АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -3°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -5°C
Львов: -4°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -4°C
Ровно: -5°C

Безнадежные сейфы: почему украинцам опасно хранить деньги в банковских ячейках

Безнадежные сейфы: почему украинцам опасно хранить деньги в банковских ячейках
Безнадежные сейфы: почему украинцам опасно хранить деньги в банковских ячейках

2 октября 2017 года пресс-служба столичной полиции попросила помощи у СМИ: правоохранители разыскивают банду, которая ограбила несколько банковских отделений в Киеве и Киевской области, обчистив ячейки людей на сумму свыше $350 тыс.

Судя по разъяснениям правоохранителей, злоумышленники использовали тот же способ ограбления, что и во время прошлогодней волны ограблений. 

Ограбленные украинцы будут отсуживать украденное у руководителей банков 

Выходит, что ни банки, ни регулятор, ни даже клиенты финучреждений не сделали никаких выводов. Первые продолжают нарушать наставления НБУ в части организации работы сейфовых хранилищ, сам Нацбанк не проверяет условия предоставления услуги клиентам или закрывает глаза на выявленные нарушения — на нарушения сформулированных им лицензионных условий. А последние игнорируют опыт уже ограбленных украинцев и здравый смысл. 

Как грабят 

В полиции рассказали, что тройное ограбление ячеек осенью 2017 года было организовано ровно по той же схеме, что и годом ранее, когда в Киеве обчистили сейфы в нескольких банковских отделениях. 

Грабители приходили в банк под видом рядовых клиентов. По поддельным паспортам оформляли договора на аренду ячеек, а затем, во время очередного визита, грабили сейфы других клиентов. При этом, судя по фотографиям, предоставленным пресс-службой полиции, следов взлома на ограбленных ячейках не видно. 

Чтобы открыть сейфы злоумышленники могли использовать несколько способов: подбирать ключи, делать копии клиентских ключей с банковских резервных дубликатов, пользовать отмычками или универсальный мастер-ключ. 

Но каким бы способом они не пользовались, ограбление не могло бы состояться, если бы банки выполняли инструкции Нацбанка. Соблюдение которых является обязательным условием выдачи лицензии на этот вид услуг. Логичный вопрос и к чиновникам НБУ: почему после прошлогодней волны ограблений не были предприняты никакие меры, чтобы избежать повторения подобных случаев в будущем? 

Правила нарушают повсеместно 

По требованиям НБУ, сейфовые хранилища в банке должны быть оборудованы круглосуточным видеонаблюдением. Уже одно это требование лишает грабителей возможности не спеша открывать чужие ячейки. Однако его-то банки с завидной регулярностью нарушают. И дело вовсе не в том, что так они пытаются сэкономить. А в том, что по той же инструкции НБУ, сотрудники банка не имеют права наблюдать за действиями клиента, когда тот «работает» с содержимым сейфа. 

Впрочем, никакой коллизии тут нет. Банки отлично знают, как сделать доступ к ячейкам одновременно анонимными безопасным. Для этого всего-то нужно, что оборудовать небольшой предбанник. Работает это так: сотрудник банка под надзором видеокамер открывает ячейку вместе с клиентом. Затем клиент достает из ячейки закрытый бокс, который не позволяет видеть содержимое, и вместе с сотрудником покидает помещение, где установлен сейф. 

Из сейфов украинских банков пропадают огромные суммы 

Работать с содержимым он должен в отдельной комнате, в которой нет видеонаблюдения, в то время как дверь в депозитарий закрывается.  

Но в небольших отделениях банков для этого часто не оказывается места. И банкиры оборудуют место для работы с содержимым ячейки в той же комнате, где стоит общий сейф. А чтобы не «подглядывать» за ценностями клиента, камеру в хранилище не ставят. 

Вот и выходит, что у грабителей есть все возможности спокойно и вдумчиво открывать ячейку за ячейкой, не опасаясь, что об этом кто-то узнает. 

