АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -7°C
Харьков: -1°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -4°C
Львов: -5°C
Ужгород: -5°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

Григорий Ходкевич: Как Россия использует каталонских сепаратистов

Григорий Ходкевич: Как Россия использует каталонских сепаратистов
Григорий Ходкевич: Как Россия использует каталонских сепаратистов

В испанском автономном сообществе Каталония вот уже второй месяц продолжается политический кризис, спровоцированный принятием закона о проведении референдума местным парламентом.

Конституционный суд Испании признал этот референдум незаконным и запретил властям Каталонии тратить на его организацию государственные средства, однако 1 октября референдум о независимости все же прошел, несмотря на попытки правоохранителей препятствовать ему.

По данным организаторов, в  референдуме приняли участие 2,26 млн человек из 5,34 млн населения региона, то есть явка составила 42%. Около 90% проголосовавших поддержали выход Каталонии из состава Испании. Во время проведения референдума происходили столкновения между испанскими правоохранителями и сторонниками сепаратистов, в которых пострадали 893 человека. 10 сентября парламент автономии официально огласил результаты референдума и потребовал начала новых переговоров с Мадридом. 

Столкновения в Каталонии 1 октября

Руководство РФ официально называет каталонский кризис «внутренним делом испанского правительства» и подчеркивает, что Россия не рассматривает возможности для вмешательства. Однако множество фактов свидетельствует о том, что Россия оказывает активную информационную поддержку каталонским сепаратистам. Так, по данным испанской газеты El Mundo, продвигать тему каталонского референдума в соцсетях местным сепаратистам помогала российская «армия троллей», во главе с лидером «Антиглобалистского движения России» Александром Ионовым.

Это движение финансируется правительством РФ и поддерживает сепаратистские настроения не только в Каталонии, но и в других странах Запада. El Mundo утверждает, что Силы безопасности Испании расследуют, помогало ли «Антиглобалистское движение России» каталонским хакерам клонировать сайты референдума и создавать ботов для распространения сообщений в социальных сетях, в частности от основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена и российского телеканала Russia Today.

Другое испанское издание El Pais отмечает, что российские новостные агентства предвзято освещали каталонский кризис и фактически открыто симпатизировали сепаратистам. В частности, российские издания публиковали на разных языках статьи, в которых выставляли испанское правительство и правоохранительную систему в негативном ключе и обвиняли их в репрессивной политике в Каталонии. Кроме того, российское издание Russia Today на испанском языке публиковало фейки о том, что ЕС якобы «признает независимость Каталонии». 

Президент «Антиглобалистского движения России» Александр Ионов

Но кроме публикации российскими СМИ просепаратистских новостей на английском, испанском и каталанском языках, также ведется активная раскрутка темы каталонского кризиса и в русскоязычном сегменте инфосферы.

На просторах Рунета было опубликовано огромное количество статей в поддержку сепаратистов, практически на всех российских каналах были информационные сюжеты о каталонском кризисе, а эфиры российских ток-шоу заполонили разнообразные эксперты, которые в тех или иных формах выражали сочувствие и одобрение независимости Каталонии.

Более того, поддержка каталонских сепаратистов в России даже вышла на улицы – в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге прошли акции солидарности с Каталоний. Понятно, что такая мощная информационная активность в РФ невозможна без согласия и содействия российских властей. 

Акция в поддержку каталонских сепаратистов в Санкт-Петербурге

Причины же такой активной поддержки каталонцев Кремлем серьезные и многочисленные. Независимая Каталония представляет существенный интерес для РФ в качестве государства, которое может признать Крым российской территорией, ведь информация о такой возможности уже озвучивалась некоторыми лидерами каталонских сепаратистов.

Но даже если из-за давления Брюсселя такого признания официально не будет, сам прецедент одностороннего провозглашения независимости Каталонией российские чиновники и пропагандисты однозначно будут использовать для оправдания аннексии Крыма и легитимации Л/ДНР. Боле того, углубление кризиса в Каталонии ослабит ЕС и отвлечёт его внимание от агрессии России в Украине и Сирии.

А переговоры о снятии антироссийских санкций с ослабленным и разделенным Евросоюзом для Кремля будут куда более простыми и эффективными. Кроме того, причиной такой активной раскрутки российскими СМИ и экспертами всей темы с Каталонией именно сейчас может быть желание Кремля отвлечь внимание общественности от военных учений российских Сил специальных операций в Беларуси. Напомним, что первоначально ни о каких учениях российского спецназа в Беларуси официальный Минск не сообщал, однако под давлением журналистов, которые частично узнали о них  и начали активно интересоваться данным вопросом, представитель Минобороны Беларуси подтвердил, что такие учения действительно проводятся, однако заявил, что в них принимают участие всего 30 российских спецназовцев. Но эксперты предполагают, что на самом деле к этим учениям привлечено намного больше россиян.

Однако Кремль всегда очень тщательно скрывает любую информацию, касающеюся своих ССО, поэтому он мог специально раздуть через подконтрольные СМИ информационную шумиху вокруг каталонского кризиса, чтобы отвлечь внимания международной общественности. Как бы там не было и какие бы причины не были основными, очевидно то, что Москва просто использует каталонских сепаратистов для достижения своих внешне- и внутреннеполитических целей. И как только они перестанут быть полезными Кремлю, он быстро умоет руки, оставив каталонцев наедине с проблемами, созданными не без активного участия РФ. 

Григорий Ходкевич


Теги статьи: РоссияКремльАнтиглобалистское движение РоссииСепаратизмРеферендум в КаталонииКаталонияИспания

Дата и время 16 октября 2017 г., 13:06     Просмотры Просмотров: 1192
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.162987