в Донбассском регионе Украины.

Они ошибаются. Хуже того, их предложение может быть опасным для Украины и Соединенных Штатов.

Прошлый опыт - в частности, усиленная интервенция Москвы по спасению своих людей Донбасса в битвах за Иловайск и Новоазовск в 2014 и 2015 годах и Дебальцеве в 2015 году - предполагает, что Путин продолжит укреплять доверенных лиц России, особенно если они потерпят неудачу от рук вооруженных украинских войск.

Поскольку Россия и Украина разделяют границу, Путин может отправлять войска и оружие на поле битвы гораздо быстрее, чем США могут снабдить Украину. Самое главное, что Украина имеет значение для России гораздо больше, чем для Соединенных Штатов. Действительно, даже сторонники вооружения Украины отвергают любое намерение отправить американские войска для борьбы за украинцев, зная, что такая инициатива обречена.

Напротив, Путин не колебался отправлять ли российские войска на Донбасс, где многие были убиты. Его рейтинг популярности, тем не менее, остается высоким. Восемьдесят семь процентов россиян поддерживают его международную политику - примерно так же, как и в 2014 году. Нет никаких доказательств того, что война в Украине пошла на пользу популярности Путина, не говоря уже о том, что оппозиционные лидеры могли мобилизовать поддержку против своего правительства. Однако сторонники предоставления летального оружия Украине предполагают, что из-за воздействия западных санкций и нарастающего недовольства россиян с войной, Путин отчаянно хочет избежать "донбасского тупика".

Фактически, хотя Россия в течение трех лет пережила политическую изоляцию и западные экономические санкции в результате аннексии Путина в Крыму и подстрекательства к войне на востоке Украины, он не сделал ни одной существенной уступки и проявил склонность жертвовать донбасскими повстанцами.

Однако в своем выступлении в «Вест-Пойнте» в сентябре президент Украины Петр Порошенко заявил, что его целью было именно вернуть Донбасс, и он отметил, что американское оружие поможет ему добиться успеха. Разумеется, слова Порошенко важны больше, чем заверения тех, кто подталкивает Украину.

Сторонники вооружения Украины также умаляют военные возможности этой страны. Украинская армия почти удвоилась по размерам - с 130 000 в 2014 году до 250 000 сегодня и сейчас является одной из крупнейших в Европе. В 2018 году военные расходы Украины увеличатся на четверть до 6,3 млрд долларов (или пять процентов от ВВП), что более чем в два раза превышает показатель 2014 года.

Правда, есть много препятствий в совершенствовании украинской армии, и коррупция среди них. Цель доведения ее до стандартов НАТО к 2020 году может означать принятие желаемого за действительное. И прогресс будет медленным, в лучших обстоятельствах. Но сегодняшняя украинская армия, конечно же, не та, что была в 2014 году.

Более того, Украина не отстает в вооружении. Укроборонпром, государственный производитель оружия, нанимает 80 000 человек и контролирует 21 дочерние предприятия, а также около 36 частных украинских оборонных фирм. Украина выпускает передовые танки, бронированные самолеты, танкеры с воздушной заправкой, транспортные самолеты, противотанковые ракеты с лазерами, и дальние радары. Более того, Украина была девятым по величине экспортером вооружений в мире с 2012 по 2016 год. За прошлый год она заработала более 500 миллионов долларов, продавая оружие и в общей сложности составила 11 миллиардов долларов. Призыв вооружить Украину может быть меньше связан с его крайней потребностью в оружии, чем с привлечением Соединенных Штатов к конфликту.

Сторонники вооружения Украины настаивают на том, что этот шаг также необходим для обнадеживания НАТО и сохранения мира в Европе. Тем не менее, предложение о том, что США рискуют войти в войну с Россией не имеет смысла. В статье 5 договора уже предусматривается, что член, подвергшийся нападению, будет защищен, при необходимости, военной силой. Более того, хотя Трамп объявил НАТО «устаревшим», он позже опроверг сам себя, и есть все основания полагать, что его администрация по-прежнему привержена трансатлантическому альянсу.

Если НАТО действительно стремится стать сильнее, а Европа действительно настолько уязвима, богатые европейские члены альянса должны предпринять некоторые большие шаги, например, увеличить расходы на оборону. Хотя бы некоторые из них. Данные альянса показывают, что только пять из 27 государств ЕС теперь тратят на оборону два процента или более от своего ВВП. Эта цель была принята в 2006 году. Европейские члены НАТО также имеют много работы на других фронтах. К ним относятся сокращение в производстве крупных вооружений и повышение взаимодополняемости и возможности быстрого развертывания сил на поле битвы. Существенный прогресс в этих областях, а не заверения в отношении надежности Вашингтона, о чем свидетельствует отправление американского оружия в Украину, - это то, что нужно альянсу.

В целом, план оказания давления на Путина путем предоставления Украине летального оружия является стратегически ошибочным. Хуже того, это может оказаться безрассудным.

Уильям Менон для американского издания Foreign Affairs


Теги статьи: Foreign AffairsРоссийско-украинский конфликтагрессия РоссииПутинВоенная помощьНАТОСШАТрамп ДональдДжон МаккейнВооружениелетальное оружие

Дата и время 13 октября 2017 г., 14:37     Просмотры Просмотров: 861
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.0967