АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

В Николаеве стоит последний «выживший» Ленин, а архитектура XIX века «падает на дно»

В Николаеве стоит последний «выживший» Ленин, а архитектура XIX века «падает на дно»
В Николаеве стоит последний «выживший» Ленин, а архитектура XIX века «падает на дно»

Современную молодежь все чаще привлекают не только новомодные технологии и «хай-тек» дизайны. Они несомненно находят что-то необычное в старинных элементах архитектуры. Николаев поистине богат на красивую архитектуру, однако она стремительно разрушается.

Не стало исключением и спрятанное от глаз николаевцев место, где располагались дачи николаевской элиты 18-19 веков. Речь идет о территории бывшего дома отдыха «Коммунар». Niklife сделал снимки нынешнего его облика, а также обнаружил «сбежавшего» от декоммунизации «последнего выжившего» Ленина в Николаеве.

Как известно, многие николаевцы любят устраивать в этом живописном месте фотосессии, особенной популярностью дом Викторианской эпохи пользуется у новоиспеченных молодоженов, которые устраивают свадебные съемки «а-ля старинный город». Территория находится под охраной и попасть туда не так просто. Охранники, судя по всему, занимаются не только наблюдением за территорией, но и сбором денег за вход у всех желающих прогуляться по комплексу дома «Коммунар», который имеет также историческое название – «Дача Кудрявцева».

Прогулявшись по огромной территории, можно лицезреть «падшую» культурную ценность Николаева. Архитектурные элементы на берегу Южного Буга в буквальном смысле утонули в песке, а лестница, которая ведет к набережной, осталась без элегантных колонн. А внутри самих зданий огромные дырки в потолке и вся вода и снег попадают прямо на старинный деревянный паркет, который вряд ли долго «протянет».

По словам одного из охранников, это считается закрытой территорией, потому что она частная. Неоднократно это место служило «приютом» для любителей литературных вечеров. Один раз там даже успели провести рок-фестиваль для молодежи, которая, по словам охранника, вела себя неприлично, выпивала алкоголь и оставила за собой горы мусора. Niklife узнал, что арендовать территорию на день и, допустим, провести там свадебную церемонию, стоит в пределах 10 тысяч гривен, сделать «повседневную» фотосессию можно также за отдельную плату. Проводить молодежные фесты «владельцы» не очень спешат, но всегда можно «договориться».

Наш собеседник рассказал, что это все – владения некого Славы и он «не простой человек», а постоянные конфликты, которые происходят во власти, выливаются на его «собственность». Помимо этого, он рассказал, что если это станет открытым для всех местом, то последний в городе памятник Ленину придется убрать.

Отметим, что уникальный комплекс «Дача Кудрявцева» является памятником архитектуры местного значения. Однако проводить его реставрацию пока не собираются. В ходе беседы с местным сторожем стало известно, что около миллиона гривен нужно, чтобы отреставрировать одно из зданий и если начать благоустраивать местность, то все станут сюда ходить.

Примечательно, что согласно информации на публичной кадастровой карте, земля по адресу Спортивная,13, где и находится бывший дом отдыха – городская. По официальным документам, земельный участок еще в 2005 году был сдан в аренду предприятию «ТАС-ІНВЕСТМЕНТ» сроком на 10 лет, который закончился 2 года назад. Более того, согласно документам, полученным от мэрии в ответ на запрос, никаких дополнительных договоров о продлении или сдаче в аренду не подписывалось.

Непонятно, почему у николаевцев все же взимают плату для того, чтобы пройти на территорию, несмотря на то, что это городская земля, которая, судя по документам, никому не сдана в аренду. Кто же все таки контролирует процесс «сбора средств» и за что – неизвестно.


Теги статьи: архитектураПамятникиЛенинНиколаев

Дата и время 17 октября 2017 г., 20:59     Просмотры Просмотров: 452
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054463