АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -10°C
Харьков: -9°C
Днепр: -6°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -10°C
Сумы: -7°C
Львов: -4°C
Ужгород: -5°C
Луцк: -5°C
Ровно: -6°C

Бутусов: никаких силовых решений по разгону протестующих проводить нельзя

Бутусов: никаких силовых решений по разгону протестующих проводить нельзя
Бутусов: никаких силовых решений по разгону протестующих проводить нельзя

Юрий Бутусов: Мобилизующий проект всегда выигрывает в украинской политике.

Украинское общество и власть — не стройная иерарахическая структура, это хаос, которому можно задать общее направление, но где только прорастают хрупкие взаимосвязи.

И потому общество ищет настоящего Лидерства, которое притягивает к себе хаотичные частицы. Общество ищет высоких целей, которые приносят результаты для участников проекта, проекты, где самоотдача вознаграждается морально и материальна.
Политика в Украине — это постоянное взаимодействие конкурирующих мобилизующих проектов, сталкивающихся между собой. Таким мобилизующим проектом стала Революция Достоинства, а затем Война за независимость.

Украинцы не хотят свергать политиков из-за преступлений, которые непросто доказать. Но украинцы не потерпят неуважения и оскорбления, которые в доказательствах не нуждаются.

Я считаю, что никаких силовых решений по разгону протестующих проводить нельзя. Силовые решения кажутся простыми — наоборот, сила ограничивает маневр, и выталкивает центры принятия решений из кабинетов на улицы. Для мобилизующих проектов гибельно не давление — а остановка. давление концентрирует и объединяет — остановка приводит к дроблению.

Наша оппозиция также хаотична и турбулентна как и власть. Мы учимся управлять страной и учимся строить альтернативу власти в гражданском обществе. И это тоже не будет просто и гладко.

Оппозиция нужна власти, чтобы двигаться быстрей. И такое ускорение безусловно необходимо. Потому что структурные изменения происходят быстро — но недостаточно быстро, чтобы успеть за скоростью изменений в окружающем мире.

Не думаю, что в настоящий момент сложилась революционная ситуация — думаю, что революция начинается в Украине только тогда, когда есть четкая и понятная повестка дня, способная объединить и мотивировать активную часть гражданского общества, когда есть первоначальное организационное ядро.
Но в стране сейчас есть основная повестка — повестка «спрятанной» войны, в которой нам всем нужна победа.

Мобилизационные проекты против власти усиливаются, потому что власть сама активно сворачивает повестку войны — то, что оправдывало ее ошибки, то, что заставляло общество преодолевать трудности. Стабильность — это не приятная картинка на ТВ — стабильность в Украине — это опережение перемен. Это мобилизация, которая позволяет обществу достичь первоочередных целей, зримых результатов.

Сегодняшние протесты — это результат отсутствие стратегии. Власть вместо создания новых масштабных мобилизующих проектов занимается тактическими играми, борьбой за влияние. Если не хотите сражаться и уничтожить армию Путина — значит надо предлагать проекты, которые мобилизуют строить и развивать, не менее массовые и не менее масштабные. Жизнь коротка — никто не хочет ждать.

Вот поэтому протесты происходят, это протесты не за законопроекты, это протесты против отсутствия лидерства и инициативы во власти. И это нормально, это естественный демократический процесс. И если власть не начнет присматриваться к жизни за бронестеклом и не начнет действовать стратегически, подчинять развитие общества четко поставленным целям — турбулентность будет возрастать. Обществу нужен Лидер и Лидерство, а не начальственный голос на коммутаторе.

Сегодня от рук российских наемников пал смертью храбрых солдат 128-й бригады Александр О…. Он погиб ради того, чтобы мы здесь в тылу сумели собраться и организовать победу. На меньшее наши Небесные тысячи не согласны, и ради их памяти мы обязаны стиснуть зубы, и построить такую державу, которая будет достойна пролитых рек крови, достойна той веры в победу, с которой тысячи шли на смерть …

butusov.yuriy


Теги статьи: Протесты под РадойОппозицияВластьПолитикаБутусов Юрий

Дата и время 18 октября 2017 г., 10:56     Просмотры Просмотров: 1068
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Трамп сделал более 8 тысяч ложных заявлений с начала своего президентства
Лидер непризнанного Приднестровья: Гарантирую, что с нашей стороны нападения на Украину не будет
С пиццей на столе: Зеленского выдвинули в президенты

Руслан Бортник о форуме по выдвижению Вилкула: это был форум старого доброго масштаба
"Коней на переправе не нужно менять". Москаль объявил, что возглавил предвыборный штаб Порошенко
Зеленский назвал «техническим недоразумением» свое новогоднее обращение на канале «1+1»

"По штабам снова предлагают "сетку Черновецкого". Как власть применит админресурс на выборах
«Хватит разводить народ!»: кандидата в президенты жестко опозорили в прямом эфире
Зеленский ответил, когда он пойдет подавать документы в ЦИК

Путин проиграл бы любые свободные выборы: российский социолог сделал подробный анализ
«Больная страна»: Соседов оскорбил Украину
«Они на коленях должны стоять!»: известный журналист обвинил власть в преднамеренном убийстве «Киборгов»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.129961