АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Забытая «Виктория»: о погибших детях и взрослых уродах

Забытая «Виктория»: о погибших детях и взрослых уродах
Забытая «Виктория»: о погибших детях и взрослых уродах

Как Украина проглотила смерть девченок в детском лагере. Что нашло следствие через месяц после трагедии и наказан ли хоть кто-то.

Через месяц после трагедии мать одной из погибших девушек попала в больницу с язвой желудка. По словам близких, последние недели она совсем не ела и отказывалась верить, что ее ребенок погиб в детском лагере «Виктория». Спасатели и полицейские прекратили поиски через 3 дня после пожара, а родителям выдали справку, что якобы одна из костей принадлежала их дочери.

Возгорание деревянного корпуса, где находились дети, началось в 23:00. Специальная сигнализация не сработала. Как выяснило следствие, она была намеренно отключена ради экономии. Полчаса сотрудники детского комплекса не звонили спасателям, пытаясь самостоятельно потушить пламя. Лишь в 23:30 на диспетчерский пункт 101 поступил сигнал из "Виктории". Пожарные прибыли через 5 минут, однако оказалось, что пожарный водоем почти пуст. Пока спасатели тянули рукава до ближайшего гидранта за 1,2км от лагеря, в закрытой комнате сгорели три девушки: 8-летняя Софийка, 9-летняя Настя и 12-летняя Снежана. Ужасающие детали служебной халатности стали основой уголовного расследования.

После пожара оперативники задержали старшую воспитательницу Наталью Янчик и директора лагеря Петроса Саркисяна. Как выяснилось позже, воспитательница уволилась из "Виктории" за две недели до трагедии, однако руководство не вернуло ей трудовую книжку. Благодаря вмешательству народных депутатов Апелляционный суд Одессы согласился выпустить девушку из СИЗО.

Во время обысков в кабинете директора следователи нашли 18 зарплатных карт массажистов, уборщиц и других сотрудников, которые никогда не работали в лагере, однако на их имя начислялась зарплата.

Еще до трагедии 26 нарушений пожарной безопасности зафиксировали инспекторы ГСЧС, однако работники лагеря не выполнили их предписания по устранению недостатков.

Пожар. Фото: Таймер

Инспекторы Южного офиса Госаудитслужбы обнаружили многочисленные недостатки еще на этапе проведения тендера. В 2015 году при проверке конкурса были обнаружены признаки сговора и коррупции. Две конкурирующие фирмы "ЮГ-Укрстрой" и "Монолит" имели тесные связи и не подтвердили наличие технической базы для проведения масштабной реконструкции детского лагеря. Аудиторы порекомендовали отменить тендер.

Скрин проверки Госаудитслужбы

Ссылка на полную переписку Госаудитслужбы и одесской мэрии -  ее можно прочитать здесь.

Когда мэрия проигнорировала обращение, инспекторы передали документы следователям Одесской прокуратуры, однако за два года те не нашли ответственных за вероятный сговор. Лагерь сдали в эксплуатацию в 2016 году и тогда уже в новопостроенные деревянные корпуса на отдых приехали дети. Согласно документам, во всех комнатах была установлена сигнализация, а древесина была обработана специальной антипожарной жидкостью. Однако, как обнаружили независимые эксперты, ее концентрация была в несколько раз ниже нормы.

"Детские учреждения вообще не могут быть возведены из легковоспламеняющихся материалов. Внутри уцелевших корпусов мы нашли полностью не обработанную древесину. Вместо антипожарных средств были использованы обычная олифа и лак, а электричество находилась не в защищенной гофре", - рассказал эксперт-химик Владислав Балинский, который осматривал место происшествия на следующий день после пожара.

Проводка в лагере

В конце мая этого года отремонтированный лагерь посетил Петр Порошенко. Вместе с мэром Трухановым и главой ОГА Степановым он посетил первую летнюю смену.

"Это фантастическое место, где вы можете продолжить обучение, встретить друзей, отдохнуть, иногда - пообщаться с президентом. Вы в этом фантастическом месте можете отдохнуть, можете учиться", - сказал на открытии лагеря Порошенко.

Со своей стороны, мэр Одессы Геннадий Труханов рассказал, что 420 детей одновременно могут отдыхать в этом комплексе за одну смену продолжительностью 20 дней.

"Это образцовый детский оздоровительный комплекс. Мы вложили в него не только деньги, но и душу. Ведь одесские дети должны отдыхать в лучших условиях. И мы их создали", - добавил мэр.

После трагедии Петр Порошенко ни разу не коснулся темы "Виктории" публично. На центральных телеканалах, подконтрольных президенту, было упомянуто, что в лагере пиарился мэр города, однако ни один кадр с президентом в оздоровительном комплексе, кажется, не попал в эфир.

