АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -5°C
Львов: -6°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -5°C
Ровно: -6°C

Минздрав исключил из нового Нацперечня лекарств более 10 широко применяемых эффективных онкопрепаратов: что делать онкобольным?

Минздрав исключил из нового Нацперечня лекарств более 10 широко применяемых эффективных онкопрепаратов: что делать онкобольным?
Минздрав исключил из нового Нацперечня лекарств более 10 широко применяемых эффективных онкопрепаратов: что делать онкобольным?

В 1984 году Нобелевской премией по физиологии и медицине были отмечены немец Кёлер и аргентино-британский ученый Мильштейн за разработку технологии получения моноклональных антител, применение которых стало прорывом в борьбе с онкологическими заболеваниями.

На сегодняшний день моноклональные антитела широко применяются в лечении онкозаболеваний и, по мнению многих экспертов, именно за этими препаратами будущее. Например, один из наиболее перспективных онкопрепаратов Keytruda® (Кейтруда®, Китруда®) также относится к моноклональным антителам.

Государственный экспертный центр Минздрава Украины рекомендует использовать официальную методологию АТС/DDD Index Центра Всемирной организации здравоохранения. Данная класификация содержит 24 вида фармацевтических веществ (субстанций) в группе моноклональных антител (АТС-код L01XC_). Это те фармвещества (прим.ред. – далее также "молекулы"), которые прошли клинические испытания и имеют доказанную эффективность.

Постановлением Кабинета Министров Украины №180 от 16 марта 2017 года утвержденНациональный перечень основных лекарственных средств, согласно которому должны осуществляться закупки лекарств учреждениями здравоохранения. Поставноление №180 является разработкой команды Ульяны Супрун, которую пиар-технологи нынешнего руководства Минздрава нахваливали со всевозможных медийных площадок. Ранее больницы руководствовались Постановлением Кабинета Министров Украины №1071 от 5 сентября 1996 года "О порядке закупки лекарственных средств учреждениями здравоохранения, которые финансируются из бюджета", содержавшее перечень лекарств, которые могут закупать лечебные учреждения.

Редакция портала Pharma.net.ua сравнила содержание этих двух документов (Постановлений №180 и №1071) в части наличия препаратов моноклональных антител и пришла к неутешительным выводам.

Постановление №1071 (прим.ред. – далее также "старый перечень") содержало 8 молекул моноклональных антител: ритуксимаб L01XC02, трастузумаб L01XC03, цетуксимаб L01XC06, бевацизумаб L01XC07, панитумумаб L01XC08, брентуксимаба ведотин L01XC12, пертузумаб L01XC13 и трастузумаба эмтансин L01XC14. Постановление №180 (прим.ред. – далее также "новый перечень") содержит всего 1 молекулу моноклональных антител: ритуксимаб L01XC02. Что же теперь делать онкобольным пациентам, которые проходят курс лечения препаратами, выброшенными Минздравом из переченя?

В своих разъяснениях Минздрав Украины убеждает, что новый перечень не запрещает лечебным учреждениям закупать препараты, которых нет в перечне. Но сперва больница должна покрыть всю потребность в тех препаратах, которые в перечне есть. В условиях тотального недофинансирования отрасли шансы на то, что больницам хватит денег на закупку абсолютно всех препаратов из нового перечня, да еще и останется на закупку тех, которые в него не включили, ничтожно малы.

Государственный реестр лекарственных средств содержит данные о зарегистрированных в Украине препаратах моноклональных антител. Всего выдано 21 регистрационное свидетельство для 11 молекул. В новый Нацперечень лекарств включены только препараты ритуксимаба – это 6 из 21 зарегистрированных в Украине препаратов. А остальные 15 лекарственных препаратов?

Пациентам, которые проходят терапию любым другим препаратом с содержанием моноклональных антител, придется либо приобретать лекарства за собственные деньги (а онкотерапия одна из самых дорогостоящих в мире), либо искать благотворительные фонды, готовые помочь (то есть лекарства будут оплачивать сердобольные сограждане), либо надеяться на чудо. Ведь расходы на здравоохранение в следующем году увеличатся еле-еле на 3% (за вычетом инфляционной составляющей), а больницы не смогут закупить жизненноважные онкопрепараты, пока не закупят абсолютно все лекарства, которые Минздрав включил в свой новый перечень – от парацетамола до активированного угля.

Следует также отметить, что из Нацперечня лекарственных средств пропали оригинальные онкологические препараты ведущих мировых фармпроизводителей: Рош (Швейцария), Такеда (Япония), Новартис (Швейцария) и многих других. Эти препараты прошли серьезные клинические исследования и имеют доказанную терапевтическую эффективность, что в онкологии критично важно.


Теги статьи: Минздрав УкраиныКабминЛекарстваМедицинаонкологияОнкобольные

Дата и время 15 октября 2017 г., 16:54     Просмотры Просмотров: 1644
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Кабмин запретил размещать средства местных бюджетов на депозитах
Армения сделала онкологические операции для граждан бесплатными
Минздрав уже скоро может объявить эпидемию кори в Украине - Супрун

У Луцьку за три тижні понад 100 осіб захворіли на кір
В Николаеве вспышка кори в школе-интернате - госпитализированы уже 13 человек
Насиров попросил у Кабмина отпуск на два месяца

Находит рак и убивает: украинцы создали революционный метод борьбы с онкологией
Блогер о заявлении Супрун: «У Марии Антуанетты сначала была голова, а потом нет, а у Ульяны сразу нет»
Врачей вернут за парты: Минздрав готовит ’’революционный’’ закон

Больше ответственности за лечение: в Украине введут лицензии для врачей
Супрун напомнила украинцам, что есть яйца важнее куриных
16 тысяч гривен: в Минздраве пояснили, как начисляется зарплата семейным врачам

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.082222