АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -8°C
Днепр: -5°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -9°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

Проминвестбанк отдали на «разрыв» Фуксу, Микитасю и Столару

Проминвестбанк отдали на «разрыв» Фуксу, Микитасю и Столару
Проминвестбанк отдали на «разрыв» Фуксу, Микитасю и Столару

Россияне согласились отдать Проминвестбанк на разграбление бизнесменам Павлу Фуксу, Максиму Микитасю и Вадиму Столару.

По данным моих источников, российский бизнесмен Павел Фукс, получивший недавно украинское гражданство из рук Порошенко, согласовал покупку Проминвестбанка у российской госкорпорации ВЭБ. Согласование было получено на минувшей неделе, и оформлено достаточно хитро: Фуксу и компании ещё из 9 человек продадут пакеты акций банка по 9.9%. 

Такое дробление позволяет уйти от необходимости согласовывать покупку существенной доли акций банка в НБУ. Напомню, получить такое согласование у Нацбанка Фукс и Ко не смогли, пишет Александр Дубинский. 

По моим данным, сложности в Нацбанке у предпринимателя были связаны с кандидатурой главы правления ПИБа. Сейчас эту должность занимает Андрей Рожок - в прошлом, гражданский муж замглавы Нацбанка Екатерины Рожковой. 

Условием Рожковой при согласовании сделки по ПИБу было сохранение позиции главы правления за Рожком, который является отцом их общего ребёнка. В свою очередь, Фукс рассматривал в качестве главы правления банка Александра Шлапака, близкого к партнёру Фукса - девелоперу Микитасю. 

Это расхождение стоило бизнесменам дорого - Нацбанк не дал согласования на покупку существенного участия в банке. "Подружка Рожковой", директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз выписал условия согласования так, что консорциум покупателей должен был показать источники средств для покрытия всего собственного капитала банка по номиналу, хотя продаётся он с глубоким дисконтом. 

При собственном капитале в 9,1 млрд. гривен (337 млн. долл.) россияне были готовы продать банк за 150 млн. долл., из которых 100 млн. Фукс и Ко должны заплатить сразу и 50 млн. в течение года. 

Легализацию средств на выплату 100 миллионов планировалось, в том числе, провести через выигранный суд по делу компании Укррослизинг против КП Киевский метрополитен (невыплатах средств за поставку 100 вагонов метро). Первые взыскания средств по этому делу исполнительная служба провела в конце сентября - примерно через две недели после того, как журналисты зафиксировали полет Микитася, Столара и Кличко в одном частном самолете. 

После неудачи с получением согласования в Нацбанке, консорциум пошел по пути создания "футбольной команды" - номинальных покупателей акций ПИБа пакетами менее 10%. 

По данным моих источников, такая покупка была согласована и в Москве (со стороны приятеля Гонтаревой, главы корпорации ВЭБ Горькова) и в Администрации президента Украины - что позволяет Фуксу провести сделку, сменить правления банка и начать работу с активами ПИБа. 

Осведомлённые о переговорах Фукса в Москве банкиры говорят, что ему дано право "разграбить активы банка с учетом интересов московских и киевских кураторов" - читай, менеджеров корпорации ВЭБ и людей Порошенко.За своевременный "учёт" доли АП - там дали гарантии невмешательства Нацбанка в дела Фукса в Проминвестбанке, который в ближайшее время пойдёт "на дерибан". 

Согласно финансовой отчётности, в марте кредиты ВЭБа были конвертированы в акции Проминвестбанка. Это означает, что "материнского фондирования" (долгов перед ВЭБ) больше нет, при этом адекватность капитала у ПИБа составляет 17%. 

Это значит, что на фоне "распила существующих активов" банк может привлекать депозиты физлиц и массированно выдавать новые кредиты, значительная часть которых потом может оказаться невозвратной. 

"У Фукса и компании нет цели строить банк. Это проект по вытягиванию живых денег", - говорит мой источник.


Теги статьи: Дубинский АлександрВЭБСтолар ВадимМикитась МаксимФукс ПавелПроминвестбанк

Дата и время 13 октября 2017 г., 21:49     Просмотры Просмотров: 1751
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Державна НАК «Надра України» подарувала Фуксу свою долю в компанії
«Кеш-бэк с олигархов»: журналист рассказал как Порошенко заработает на собственных выборах
Геращенко объявила бой беспределу с диппаспортами: Иванчука ждут проблемы

Приятель Порошенко, рассказал, как его кинули на $200 тысяч на инаугурацию Трампа
«Соцопрос» от Порошенко: в Киеве уже раздают деньги
Al Jazeera: Фукс угрожал американскому бизнесмену и загремел в громкий скандал

ЧП на заводе Иванчука: скроет ли пожар многомиллиардные схемы
Украинская дочка российского «Внешэкономбанк» отсудила завод «АВК» в Днепре
Не томос: «фишка» Порошенко на выборах раскрыта

НБУ признал распад еще одной банковской группы
Зеленский и его команда: кто стоит за юмористом
Нынешнюю власть олицетворяют Нарик и Фукс. И они хотят править еще пять лет, - политолог

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058405