Порошенко в "Виктории"

Несмотря на полное игнорирование трагедии в публичной плоскости, в кулуарах Администрации Президента достаточно быстро отреагировали на проблему. По информации источников, Порошенко рассматривал возможность "снять с должности" Геннадия Труханова через добровольную досрочную отставку. Из-за угрозы селф-импичмента пиарщики мэра Одессы запустили флешмоб в поддержку Труханова.

Скрин: флешмоб в социальных сетях начала депутат горсовета от мэрской партии "Доверяй делам" Ирина Есенович

В свою очередь, оппоненты мэра воспользовались протестными настроениями одесситов и дважды пытались штурмовать горсовет: первый раз в воскресенье 17-го сентября (пожар был в ночь с пятницы на субботу 15-го веренся) и в среду 20-го сентября во время очередной сессии горсовета. Несмотря на жесткое противостояние с полицией, активистам все же удалось войти в горсовет. Однако мэр и депутаты до этого момента эвакуировались из помещения через боковой вход.

В Одессу прибыл вице-премьер-министр Геннадий Зубко, взять расследование под личный контроль пообещал генпрокурор Юрий Луценко. Он заявил, что мэр Труханов несет личную ответственность за трагедию, а в мэрии и районной администрации прошли масштабные обыски.

Протесты против Труханова

"На следующей неделе мы имеем основание объявлять подозрение руководящим лицам Одесского исполкома, которые отвечают за данные вопросы. На следующей неделе подозрения этим лицам будут вручены и соответствующие меры будут избраны", - сказал генпрокурор Луценко в эфире ТСН  через две недели после трагедии.

Причастные к трагедии чиновники и политическая карьера Труханова были спасены другой катастрофой - 27 сентября в Калиновке взорвался военный склад, и медиа-пространство забыло о пожаре в детском лагере.

Сообщение о подозрении за месяц расследования было объявлено лишь одному чиновнику - "гуманитарному" вице-мэру Зинаиде Цвиринько, которая вышла на пенсию через 4 дня после пожара. Ей инкриминируют ч.2 ст.367 (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия - до 5 лет лишения свободы). Вместо пресечения Приморский районный суд Одессы отпустил экс-чиновницу под личное обязательство.

По официальным данным, у следствия пока только трое подозреваемых: 23-летняя воспитательница Наталья Янчик, освободившаяся из лагеря к пожару, директор оздоровительного комплекса "Виктория" Петрос Саркисян и экс-заместитель городского головы, а ныне пенсионерка Зинаида Цвиринько.

Воспитательница Янчик

Чиновники, которые принимали построенный с нарушениями деревянный корпус, должностные лица фирмы "Юг-Укрстрой", которые провели реконструкцию за 33 миллиона гривен, и следователи, которые так и не завершили расследование преступного тендера на ремонт -  до сих пор не привлечены к ответственности.

Согласно информации от источников в местной прокуратуре, реальное наказание получит только директор лагеря Петрос Саркисян. Остальные - от воспитательницы до вице-мэра - уйдут от какой-либо ответственности за смерть 3 девушек в детском лагере «Виктория».

Родственников удалось «успокоить» солидными денежными компенсациями: родителям погибших девушек из городского бюджета выплатят 200 тыс. грн, пострадавшим дадут по 100 тыс, и всем детям, кто был в лагере в тот день - по 20 тыс. Ни один из них не делал громких заявлений о виновных в трагедии.

Гнев Порошенко был побежден прагматизмом и единственным наказанием для мэра стали обыски столичными оперативниками ГПУ и СБУ в департаменте коммунальной собственности Одесского городского совета, который тесно сотрудничает с бизнес-партнерами главы Одессы.

Денис Соколов, опубликовано в издании Insider


Теги статьи: Юг-УкрстройЯнчик НатальяДетиТрагедиясмертьТрухановОдессаПорошенкоПожарная безопасностьЧППожар в детском лагере Викториядетский лагерь Виктория

Дата и время 18 октября 2017 г., 11:24     Просмотры Просмотров: 942
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

П’яний водій намагався прорвати кордон на Буковині, але перекинувся
Только Кремль готов понять и поддержать Порошенко в его попытке выдавить Саакашвили из Киева и Украины, — Небоженко
Ющенко объяснил, почему бандиты не сидят в тюрьмах

ДТП с Зайцевой: следователи сообщили последние данные о продвижении дела
У столиці молоду дівчину закопали біля озера
Порошенко назвал ключевое условие вступления Украины в ЕС

То, что произошло с депортацией грузин, называется государственным терроризмом — Саша Боровик
Это коллапс: Порошенко уже не доверяет никому, кроме начальника личной охраны — нардеп
Островок изобилия. Партнеру экс-главы “Укравтодора” разрешили зарабатывать на дорогах Киевщины

В Одесской области задержаны иностранцы, которых подозревают в ритуальном убийстве
Одесская область: в ходе расследования дела о содержании семьи в рабстве, умерла одна из пострадавших
На столичній Оболоні автівка в’їхала в магазин, ледь не розчавивши жінку з дитиною

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.125152