Куда смотрит Нацбанк 

Что бы не говорили чиновники НБУ, об этой технологии ограбления они прекрасно осведомлены. В минувшем году направляли запрос в Нацбанк, пытаясь выяснить, как много таких нарушений выявляется, и какие меры были предприняты. Удивительно, но в своем ответе регулятор отметил, что проводил проверку одного из пострадавших банков и даже обнаружил нарушения. 

«Главе правления банка были предоставлены рекомендации по устранению нарушений», — сообщала тогда пресс-служба Нацбанка. 

Тем не менее, нарушения устранены не были. А спустя 8 месяцев после проверки хранилище банка ограбили, обчистив сразу три клиентские ячейки на сумму свыше $350 тыс. 

Учитывая тот факт, что годом спустя, в октябре 2017 года злоумышленники воспользовались той же схемой ограбления, НБУ так и не предпринял никаких мер. 

Равно как и не стали работать лучше банковские службы. Даже зная о деталях участившихся ограблений, они до сих пор не поменяли процедур проверки паспортов клиентов, оформляющих договора аренды банковских сейфов. Как и годом ранее, нынешние ограбления были осуществлены псевдоклиентами финучреждений, заключавшим договора по поддельным документам — в утерянные паспорта вклеивали свои фотографии. 

Что нужно знать клиенту 

Мало что поменялось и в действиях клиентов, которым стоило бы внимательно изучить правила предоставления услуг и проверить, как в банке обстоят дела с их соблюдением. 

Прежде чем заключать договор аренды, следует задать сотруднику банка несколько вопросов: 

1. Есть ли в хранилище, где установлен сейф с ячейками видеонаблюдение и работает ли оно? 

Услышав ответ «нет», бегите из банка не оборачиваясь. Те финучреждения, которые серьезно относятся к безопасности не пренебрегают этой мерой. 

2. Есть ли отдельна комната для работы с ценностями? 

Клиент не должен оставаться наедине со всеми ячейками в депозитарии. Для анонимной работы с содержимым ячейки ему должны предоставить отдельную комнату. Причем в это время хранилище должно быть закрыто на ключ. Если такой комнаты в отделении нет, заключать договор категорически нельзя. 

3. Где хранятся дубликаты клиентских ключей? 

Сейфовая ячейка открывается двумя ключами: банковским и клиентским. Однако часто финучреждения отдают клиенту только один ключ, а его дубликат хранят у себя. Финучреждение не должно хранить запасной клиентский ключ там же, где хранится мастер-ключ банка. В идеале, все дубликаты клиентских ключей должны сберегаться в сейфе в другом банке, чтобы сотрудник, ответственный за допуск клиентов к ячейкам, не имел к ним доступа. Ряд банков решает проблему иначе — отдают клиенту оба ключа. 

4. Как проверяются документы? 

Если сотрудник банка лишь сделал копию паспорта, не проведя даже простенькой проверки документа, например, убедившись, что на вклеенной в паспорт фотографии есть рельефный оттиск печати, следует хорошенько подумать. В идеале, документы должна проверить служба безопасности, прогнав данные по базам утерянных паспортов. 

5. Есть ли охранная сигнализация у входа в хранилище? 

На случай ночного налета сейфовое хранилище в банке должно быть оборудовано охранной сигнализацией. В случае несанкционированного доступа в помещение охранная фирма приедет в считанные минуты. 

Не помешает удостовериться в соблюдении перечисленных условий и нынешним арендаторам банковских ячеек. Раз уж Нацбанк не способен проверить выполнение финучреждениями собственных инструкций, клиентам самим следует проинспектировать работу хранилищ, в которых они держат свои деньги и ценности.


Теги статьи: ДеньгиБанковская ячейкаБанкиВорыГрабежиОграблениеБанда

Дата и время 13 октября 2017 г., 22:18     Просмотры Просмотров: 2338
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.138001