АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

"В моей камере деревянный пол был залит кровью". Гей из Чечни открыто рассказал о пытках в "секретной тюрьме" в Грозном

"В моей камере деревянный пол был залит кровью". Гей из Чечни открыто рассказал о пытках в "секретной тюрьме" в Грозном
"В моей камере деревянный пол был залит кровью". Гей из Чечни открыто рассказал о пытках в "секретной тюрьме" в Грозном

В пресс-центре "Новой газеты" прошла пресс-конференция Максима Лапунова, который был задержан в Чечне по подозрению в гомосексуальности 16 марта 2017 года и провел 12 суток в одном из подвалов "секретной тюрьмы" в Грозном.

Лапунов стал первым геем из Чечни, который назвал свое имя и подал заявление в Следственный комитет России.

Он рассказал, что был задержан людьми в штатском в людном месте и не менее 50 человек видели, как это происходило. Также на шум подошли полицейские, которые потребовали у неизвестных объяснений и записали их номер машины и данные удостоверения, которое те предъявили. Телефон у Лапунова забрали, когда он пытался позвонить своей знакомой. Сотрудники полиции в форме этому не мешали.

Затем мужчину доставили в секретную тюрьму. Из его переписки в соцсетях похитители выяснили, что он гей.

"Главный" обвинил меня в том, что я приехал в Чечню, чтобы "соблазнять чеченских мальчиков", и стал в грубой форме требовать, чтобы я сообщил ему, с кем именно из геев на территории чеченского региона я имел интимную связь, как их зовут, их контактные данные... Я все отрицал. Тогда он приказал, чтобы меня допросили и выбили из меня все, что я знаю", – рассказал Лапунов.

Работник секретной тюрьмы по имени Магомед вынудил арестованного выдать имя одного гея, который живет в Грозном, и приказал назначить ему встречу.

"Затем Магомед потребовал у меня выдать ему еще двух–трех геев, после чего обещал меня отпустить, поскольку я русский, а их (сотрудников) интересуют только чеченцы. Действительно, контактные данные геев с русскими именами он сразу исключал, их интересовали только геи с кавказскими именами", – рассказал Лапунов.

По его словам, знакомого чеченца схватили, после чего их обоих отвели в подвал.

"Меня поставили так, чтобы я видел происходящее в камере напротив, куда поместили моего знакомого. Сотрудники начали избивать его полипропиленовыми палками и громко кричать на него по-чеченски. Его избивали долго, в какой-то момент я отвернулся, потому что не хотел этого видеть. Он сильно кричал. Когда избиение прекратилось, ...сотрудник по имени Магомед вошел в мою камеру и сказал мне: "Смотри, от чего я тебя избавил. Вот что у нас делают с пидорами. Но тебя так бить не будут, потому что ты русский", – продолжил Лапунов.

Он сообщил, что затем его закрыли в камере.

"В моей камере деревянный пол был залит кровью. Я понял, что это кровь, потому что на досках было большое пятно темно-багрового цвета с брызгами. Также там лежала разорванная картонная коробка вместо кровати, она также была в пятнах крови. На ней я спал", – продолжил бывший узник.

По словам Лапунова, он находился в "секретной тюрьме" несколько дней. И все это время туда привозили и избивали и пытали людей, которых подозревали в гомосексуальности. На 11-е сутки, после пыток, унижений и избиений ему приказал собрать свои вещи и уехать из Чечни. Перед этим ему пригрозили уголовным делом и расправой над семьей, если он разболтает о произошедшем и заставили взять в правую руку пистолет, который затем положили в пакет и спрятали в сейф.

"Мне дали 6 тыс. руб. и купили по моему паспорту билет на автобус до Пятигорска. После чего сотрудники полиции уехали. Как я понял, меня отпустили только потому, что было много свидетелей моего задержания, а мои родственники сразу объявили меня в розыск, и по факту моего исчезновения в Пермском крае, откуда я родом, было возбуждено уголовное дело", – продолжил он.

Лапунов добавил, что позже в его родное село приехали две машины с людьми кавказской национальности.

"Мы сумели спрятаться, а когда вернулись домой, увидели, что в доме были посторонние люди и они что-то искали. В это же время мне позвонили из Грозного и сказали, что один из задержанных русских парней был выпущен, уехал домой и там был убит. Я понял, что мне грозит опасность, и обратился за помощью на горячую линию "Российской ЛГБТ-сети", – подытожил он.

1 апреля "Новая газета" опубликовала расследование о преследовании геев в Чечне. Позже газета разместила истории пострадавших и очевидцев.

Есть сведения о том, что были задержаны 160 человек, и около 50 человек были убиты, при этом достоверно подтверждена гибель двух задержанных, сообщила корреспондент издания Елена Милашина.

3 апреля экстренное собрание представителей старейшин, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни приняло "резолюцию возмездия" за публикации о преследовании геев в республике.

16 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что на Чечню осуществляется массированная информационная атака со стороны "так называемых правозащитных международных организаций".

Три французские ассоциации: Stop Нomophobie, Mousse и Comite Idaho France, – объединяющие лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, обратились в Международный уголовный суд с иском к Кадырову. Главу Чечни обвинили в "геноциде" гомосексуалов.

Кадыров в интервью американскому каналу HBO, которое было опубликовано 15 июля, ответил на вопрос о преследовании гомосексуалов в Чечне. "Это ерунда. У нас таких людей нет. Нет у нас геев. Если есть, заберите в Канаду. Хвала Аллаху, подальше от нас", – сказал он.


Теги статьи: ЧечняГомосексуализмГеизадержаниеподозрениеЛапунов Максим

Дата и время 16 октября 2017 г., 22:16     Просмотры Просмотров: 1559
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В результате присвоения почти 100 млн грн "Укрзализныци" семерым сообщили о подозрении, - НАБУ
В Киеве двое мужчин перевозили через границу Украины нелегальных мигрантов
СБУ задержала выгнанную из России скандальную львовскую журналистку: видеофакт

В СБУ рассказали о задержании выдворенной из РФ пропагандистки Бойко
В Полтаве банковский клерк зарабатывал на схеме со счетами умерших клиентов
В Броварах ревнивец стрелял в соперника из “Калашникова”

В аэропорту Харькова задержали 26-летнюю сутенершу
Найдена машина, на которой скрылись нападавшие на офицера полиции в Харькове
В киевском ТРЦ с боем задержали дебошира

Мужчине, который поджег здание комплекса Киево-Печерской лавры, сообщили о подозрении
Экс-главу райгосадминистрации подозревают в растрате 800 тысяч гривен
В Одессе скрутили участников акции в поддержку пленных моряков

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.081675