АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -3°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -5°C
Львов: -5°C
Ужгород: -2°C
Луцк: -5°C
Ровно: -5°C

Экс-замгенпрокурора о деле Януковича: шансов вернуть награбленное все меньше

Экс-замгенпрокурора о деле Януковича: шансов вернуть награбленное все меньше
Экс-замгенпрокурора о деле Януковича: шансов вернуть награбленное все меньше

О коррупции в Генпрокуратуре и деле «бриллиантовых прокуроров»

Можете рассказать о коррупции в Генеральной прокуратуре, связанной со схемой Кононенко-Грановского? Носил ли прокурор Шокин президенту Порошенко взятки от доходов «бриллиантовых прокуроров», или прокурор Шокин является конечным бенефициаром в этом деле?

Безусловно, в органах прокуратуры, в том числе в Генеральной прокуратуре, была и я уверен, что остается, коррупция. Для этого мы в свое время…создавали генеральную инспекцию, и разоблачали прокуроров, в том числе и Генеральной прокуратуры, в коррупционной деятельности. Она остается такой и сейчас. Кто был конечным бенефициаром в деле о «бриллиантовых прокурорах», должно было установить дальнейшее расследование. Мы по своей части провели расследование и направили уголовное производство в суд в части подозрения во взяточничестве. Речь шла о взятке в 200 тысяч долларов США.

Но были и другие производства, которые касались незаконного обогащения, воровства вещественных доказательств – бриллиантов – из другого уголовного производства, и других фактов коррупции, в ходе расследования которых должны были быть выяснены как раз факты конкретной причастности или непричастности высшего руководства Генеральной прокуратуры и, может, других высокопоставленных лиц, к возможной коррупции в прокуратуре.

Серьезных дел о топ-коррупции в прокуратуре пока не будет

Кто конкретно развалил дело о «бриллиантовых прокурорах», и есть ли желание у генпрокурора Луценко довести его до суда. Если нет, то по каким причинам?

Во-первых, мы должны разделить два производства.

Первое касалось подозрения во взяточничестве на сумму 200 тысяч долларов. Нами было завершено это расследование за 5 месяцев и направлено в суд для рассмотрения по сути. Старались не дать нам его расследовать, развалить это дело, но тем не менее, мы его закончили. Сейчас это производство рассматривается очень медленно, и мы - группа, которая совершала раскрытие этого преступления - считаем это попыткой развалить дело о «бриллиантовых прокурорах», а это основное производство по подозрению во взяточничестве. Представьте, за пять месяцев мы провели расследование, а судебное рассмотрение в судах первой инстанции продолжается уже второй год. И дело не продвинусь дальше, чем изучение доказательств в уголовном производстве. Не смотря на то, что мы видели все показания свидетелей, которые подтвердили факт передачи денег, обстоятельства, при которых они передавались …

Второе – это то, что касается других уголовных производств, которые находились в процессе расследования. Ближайшее из них касалось подозрения в рэкете, захвата бизнеса одним из подозреваемых. Мы уведомили его и одного из членов его семьи о подозрении. Но на то время нас уже уволили, и не знаю, было ли это дело направлено в суд. Я не слышал, какое дальнейшее движение было по этому делу. Но оно имеет все перспективы завершится приговором …

В том, чтобы такие дела не завершались обвинительным приговором, заинтересована коррумпированная часть прокуратуры, по сути, заинтересована система. Не коррумпированные прокуроры, я думаю, с удовольствием бы восприняли позитивный конечный результат этого дела, начали бы работать в нормальных условиях, в европейской некоррумпированной прокуратуре. Но есть определенная часть прокуратуры, которая не заинтересована в изменениях. И эта часть оказывает сильное сопротивление тому, чтобы это производство нашло свое решение. И пока не изменится система, каким бы именем не назывался генеральный прокурор - или это Луценко, или это Шокин - мы не увидим серьезного подхода к изменениям в прокуратуре, мы не увидим серьезных дел о топ-коррупции в прокуратуре, мы не увидим эффективного расследования.

Оценка работы прокуроров

Я оцениваю так, как оценивает украинское общество.

На сегодняшний момент уровень доверия к правоохранительной системе, в частности, к прокуратуре, составляет от 8 до 14% в разный период. Я думаю, где-то баллов 10 из 100, в лучшем случае. На самом деле, в прокуратуре есть и хорошие прокуроры.

Перспективы дела Януковича

Привлечение к ответственности Януковича и направление дел в суд имело бы первоочередный смысл, если бы речь шла о коррупционных преступлениях, разворовывании государственного имущества и т.д., и было бы много уголовных производств в связи с этим.

Большинство людей ожидали, что такие уголовные производства будут направлены в суд в первую очередь … Но все, что было направлено в суд, касается государственной измены, или совершения каких-то государственных преступлений.

Для того, чтобы вернуть активы Януковича и людей из его «команды», нужно было бы быстро и профессионально расследовать дела о разворовывании госимущества и коррупции. Это то, что послужило двигательной силой для Революции Достоинства …

Какие перспективы на сегодня? Не мне вам говорить, что чем больше времени проходит с момента совершения преступления, тем сложнее находить доказательства этого преступления, доводить его до суда, и добиваться справедливых наказаний. И, соответственно, возвращать имущество, которое было получено, мы допускаем, в результате таких коррупционных преступлений, разворовывания госимущества. Поэтому я думаю, перспектива с месяцами оттягивается и становится все более призрачной.


Теги статьи: ПрокурорШокин ВикторЯнуковичКасько ВиталийГенпрокуратура

Дата и время 17 октября 2017 г., 21:25     Просмотры Просмотров: 1469
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Полковник Гриценко потрапив в оточення регіоналів
Экс-министр экологии Злочевский вызван на допрос в Генпрокуратуру
«На это не решился даже Янукович»: стало известно как власти раздеребанили три десятка газовых месторождений

ГПУ завершила досудебное расследование дела Арбузова
«Такого ужасного генпрокурора не было в истории Украины»: главный антикоррупционер высказался о Луценко
Украина, Турция и ЕС продолжают спонсировать «ЛДНР», совершая сделки с людьми Юрия Зюкова

После праздников Луценко потерял трудоспособность. Документ
ГПУ оголосила підозру у держзраді міністру оборони часів Януковича
Сарган: За перші два тижні нового року правоохоронці затримали 110 хабарників. Працюємо далі

Полиция пытается "спрятать" улики против Пашинского — адвокат
Луценко завернул представление на Дубневича
Арбузова вызвали на допрос в ГПУ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.108003