АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -13°C
Харьков: -12°C
Днепр: -12°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -15°C
Сумы: -11°C
Львов: -6°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -7°C
Ровно: -8°C

Бурун в стакане воды. «Информационные киллеры» из «ДНР» против киевских депутатов

Бурун в стакане воды. «Информационные киллеры» из «ДНР» против киевских депутатов
Бурун в стакане воды. «Информационные киллеры» из «ДНР» против киевских депутатов

А Вы знаете Евгению Бурун? Мы бы не знали - но так уж вышло, что в начале августа её имя стало регулярно мелькать в новостях.

Правда, в глаза «широкая общественность» её так и не увидела - всё ограничилось письменным заявлением, в котором Бурун, якобы, обвинила в сотрудничестве с боевиками т.н. «ДНР» депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева. 

При этом сама Бурун категорически отрицает своё авторство. В интервью «Комсомольской правде в Украине» она сообщила, что не подписывала никаких заявлений, и знать не знает, кто мог это сделать, а правды намерена добиваться в судах. 

О чём речь? В заявлении, написанном от имени Е. Бурун (экс-директора некогда основанной Соболевым донецкой торговой сети «Обжора») констатируется очевидная для любого зрячего человека вещь: предприятия, ранее принадлежавшие Соболеву, по-прежнему работают на оккупированной Донетчине. А затем — «сенсация»: дескать, никакой она не владелец «Обжоры», но обычный «зицпредседатель», подрядившийся изображать из себя «за долю малую» многомиллионного бизнесмена. И даже раскрывает размер этой доли: 30 процентов от прибыли, всего-то навсего. А 70%, якобы, коробчит настоящий хозяин - Соболев. 

При этом авторы заявления не объясняют, что сподвигло гипотетическую Бурун на подобные «откровения». 

Едва ли тридцати процентов от прибыли «Обжоры»  кому-либо покажется мало. Ведь «Обжора» - не ларёк с хот-догами, а несколько немаленьких супермаркетов, да несколько ресторанов, да уйма объектов недвижимости по всему Донецку - тут большинству не то, что тридцати - и трёх процентов за глаза хватило бы. 

О «совести и гражданском самосознании» тоже всерьёз говорить не приходится: по версии составителей документа, гражданка Бурун, написав заявление в Службу Безопасности Украины, по сути - явку с повинной… сбежала обратно в ОРДЛО, под защиту боевиков - дескать, на свободных территориях опасно, а с террористами в самый раз. Трудно сказать, какой логикой руководствовались авторы, и знают ли они вообще такое слово - «логика»… 

Так или иначе, а скандал получился. Чуть было не написали «получился что надо» - но вспомнили, что пару лет назад нечто подобное уже происходило. Только в тот раз кляузу на бывшего дончанина Соболева подписали не именем Евгении Бурун, а не от имени неизвестных «неравнодушных граждан». То есть, в конце 2015-го в адрес СБУ (и почему-то нардепа Игоря Кононенко) прилетела классическая анонимка - из тех, что начинаются с «Довожу до Вашего сведения» и заканчиваются словом «Доброжелатель». Содержимое писем, в целом, было идентичным, в том числе и вывод: «Депутат облсовета Соболев недостоин своего мандата, гоните его из фракции БПП в шею, добрые люди». Отчего вдруг «неравнодушные граждане» и бизнес-партнёрша донецких сепаратистов так заинтересовались чистотой рядов киевского БПП - тайна велика есть. Но, очевидно, именно в этом и состояла основная цель кляузников - рассорить депутата с его фракцией. 

Почему мы не верим в искренность «неравнодушных граждан» - понятно. Но и намерения тех, кто скрывается за подписью Бурун, вызывают у нас немалые сомнения. Дело в том, что в нашей редакции нашлись дончане - и они обнаружили немалые расхождения с реальностью в «бурунном» заявлении.

Для начала, в документе сказано: Вячеслав Соболев уступил корпоративные права на «Обжору» в 2007 году, когда поступил на госслужбу. Любой житель Донецка, мало-мальски интересовавшийся политикой, скажет Вам, что автор «промахнулся» на каких-то пару лет: Соболев действительно стал госслужащим, но только в 2005-м, заняв пост заместителя донецкого городского головы. А в 2007-м он уехал из Донецка - и больше туда надолго не возвращался.

Следующий заметный «ляп» обвинительного заявления - в том месте, где говорится: „В апреле 2014-го было провозглашено создание «ДНР» (в заявлении - без кавычек, очевидно, его автор признаёт «республику», - ред), все украинские фирмы утратили свой статус и не могли действовать в «ДНР»”. И далее: „По указанию Соболева В. А. было создано ООО «Леотекс Групп», которое было зарегистрировано в июне 2014 года по законам «ДНР»“. Так вот, авторитетно заявляем: эти строки были написаны для киевлян, а также всех прочих наших соотечественников, которые представляют себе ситуацию в Донецке исключительно по сообщениям СМИ. В апреле 2014-го украинские компании не только не утрачивали свой статус в пока ещё не оккупированном Донецке, но и спокойно работали ещё почти два месяца, до первых боёв за Донецкий аэропорт. А в июне того же года «по законам „ДНР”» Вас могли, разве что, ограбить или пристрелить - но никак не зарегистрировать фирму. Собственно, до конца лета 2014-го в Донецке кое-как функционировали не то, что украинские компании, а даже отделения «Ощадбанка». А террористическая организация «ДНР» принялась регистрировать фирмы по своим «законам» только зимой-весной 2015-го. Так что, опять «ошибочка» на добрые полгода - только на этот раз куда более критичная.

