АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -5°C
Днепр: -3°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -6°C
Львов: -4°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -4°C
Ровно: -5°C

Сенат Канады одобрил «закон Магнитского»

Сенат Канады одобрил «закон Магнитского»
Сенат Канады одобрил «закон Магнитского»

Сенат Канады 17 октября поддержал законопроект S-226 "О справедливости для жертв коррумпированных иностранных властей", известный как "закон Магнитского". Об этом сообщается в Twitter законодательного органа.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

За принятие законопроекта проголосовали все 105 сенаторов.

Законопроект внесла в парламент сенатор украинского происхождения Рейнелл Андрейчук, которая входит в состав Консервативной партии Канады. Документ предусматривает санкции против государств за нарушение прав человека.

4 октября инициативу одобрила Нижняя палата парламента Канады (Палата общин). Тогда "за" проголосовали все 277 депутатов.

Чтобы документ вступил в силу, осталось получить подпись генерал-губернатора. Это должно произойти уже в ближайшие дни.

Представитель посольства России в Оттаве Кирилл Калинин заявляла, что в случае окончательного принятия в Канаде "закона Магнитского" РФ намерена ответить "контрмерами". По его словам, данный законопроект в РФ рассматривают как "конфронтационный акт" и вмешательство во внутренние дела. Также, по мнению Калинина, это решение "изолирует Канаду от одной из ключевых мировых держав" и противоречит ее интересам.

Это не первая попытка принять такой законопроект. В 2011 году для утверждения документа не хватило голосов.

Юрист консалтинговой компании Firestone Duncan и аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, который раскрыл схемы крупномасштабного хищения средств из российского бюджета, был арестован в 2008 году, а в 2009-м умер в следственном изоляторе в Москве в возрасте 37 лет якобы от сердечных проблем. Российские правозащитники утверждают, что представители власти сознательно игнорировали плохое состояние здоровья Магнитского, чтобы заставить его замолчать.

В декабре 2012 года в США был принят "закон Магнитского", вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в РФ. Первоначально в список вошло 18 человек. "Список Магнитского" несколько раз расширялся, последний раз – в январе 2017 года, когда США включили в него главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и депутата Госдумы Андрея Лугового.

В декабре 2016 года Конгресс США принял "Глобальный закон Магнитского", в том же месяце его подписал президент США Барак Обама. Согласно закону президент США может вводить санкции против граждан любого иностранного государства, если доказано, что они имеют отношение к грубым нарушениям прав человека и коррупции. Санкции могут предусматривать запрет на въезд в США и заморозку активов.


Теги статьи: СШАМагнитский СергейАндрейчук РейнеллЗаконопроектКанадазакон Магнитского

Дата и время 18 октября 2017 г., 13:37     Просмотры Просмотров: 1014
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.106053