АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 8°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Алименты по-новому: плюсы и минусы

Алименты по-новому: плюсы и минусы
Алименты по-новому: плюсы и минусы

Вопрос содержания ребенка при разводе зачастую порождает судебные разбирательства, пишет Судебно-юридическая газета.

Председатель Киевского районного суда города Одессы

Сергей Чванкин

Бракоразводный процесс, как правило, стресс не столько для супругов, сколько для детей. Родители при разводе зачастую углубляются в материальные моменты, в том числе в вопрос содержания, забывая о ребенке.

Так, проблема содержания зачастую порождает судебные разбирательства, а нестабильная экономическая ситуация только подливает масла в огонь, приводя к многочисленным ссорам родителей, что в итоге влияет и на дальнейшую жизнь ребенка.

В разных странах по-разному решают вопросы, связанные с воспитанием и содержанием детей.

Например, в Китае алименты на содержание детей взыскиваются в фиксированном размере, который определяется судом в каждом конкретном случае и следует принципу «разумной достаточности».

В Латвии более строгий подход к назначению алиментов. Так, минимальный размер денежной сумы, которая взыскивается на содержание ребенка, рассчитывается от среднего заработка по стране, а не личной зарплаты плательщика, поэтому схитрить с сокрытием своей зарплаты или доходов не получится.

В Польше бытует мнение, что высокая сумма алиментов может негативно повлиять на воспитание ребенка. Поэтому польские судьи считают, что в размерах алиментов лучше проявлять сдержанность.

В Украине уже сложившаяся практика рассмотрения споров по назначению алиментов изменилась в июле 2017 года, после вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся улучшения защиты прав ребенка на надлежащее содержание», который предусматривает новый порядок взыскания алиментов и увеличение их размера.

Давайте же разберемся, что предусмотрел законодатель.

Во-первых, сохранена возможность взыскивать алименты с помощью приказного производства. Это гораздо быстрее и удобней, ведь для выдачи судебного приказа не обязательно вызывать должника или взыскателя для того, чтобы заслушать его объяснения.

При этом процедура достаточно оперативна: в течение трех дней с момента открытия приказного производства суд обязан выдать судебный приказ. Позиция суда в этом случае такова, что сначала нужно материально обеспечить ребенка, а потом уже рассматривать остальные споры между родителями, если таковые будут.

Важным моментом является то, что заявитель освобождается от уплаты судебного сбора по таким требованиям.

Законом введено существенное повышение минимальной суммы выплачиваемых алиментов до 50% прожиточного минимума на одного ребенка. Ранее минимальный размер составлял всего лишь 30% прожиточного минимума.

При этом расчет алиментных взысканий будет производиться на основе всех доходов, а не только официальной зарплаты.

Также, если истец предоставит доказательства и документальное подтверждение того, что супруг тратит большие суммы, суд может увеличить размер средств, которые необходимо взимать с плательщика алиментов.

Таким образом, по итогам приказного производства сумма денежных средств, которая будет выплачиваться на одного ребенка составит 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 дохода плательщика алиментов. При этом установлено и максимальное ограничение: не больше 10 прожиточных минимумов, которые плательщик будет выделять на каждого ребенка.

Стоит отметить, что не всегда люди добросовестно платят алименты. Однако законодатель это предусмотрел и усилил ответственность. Так, если плательщик на протяжении 7 дней с момента уведомления о необходимости уплаты не исполнит свое обязательство, то его ожидает пеня в размере 1% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки, но при этом не более 100% задолженности.

Также должники не смогут пользоваться такими уловками, как наличие спора об отцовстве (материнстве), для того чтобы приостановить производство по делу о взыскании алиментов.

Позитивным нововведением, я считаю, и расширение списка обстоятельств, учитываемых судом при определении размера алиментов, а именно: наличие у плательщика алиментов движимого и недвижимого имущества, денежных средств, а также совершение дорогих покупок (стоимость которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума), если они не соответствуют официальным доходам.

Законодатель также побеспокоился и о правах ребенка в случае недобросовестного поведения лица, с которым он проживает. Отныне установлено, что алименты принадлежат ребенку. То лицо, на чье имя они выплачиваются, сможет распоряжаться денежной сумой лишь в интересах ребенка, а не тратить их на собственные нужды. Также предусмотрено и право несовершеннолетнего ребенка пользоваться начисляемыми ему деньгами, но, конечно, с учетом ограничений, установленных Гражданским кодексом Украины.

Следует отметить, что не все нововведения так просты, как кажется на первый взгляд. Это касается в первую очередь нормы, которая позволяет истцу доказывать траты плательщика алиментов. Вполне вероятно, что большинство истцов будет пытаться предоставить все, что смогут найти в подтверждение больших трат бывших супругов, не особо заботясь о допустимости и надлежащем порядке сбора таких доказательств. Поэтому судьям придется взвалить на свои плечи ношу по выработке соответствующей практики при решении вопроса принятия или непринятия подобных доказательств.

Также минусом есть то, что нардепы не внесли изменения касательно освобождения от уплаты судебного сбора за выдачу судебного приказа по алиментам в ГПК Украины и Закон Украины «О судебном сборе».

Подводя итоги, можно сказать, что прошло еще не так много времени с момента изменения порядка взыскания алиментов, чтобы определить, сколько еще подводных камней остались незамеченными. С июля 2017 года Киевским районным судом города Одессы выдано всего 20 судебных приказов о взыскании алиментов, что не так уж и много, учитывая почти 300-тысячное население района. Но то, что законодатель работает в этом направлении, что он ищет новые способы обеспечения прав ребенка — это уже огромный плюс. И нам стоит просто подождать и посмотреть, насколько эффективными и правильными окажутся эти нововведения. 


Теги статьи: ФинансыДеньгиВыплатыалиментыразвод

Дата и время 18 октября 2017 г., 15:38     Просмотры Просмотров: 1026
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05728