Если в двух важных моментах авторы «заявления Бурун», что называется, соврамши - стоит ли верить всему остальному, о чём сказано в нём? Как минимум, составители заявления ссылаются на уйму различных документов, якобы подтверждающих их правоту. Однако ни одно издание, подхватившее «сенсацию», не привело этих, несомненно, важных свидетельств - всюду фигурирует лишь отсканированная копия самой кляузы. Да существуют ли они в принципе, эти загадочные «документы» - или их даже поленились сфабриковать? 

И ещё кое-что. Заявление, написанное от имени Евгении Бурун, было составлено на бланке частного нотариуса из Днепра. Вероятно, чтобы придать ему вящей солидности. Нотариуса зовут Анна Павловская, и имя это широко известно в узких кругах правоохранителей и пострадавших от квартирных рейдеров. Дело в том, что нотариус Павловская удостоверила не меньше пары десятков откровенно фиктивных сделок - среди которых, к примеру, сдача в аренду жилплощади, пока её настоящий хозяин был на работе, и даже покупка квартиры подставным лицом у… старушки, умершей за 10 лет до того. Очевидно, тот факт, что из десятков тысяч украинских нотариусов гражданка Бурун выбрала именно такого, авторы «заявления» объясняют простым совпадением. А то, каким образом гражданка Бурун, чьё имя в Украине фигурирует в уголовном деле о - на минуточку - финансировании терроризма, сумела добраться до Днепра и преспокойно вернуться обратно в Донецк - наверное, счастливая случайность. И доверять нотариусу Павловской мы должны по умолчанию. Разумеется: если дважды судимый за карманные кражи человек уверяет нас, что понятия не имеет, куда исчез наш кошелёк, мы должны поискать получше дома. А если нотариус, замешанный во множестве случаев подлога документов, удостоверяет сомнительный во всех смыслах донос - то он, конечно же, абсолютно правдив и искренен. 

Если голословные доносы распространяются по СМИ - значит, это кому-нибудь нужно. 

Сам Вячеслав Соболев в прошлогоднем интервью обвинил в попытках его оклеветать команду хорошо известных в Донецке (и, по правде сказать, весьма одиозных) юристов. «Мы имеем дело с судьей Высшего хозсуда Артуром Емельяновым и его приспешниками Павлом Маликом и Русланом Браславским. Их открыто называют рейдерами», - рассказал он. Действительно, в прежние времена в шахтёрской столице имя судьи Емельянова, а также юристов Малика и Браславского не раз звучало в связи с громкими рейдерскими захватами различных объектов собственности. Впрочем, все свои дела господа рейдеры всегда предпочитали проделывать тихо, опасаясь лишней огласки. 

Другое дело - Киевский областной совет. Чуть менее шумный и склочный, чем Киевсовет - но только лишь чуть. Областные депутаты готовы буквально вцепиться друг дружке в глотку во имя политической борьбы - а уж доносы и кляузы никогда не считались в такой среде чем-то плохим. Отсюда и настойчивые призывы авторов жалоб - лишить Соболева мандата и исключить его из фракции БПП. Донецким рейдерам подобное не нужно - у них иные интересы. А вот политиканам, делящим портфели и потоки, возможность ослабить «вражескую» фракцию приходится как нельзя кстати. Такая цель оправдывает любые средства - и ложь, и подлог, и угрозы, и шантаж. Вот только мир изменился - и людей, которые слепо верят любой газетной строке, вокруг нас всё меньше. 

Руслан Якушев


Теги статьи: СоболевЛеотекс ГруппОбжораДНРФинансирование террористовБурун Евгения

Дата и время 18 октября 2017 г., 09:21     Просмотры Просмотров: 2324
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

’’Раньше жили в стране, сейчас в ж**е’’: на кладбище ’’ДНР’’ затосковали по Украине. Видеофакт
Готувавшому теракт Рубану вручили обвинувальний акт
Певца-героя ’’ДНР’’ исключили из санкционного списка ЕС: в чем причина

В ООН озвучили страшную цифру числа жертв войны на Донбассе
Vodafone против Феникс: боевики решают, с какой мобильной связью оставаться
Насиловали женщин и детей: опубликованы фото боевика ДНР, задержанного на Донбассе

Вернуть весь Донбасс под контроль «ДНР» и «ЛНР»: Пушилин рассказал о планах московских кураторов
В “ДНР” боевики массово минируют мосты, местные жители в панике
На акции «желтых жилетов» обнаружили боевиков «ДНР»

На Донбассе сбит мини-’’бомбардировщик’’ оккупантов: новые детали и видео
Фашик Донецкий: Гробы на колесах. Правда об автобусах ’’ДНР’’
Пиар на «отжатом»: Казанский высмеял снимок с проведенной боевиками торжественной акции в Донецке

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.354026