АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В Одессе из-за незаконной стройки рискует рухнуть 16-этажный дом

В Одессе из-за незаконной стройки рискует рухнуть 16-этажный дом
В Одессе из-за незаконной стройки рискует рухнуть 16-этажный дом

Многоквартирный 16-этажный дом в Киевском районе Одессы может рухнуть в любой момент из-за незаконной реконструкции квартиры на первом этаже, которую пытаются переделать в магазин. Об этом «Думской» рассказали обеспокоенные жители дома.

По словам председателя местного ЖКС Светланы Масловой, многострадальному дому №74б по улице Академика Королева не повезло еще во время строительства. В 1978 году из фундамента здания исчезли восемь свай. Как выяснилось, они были украдены строительной бригадой. В срочном порядке пришлось менять проект — в отличие от аналогичных панельных 16-этажек, все стены этого дома стали несущими, а жители получили по 1,5 тысячи рублей компенсации. Кроме того, в обход строительных нормативов 16-этажку полностью газифицировали, тем самым сделав ее на порядок более опасной для жизни.

 

За 35 лет один из корпусов здания дал крен, визуально заметный даже сегодня, в том числе благодаря высокому залеганию грунтовых вод в данном районе. Все эти годы жильцы требуют от муниципальных служб признать дом аварийным и провести соответствующие укрепительные работы. Однако чиновники отказываются, ссылаясь на отсутствие соответствующей строительной экспертизы. По словам жителей дома, за это исследование строительная инспекция требует с частного ЖСК «неприлично большую сумму денег».

Сейчас более четырехсот проживающих здесь одесситов стали еще больше опасаться за свои жизни. По словам одного из жителей дома Александра Толстикова, полгода назад фасадная квартира на первом этаже была продана. Новые владельцы затеяли реконструкцию жилого помещения с целью в дальнейшем превратить его в магазин.

«Наплевав на мнение всех остальных жильцов дома, включая владельцев смежных квартир, владельцы скандальной квартиры принялись проводить там реконструкцию и сносить несущие стены, — утверждают жильцы. — Согласно плану реконструкции, для превращения квартиры в магазин необходимо снести три капитальные стены и лоджийный фасад, с оборудованием двух входов. В случае, если крен дома усилится, у нас может повториться трагедия, которая произошла на Куйбышева, только жертв будет намного больше. Мало того, прямо над окнами этой квартиры проходит магистральный газопровод нашего и соседнего, 76-го дома. Случись что, возможен взрыв».

Александр Толстиков сообщил, что неделю назад одесситы обратились с заявлением в прокуратуру Одесской области, однако ответа так и не получили.

В итоге днем 4 декабря возмущенные жители многоэтажки вызвали сотрудников милиции и работников Киевской райадминистрации. Последние своим предписанием запретили проведение каких-либо работ в доме. Однако сегодня, как зафиксировал наш корреспондент, строительная бригада продолжает разрушать стены.

Думская


Теги статьи: Строительные аферыОдесса

Дата и время 06 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3204
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В центре Одессы ночью сгорел автомобиль
Лобода уплыла на катере после срыва концерта в Одессе, - СМИ
Лобода опубликовала видео из эпицентра событий в Аркадии

Концерт Лободы в Одессе таки отменили из-за беспорядков
В Одессе начались столкновения активистов и полиции накануне концерта Лободы
В Одессе под клубом протестуют против концерта Лободы: В ход пошли петарды, дымовые шашки и слезоточивый газ

Одесская полиция объяснила ограждение «клетками» улиц во время визита Порошенко
Ройтбурд назвал событие, которое спасло Украину
По следам маньяка: подробности жестокого убийства в Одессе

В Одессе произошла жуткая авария - BMW разорвало пополам
Украина б рухнула, если бы не одно событие – Ройтбурд
Извините, хотел узнать – а на антинародные клетки, которым отгораживали визит президента в Одессу, был тендер? - Дубинский

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте