АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Коммунальные тарифы опять повысят?

Коммунальные тарифы опять повысят?
Коммунальные тарифы опять повысят?

Несмотря на предвыборные уверения чиновников в том, что коммунальные тарифы повышаться не будут, появляется все больше свидетельств того, что это произойдет. Прежде всего, речь идет о расценках на газ и электроэнергию.

Напомним, что последнее резкое повышение тарифов на газ для населения имело место в апреле 2016 г. и привело к столь же резкому росту тарифов на остальные услуги. Последнее повышение тарифа на электроэнергию для населения до 90 копеек и 1 грн. за КВт-час состоялось 1 марта 2017 г.

В ходе тотального повышения тарифов в 2016 г. премьер Гройсман пообещал, что это было последнее повышение в Украине. Летом нынешнего года он опять подчеркнул, что не видит особых оснований для повышения цен на жилищно-коммунальные услуги, и тарифы не должны расти. Недавно вице-премьер Розенко также заявлял, что отсутствуют причины для повышения тарифов.

Однако наряду с мнениями премьера и вице-премьера зазвучали заявления различного рода структур и чиновников о грядущем скором повышении коммунальных расценок. В частности, Министерство экономического развития и торговли обнародовало прогноз по тарифам на ближайшие годы. Согласно этому прогнозу, тарифы будут только расти.

Согласно прогнозу, в 2018 г. цены на природный газ вырастут на 19%, а на отопление, горячую воду и электроэнергию — на 20%, в 2019 г. — на 12,5% и 17,5%, соответственно. В 2020 г. рост тарифов на газ и электроэнергию, по прогнозу Минэкономразвития, составит 10%, а на горячую воду и отопление — 19%.

Но тарифы постепенно ползут вверх даже сейчас, во время относительного тарифного затишья, и это вынуждает Гройсмана маневрировать.

«Что касается цен на жилищно-коммунальные услуги, то они формируются на местах Нацкомиссией по регулированию рынка коммунальных услуг. Считаю, что оснований для того, чтобы эти цены менялись, нет. Но эти цены устанавливают в каждом городе в зависимости от состояния жилищно-коммунального хозяйства», — объяснял Гройсман.

При этом, заявил он, за отопление гражданам переживать не стоит. Во время следующего отопительного сезона правительство Украины не планирует повышать тарифы на отопление, они будут формироваться в зависимости от инфляции. «Цены будут оставаться в соответствии с инфляционными процессами, поэтому каких-то резких изменений в ценообразовании не произойдет», — заявлял премьер.

Это не совсем так. На местах органы местного самоуправления устанавливают тарифы только на содержание домов и придомовой территории. Право устанавливать тарифы на все остальные виды коммунальных услуг, то есть на холодную и горячую воду, водоотвод и отопление, было отобрано у местного самоуправления еще при Викторе Януковиче и передано Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Коммунальные монополисты через свое лобби чаще всего получают у НКРЭКУ необходимые им решения по установлению тарифов. Да и проверить обоснованность тарифов в каждом населенном пункте НКЭРУ даже при желании не может, да и не надо это никому.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности поясняют, что в соответствии с действующей методикой, цену на газ надо повысить на 17,6% до 5,815 тыс. грн. (без НДС, стоимости транспортировки и надбавок поставщиков) за 1 тысячу кубометров.

В результате полная конечная цена для населения и коммунальщиков составит 8032 грн. за 1 тысячу кубометров. Напомним, что в настоящий момент полная стоимость газа для населения составляет 6937 грн. за 1 тысячу кубометров.

Цены на газ должны быть повышены в соответствии с постановление Кабмина №187 от 22 марта 2017 г. Согласно документу, цена рассчитывается на базе импортного паритета (средняя цена импортного газа за определенный период).

По аналогии со скандально известной ценой на уголь «Роттердам+», для цены на газ предлагается методика «Дюссельдорф+», то есть стоимость газа на газовом хабе в германском Дюссельдорфе, плюс стоимость транспортировки в Украину. Но дело в том, что львиная доля газа, потребляемого ЖКХ и населением обеспечивается топливом отечественной добычи, который значительно дешевле импортного. Вокруг этого в последние годы происходят бесконечные скандалы.

Согласно указанному постановлению, правительство должно было опубликовать импортный паритет еще 1 июля, что стало бы стартом для повышения цены. Вместо этого, 26 сентября Кабмин протокольным решением отложил дату публикации на неопределенный срок.

Отсрочить обнародование цены решили до согласования механизма ее определения с МВФ и Европейским энергетическим сообществом. До публикации решения цена останется на нынешнем уровне — 4942 грн. за 1 тысячу кубометров без НДС.

Согласно действующей методике, если по итогам года цена импортного газа изменилась на 10%, то цена на следующий отопительный сезон должна пересматриваться.

Причина затягивания с повышением цен на газ является очевидной. Прежде всего, власть боится дальнейшего роста социального напряжения, особенно в свете приближающихся выборов 2019 г. К тому же, повышение тарифов приведет к дальнейшему росту расходов на субсидии и количества получателей субсидий.

В настоящий момент в Украине 60% домохозяйств получают субсидии. В Министерстве энергетики и угольной промышленности опасаются, что из-за возможного роста цены на газ количество получателей субсидий может достичь 90%.

Конечно, можно и дальше отказывать в субсидиях по тем или иным причинам, но это чревато социальными последствиями. Поэтому правительство подготовило изменения в постановление с тем, чтобы оставить цену на текущем уровне. Но это противоречит требованиям МВФ.

«Однако поскольку цена на газ должна быть максимально близкой к рыночной, и этот пункт есть в меморандуме с МВФ, мы обязаны эти вопросы согласовывать с фондом», — пояснил заместитель министра энергетики Игорь Прокопив.

В «Нафтогазе» также настаивают на повышении цен топлива для населения, о чем нам уже приходилось недавно писать. Напомним, что НАК «Нафтогаз Украины» добивается повышения цены на газ для населения на 18,84% или на 931 грн. за 1 тысячу кубометров до 5873 грн. за тысячу кубов без налога на добавочную и прочих «накруток». Это предусмотрено финансовым планом НАКа, который был вынесен на обсуждение правительства.

К повышению цены на газ для населения подталкивает и МВФ в сентябре 2017 г. заместитель главы МВФ Дэвид Липтон утверждал, что цены на газ в Украине по сравнению с соседними странами являются очень низкими. О том, что доходы в Украине несравнимо ниже с «соседними странами», мистер Липтон ничего не сказал.

Очевидно, что рост цен на газ для ЖКХ приведет к удорожанию отопления. В «Нафтогазе» уже объявили, что ориентировочное повышение цен на тепло составит 19%.

Кроме этого, граждан подстерегает еще одна напасть в виде возможного повышения тарифов на электроэнергию для населения. Об этом заявил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк на своей странице в Facebook. Такой вывод он сделал на основе прогнозного баланса электроэнергии на 2018 г., который утвержден Министерством энергетики.

По данным Минэнергоугля, предусматривается сокращение доли АЭС в производстве электроэнергии в 2018 г. в сравнении с текущим годом с 54,2% до 52,7%, ГЭС — с 5,3% до 5%. При этом доля ТЭС, наоборот, должна вырасти с 30,2% до 31,2%, ТЭЦ и когенерационных установок — с 7,2% до 7,6%. В свою очередь ГАЭС нарастят свою долю с 1% до 1,1%, а альтернативные источники — с 1,2% до 1,3%.

Напомним, что двумя основными поставщиками электроэнергии в Украине являются государственные атомные станции и тепловая генерация, 70% которой контролируют структуры Рената Ахметова. Даже из приведенных выше цифр видно, тепловики и атомщики в сумме контролируют более 85% производства электроэнергии в стране.

При этом атомные станции поставляют энергию в энергорынок по 48 копеек за киловатт-час, а стоимость энергии тепловиков в отдельные периоды превышала 2 грн.

В постановке вопроса о прогнозируемом Министерством энергетики увеличении доли тепловой генерации логика отсутствует, кроме, конечно, коррупционной логики. Прежде всего, после утраты Донбасса, Украина испытывает нехватку угля, который приходится закупать втридорога даже в Америке, и на этом хватает желающих нажиться.

А главное, налицо старые, известные еще со времен Януковича игры по перераспределению сокращающегося из-за падения потребления энергии рынка в пользу дорогой тепловой генерации.

Отметим лишь, что, платя даже нынешние 90 копеек за киловатт-час (а при потреблении свыше 100 кВт – и вовсе 1,68 грн), граждане с лихвой покрывают все затраты на производство и распределение энергии, а также генерируют солидную прибыль. 


Теги статьи: ЖКУКоммунальные услугиТарифыкоммунальные тарифы

Дата и время 17 октября 2017 г., 11:48     Просмотры Просмотров: 1136
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Стало известно, где в Украине больше всего платят за отопление
Украинцев заставят заплатить за свой мусор
1,2 миллиона украинских семей останутся без субсидий: все подробности

Цена газа для религиозных организаций — 3920 грн. Для ВУЗов, школ, больниц — 9500-10000 грн. У меня — все, — Кучеренко
Жителей поселка под Киевом заставили покупать проездной на лифт
Коммуналку для населения хотят поднять на 200 грн в месяц

Половина украинцев рискует остаться без отопления: какие новинки появились в законе о ЖКХ
Удушение жилищно-коммунальными отношениями. Новый сезон
Осенние платежки за коммуналку: каких ждать сюрпризов

Получение субсидий: требования станут намного жестче
«Деньги большие, а услуги некачественные» – украинцы рассказали о коммуналке
Для украинцев коммунальные платежи могут вырасти на 200 гривен с человека

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073062