АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -5°C
Днепр: -5°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -4°C
Львов: 1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Судье и адвокату, попавшимся на взятке в $15 тысяч, вынесли оправдательный приговор

Судье и адвокату, попавшимся на взятке в $15 тысяч, вынесли оправдательный приговор
Судье и адвокату, попавшимся на взятке в $15 тысяч, вынесли оправдательный приговор

Судью Бердичевского суда Житомирской области Александра Дубцова и адвоката Андрея Кравчука, признали невиновными в получении взяток на 15 тыс. долларов. 

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Согласно тексту приговора, судья при пособничестве адвоката Кравчука в октябре 2012 года получил от посредника пять тысяч долларов за назначение как наиболее  мягкого наказания по делу о незаконном обращении с радиоактивными материалами.

В то же время адвокат Кравчук требовал от того же посредника 10 тысяч долларов якобы для передачи работникам прокуратуры Житомирской области за то, чтобы они не подали в апелляцию на слишком мягкий приговор. По данным следствия, Кравчук не намерен был передавать эти деньги прокурорам, а планировал оставить их себе.

Согласно материалам суда, Дубцова и Кравчука задержали в помещении адвоката сразу после получения 15 тыс. долларов. Оба отказались от дачи показаний в суде.

В свою очередь суд, заслушав свидетелей и изучив доказательства, пришел к выводу, что вина подсудимых не доказана, и оправдал их.

Оправдательный приговор стал возможным, в частности, потому, что суд признал ненадлежащими и недопустимыми ряд предоставленных следствием доказательств.

Суд не принял во внимание доказательства, полученные в результате прослушивания разговоров судьи Дубцова, адвоката Кравчука и посредника. Причина – обвинение не открыло защите документы (постановления, постановления и ходатайства), на основании которых проводилось прослушивание. А это, как отметил суд, кроме того, что само по себе является нарушением, еще и делает невозможной проверку законности этих действий как защитой, так и судом.

Протокол осмотра и вручения посреднику денег для передачи в качестве взятки Дубцову и Кравчуку суд признал недопустимым доказательством, поскольку подписи двух понятых на третьем листе сделаны другими людьми. Суд указывает, что поскольку третий лист сфальсифицирован, это влечет за собой признание ненадлежащим и недопустимым доказательством всего протокола.

Суд также не принял в качестве вещественного доказательства деньги, которые были изъяты в доме адвоката Кравчука и у судьи Дубцова во время их личного обыска.

Как отмечается в материалах суда, во время обыска «по просьбе следователя, Дубцов, вынул из кармана и добровольно выдал деньги, составленные в стопку, обвязанные резинкой, номиналом 100 долларов. При этом пояснил, что данные средства ним одолженные у Кравчука». Всего у судьи было изъято пять тысяч долларов, «некоторые из которых имели свечение зеленого цвета по контуру купюр». На третьем этаже дома на диване было найдено 10 тыс. долларов.

Однако, как указывает суд, поскольку в протоколе обыска не были указаны номера изъятых купюр, а протокол осмотра и вручения денежных средств был забракован судом за фальсификацию подписей в третьей странице, стало «невозможным идентифицировать средства, которые были изъяты у Дубцова и в доме Кравчука».

Химическая экспертиза подтвердила одинаковый состав вещества, которое было обнаружено на удаленных купюрах и на внутреннем кармане джинсов Дубцова. В то же время на руках Кравчука и судьи следов специального химического вещества не было обнаружено.

Суд не принял во внимание результаты химической экспертизы из-за того, что эксперт, проводивший исследования, на момент составления заключения не был зарегистрирован в реестре аттестованных судебных экспертов, «делает невозможным проведение ним судебно-криминалистической экспертизы».

По этой же причине суд не принял и результаты фоноскопической экспертизы. Это исследование провели без соответствующего постановления.

Более того, сам обыск, как и полученные во время его проведения доказательства были признаны судом незаконными из-за путаницы с адресом, по которому проживает Кравчук и где проводился обыск. Так, суд выдал разрешение на проведение обыска по адресу ул. Андреевская в Житомире, тогда как фактически Кравчук проживает на ул. Андреевская в селе Олиевка.

Как пояснил суду один из свидетелей — оперативный работник — «поскольку начало данной улице находился в Житомире, поэтому и дом №50 находился также в Житомире, а не в селе Олиевка». Любые знаки, свидетельствующие, что дом находится за пределами Житомира, по его словам, отсутствовали.

Кроме этого, по мнению суда, прокуратура нарушила порядок письменного уведомления о подозрении профессиональному судье.

В то же время суд пришел к выводу, что защита не предоставила достаточных доказательств того, что дача взятки было провокацией со стороны правоохранительных органов.

«Хотя из свидетельских усматривается, что посредник, является сотрудником Службы Безопасности, однако прямые доказательства в подтверждение данного факта судом не исследованы, фактов и допустимых доказательств недостаточно, чтобы сделать вывод о том, что в данном случае имела место провокация взятки со стороны правоохранительных органов », — говорится в приговоре.

Суд не смог допросить этого свидетеля, поскольку тот, по данным пограничной службы, в апреле 2014 года в пункте пропуска «Херсон» выехал за пределы Украины.

В результате Козятинский суд пришел к выводу, что «надлежащих, достоверных и допустимых доказательств, которые были бы достаточными для вывода о доказательстве виновности» Дубцова и Кравчука стороной обвинения не представлено, и оправдал их.+

Суд конфисковал в доход государства 15 тысяч долларов, поскольку в судебном заседании не было должным образом доказано, что эти деньги принадлежат ФЭУ СБУ.

Приговор еще не вступил в законную силу, еще есть время для подачи апелляции.


Теги статьи: взяточникиКоррупцияКравчук АндрейвзяточникДубцов АлександрСудья

Дата и время 16 октября 2017 г., 14:37     Просмотры Просмотров: 8867
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Уволен подследственный судья Высшего хозсуда Емельянов
У политиков есть план «захвата» Антикоррупционного суда
В холодильнике, яйцах, туалете – где прячут взятки украинские чиновники

Банковая пошла войной на Луценко: почему генпрокурор попал в немилость
Мэра Сум вызвали в НАПК из-за подозрения в коррупции
Чиновник Госсудебной инстанции требовал взятку в четверть миллиона

В Днепре при реставрации фасадов заработали больше 3 миллионов, используя материалы, которых не было
Судья Михаил Вильгушинский: почему не в тюрьме?
Суд обязал НАБУ открыть уголовное производство по факту получения генпрокурором Луценко неправомерной выгоды

Директор Львовского предприятия пойман на взятке
Осужденные коррупционеры: Луценко похвастался успехами ГПУ
Рентабельность бизнеса городского чиновника Одессы - 4600 процентов: за 10 качелей слепили смету на 4,7 млн грн, - активист Гордиенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.126363