АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 4°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Отобрать и продать: Как власти пытаются заставить Коломойского залатать дыры в "ПриватБанке"

Отобрать и продать: Как власти пытаются заставить Коломойского залатать дыры в "ПриватБанке"
Отобрать и продать: Как власти пытаются заставить Коломойского залатать дыры в "ПриватБанке"

Борьба за активы бизнесмена Игоря Коломойского и возврат кредитов "ПриватБанка" выходит на очередной круг.

Заместитель председателя правления Национального банка Екатерина Рожкова заявила, что национализированный "ПриватБанк" должен продать непрофильные для себя активы: горнолыжный курорт "Буковель" (Ивано-Франковская область), здание телеканала "1+1" в Киеве и самолеты авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ). Этому предшествовали многомесячные переговоры с экс-акционерами "ПриватБанка" о реструктуризации кредитов, которые пока не принесли результата. Источники 112.ua, близкие к президенту Украины Петру Порошенко и олигарху Игорю Коломойскому, не верят, что шантаж потерей активов заставит экс–руководителя Днепропетровской областной государственной администрации платить по счетам, и ожидают длительной судебной войны и периодических обменов информационными комплиментами.

Напомним, что в соответствии с договоренностями между бывшими акционерами "ПриватБанка" Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым и Кабинетом министров первые брали на себя обязательства по реструктуризации задолженности на сумму более 100 миллиардов гривен по кредитам, которые Министерство финансов считает инсайдерскими. Впрочем, к этому сроку соответствующие обязательства выполнены не были, и Национальный банк объявил о начале процедуры принудительного взыскания долгов.

3 июля генеральный прокурор Юрий Луценко заявил об аресте "более 700 объектов недвижимости". Под арест среди прочего попал зерновой терминал "Бориваж". Однако параллельно переговоры с "приватовцами" относительно долгов по инсайдерским кредитам продолжались. И во время пресс-конференции летом тогда еще председатель правления финансового учреждения Александр Шлапак отметил, что надеется на мирное завершение переговоров консорциума компаний, в состав которого входит Rothschild, с экс-акционерами крупнейшего в Украине финансового учреждения.

Да и сам Коломойский тогда заявлял, что в соответствии со взятыми на себя обязательствами принимает участие в переговорах касательно долгов.

"Переговоры идут в штатном режиме и будут продолжаться, сколько для этого необходимо времени", - заявил тогда Коломойский, обвинив чиновников Национального банка в некомпетентности.

Однако, по данным источников 112.ua в окружении президента Украины Петра Порошенко, пока переговоры проходят безрезультатно.

"Во время переговоров о реструктуризации с участием Ротшильдов, когда обсуждали вопрос о погашении долгов, акционеры "Привата" заявляли: обращайтесь к фирмам, на которые выдавались кредиты, мы здесь не при чем… То есть, фактически, Коломойский всех послал", - рассказывают наши собеседники, передавая атмосферу консультаций.

В свою очередь, в окружении Коломойского не под запись говорят, что не отказываются от переговоров, однако считают сумму, которую от них требует власть, слишком большой.

"Если власть будет и дальше идти напролом, то в итоге не получит ничего", - рассказал один из депутатов, близких к экс-руководителю Днепропетровской областной государственной администрации.

Пока же усилия консорциума компаний, которые представляли интерес Нацбанка и Минфина, не сдвинули решение вопроса "Привата" с мертвой точки, поэтому власть обозначила силовой вариант решения вопроса. Однако пока это лишь предупреждение о возможных последствиях, в случае если позиция Коломойского останется неизмененной.

"Наши международные партнеры настаивают на решении вопроса инсайдерских кредитов "ПриватБанка". Об этом периодически напоминают и Порошенко и, в частности, поэтому власть не может вообще ничего не делать по данному вопросу, а Коломойский постепенно теряет контроль над активами", - поясняют 112.ua депутаты из фракций оппозиции, напоминая об аресте в сентябре имущества "Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината", "Никопольского завода ферросплавов", "Марганцевого горно-обогатительного комбината" и "Днепроазота", которые контролируют Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. В начале октября публике стало известно о том, что группу "Приват" правоохранители подозревают в мошенничестве.

Стоит напомнить, что решение проблемных вопросов "ПриватБанка" было одним из условий выделения Украине одного из траншей кредитов Международного валютного фонда. Нынешний премьер, глава государства и руководитель Национального банка тогда согласились с этим, и транш уже перечислен на счета Национального банка Украины.

Перспективы возврата долгов по кредитам, которые выдал крупнейший банк нашей страны, пока выглядят туманно. Власть, как мы отмечали выше, обозначила желание вернуть долги по кредитам "Привата" за счет имущества Коломойского, находящегося в залоге по ранее выданным займам, однако нет никакой гарантии, что суд не снимет арест с имущества олигарха. Да и сам Коломойский не собирается добровольно что-либо отдавать и продолжает судебную войну с властью. В сентябре Печерский райсуд города Киева начал рассмотрение еще двух исков экс-акционера "Привата" к НБУ и банку о разрыве договора поручительства.

"Коломойский пока намерен тянуть время до 2019 года, попутно периодически способствуя вставке палок в колеса Порошенко, как это, к примеру, было во время рассмотрения в парламенте президентских законопроектов относительно статуса Донбасса…", - отмечают источники 112.ua в Администрации президента. Дело в том, что в 2019 году состоятся президентские и парламентские выборы, и главные надежды Коломойского связаны с возможной сменой власти в стране.

Пока битва за "Приват" далека от финиша. Стороны готовы и дальше "шуметь" в информационном пространстве.


Теги статьи: МАУ1+1БуковельБанкЭкономикаПриватбанкКоломойский

Дата и время 15 октября 2017 г., 16:33     Просмотры Просмотров: 2326
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.080308