АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Рыбчинский о митинге под Радой: казалось, люди уже настолько разочарованы, что уже не способны на протест

Рыбчинский о митинге под Радой: казалось, люди уже настолько разочарованы, что уже не способны на протест
Рыбчинский о митинге под Радой: казалось, люди уже настолько разочарованы, что уже не способны на протест

В случае изменения избирательной системы должны состояться одновременно перевыборы и Верховной Рады, и президента уверен народный депутат Украины Евгений Рыбчинский

С 17 октября под Верховной Радой проходит акция, инициированная лидером «Руха новых сил» Михаилом Саакашвили и группой нардепов, которые требуют изменить нормы о неприкосновенности депутатов, создать Антикоррупционный суд и изменить избирательную систему.

Напомним, что во вторник мирный митинг Саакашвили был испорчен несколькими случаями насилия. Произошло противостояние митингующих и Нацгвардии, избили нардепа Олега Барну, а Алексея Гончаренко забросали яйцами. Депутат Владимир Парасюк подрался с главой УГО Валерием Гелетеем под стенами Рады.

Народный депутат Украины Евгений Рыбчинский одобряет и поддерживает участников акции в их желании выразить свою гражданскую позицию: «Я за любые цивилизованные формы протесты. Мне нравится, что наконец люди вышли требовать изменений от власти. Показалось, что за три предыдущих года настолько разочаровались в Майдане, не готовы элементарный протест выразить. Им повышают цены, тарифы, их выбирают, обкрадают, фактически забирают будущее, но они не выходят. Здесь я вижу, что хоть что-то получилось. Это большой позитив», — сказал он в комментарии Politeka.

Евгений Рыбчинский считает, что в случае изменения закона о парламентских выборах надо делать полную перезагрузку власти — переизбирать и парламент, и президента: «К сожалению, требование о новом избирательное законодательство не стоит вместе с требованием распустить парламент. Здесь есть коллизия. Если оставить все как есть, то зачем митинг стоит? Я бы переизбрал и парламент, и президента, и всю власть, которая в принципе не выполнила свои обещания. Они пока требуют лишь изменить законодательство».
Он предлагает в будущем принять за основу американскую избирательную модель — исключительно мажоритарную, но с предварительными праймериз в партиях.

«Может быть и как в демократической стране мира — Америке, где народ делает прямой выбор, только мажоритарщики — и сенаторы, и конгрессмены. Там нет такого, чтобы тебя выбрали по списку. Это же не колбасу для себя выбирать! Этих людей надо видеть, что людям скажут эти фамилии из списков? Это несовершенная форма. То, что сейчас требуют относительно избирательной системы, по моему мнению, не даст нужного результата. Некоторым партиям это выгодно, потому что у них нет возможности провести депутатов по всем округам, им легче один раз потратиться на список. На мой взгляд, также в парламент не могут избираться беспартийные кандидаты, люди должны знать, от какой политической силы, кто такой кандидат — капиталист, коммунист или другое. Весной я планирую выносить на рассмотрение закон об исключительно мажоритарной системе, который почти американский, но приспособлен под украинские реалии. Закон будет предусматривать, что за год до выборов в партиях будут проходить праймериз, на которых будут утверждаться кандидаты на округа, а уже потом за них будут голосовать», — заявил Евгений Рыбчинский.


Теги статьи: Акции протестапротестыПротесты под РадойМитингРыбчинский Евгений

Дата и время 19 октября 2017 г., 14:27     Просмотры Просмотров: 1680
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.072632