АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -8°C
Харьков: -9°C
Днепр: -8°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -5°C
Львов: -5°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

Telegram оштрафован за отказ передать ФСБ ключи декодирования

Telegram оштрафован за отказ передать ФСБ ключи декодирования
Telegram оштрафован за отказ передать ФСБ ключи декодирования

Популярный мессенджер приговорен к штрафу в размере 800 тысяч рублей. Telegram наказан за отказ передать ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей.

Мировой суд Мещанского района Москвы в понедельник, 16 октября, оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ передать ФСБ ключи для декодирования сообщений пользователей. Мессенджер признан виновным по части 2.1 статьи 13.31 КоАП РФ (Неисполнение организатором распространения информации в сети интернет обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений).

Представители Telegram в зале суда не присутствовали. Штраф 800 тысяч рублей - минимальное наказание для юридического лица по части 2.1 статьи 13.31 КоАП РФ, максимальное - штраф в размере одного миллиона рублей.

У представителей Telegram есть десять дней на обжалование судебного решения. Если это не будет сделано, и решение вступит в силу, то Роскомнадзор должен дать мессенджеру не менее 15 дней на исполнение требований закона о передаче ключей ФСБ. По истечении этого срока мессенджер может быть заблокирован на территории России.

Подоплека дела

Согласно материалам дела, оглашенным в зале суда, 12 июля ФСБ направила запрос в лондонский офис Telegram с требованием до 16 июля предоставить информацию по шести телефонным номерам. Ответа от Telegram не последовало. После этого, 31 августа, ФСБ уведомила руководство мессенджера о намерении составить протокол об административном правонарушении за неисполнение федерального закона о хранении, исполнении и передачи информации, что и было сделано 14 сентября.

Претензии к Telegram имеются и у властей Ирана, которые в сентябре завели дело на этот мессенджер. В иранской прокуратуре заявили, что Telegram активно пользуются боевики "Исламского государства" (ИГ), распространители детской порнографии, торговцы людьми и наркоторговцы.

Реакция Павла Дурова

Основатель Telegram Павел Дуров, комментируя тогда претензии со стороны российских и иранских властей, заявил о готовности прекратить бизнес в тех странах, которые оказывают давление на его компанию.

"Нас не беспокоит то, что в отдельных странах на нас оказывается давление из-за защиты нами конфиденциальности пользователей. Мы всегда готовы порвать как личные, так и деловые связи с такими странами, лишив их возможности оказывать на нас такое давление. Я надеюсь, однажды Иран и Россия достигнут того состояния, при котором мы и другие IT-компании смогут открыть там офисы. До этого момента мы продолжим обеспечивать защиту переписки пользователям на тех рынках, где уважают свободы", - написал Дуров в конце сентября в своем Telegram-канале.

С 11 октября Telegram стал доступным на русском и украинском языках, а также на французском, индонезийском и малайском. До этого мессенджер был доступным на английском, немецком, испанском, итальянском, португальском, голландском, арабском и корейском языках.


Теги статьи: Дуров ПавелЭлектронная перепискаШтрафыФсбмессенджерыМессенджер Telegram

Дата и время 16 октября 2017 г., 12:18     Просмотры Просмотров: 1072
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Украине увеличили штраф за продажу книг из России без специального разрешения
Предприятие в Черновцах оштрафовали почти на 75 000 гривен за увольнение двух сотрудников - контрактников ВСУ
Как не платить штраф за нарушение ПДД, если не вы были за рулем

Порошенко подписал закон о буллинге, по которому будут штрафовать обидчиков и учителей
Законно ли штрафуют водителей за отсутствие аптечки в авто
Харьковский бизнесмен, которого завербовали в РФ, сообщил об этом СБУ

Даешь цензуру! Россия продолжает шантажировать Google штрафами
ФСБ РФ пыталась сделать своим шпионом харьковского предпринимателя
Водителей предупредили о неправомерном штрафе

ФСБшники хотят устроить закрытое судилище над пленными моряками
Штраф за отсутствие страховки: когда суд признает действия полицейских незаконными
СБУ и ФСБ ничем не отличаются, как и украинские попы от российских — Богуцкая

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.666935