АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Депутаты объяснили, почему прогуливают заседание Рады

Депутаты объяснили, почему прогуливают заседание Рады
Депутаты объяснили, почему прогуливают заседание Рады

Часть украинских парламентариев все больше напоминают студентов-двоечников. На хлебе и воде, конечно, не сидят. А вот на прогулы - мастаки. И даже подходящий график, похоже, уже себе обозначили. Из пяти дней пленарной недели в «боевом» рабочем составе сессионный зал можно лицезреть разве что во вторник и четверг. 

В оставшиеся же дни многие напоминают больше вольных слушателей, нежели слуг народа. И, по данным СМИ, нагуляли уже со своих кровных на три миллиона гривень. 
 
Знай.ua решил выяснить, почему прогуливают народные избранники и можно ли найти на них управу. Хитрости регистрации По средам и пятницам порой не сыскать нардепов даже в кулуарах, не говоря уже о рабочем месте под куполом.
 
А в их дисциплинированность «верит» в эти дни разве что табло в сессионном зале, на котором появляется количество зарегистрированных на начало заседания депутатов. Правда, цифры зачастую расходятся с реальностью и все это напоминает что-то вроде: их не видно, но они работают.

Сами народные избранники признаются, что, по сути, электронная регистрация, как метод определения присутствующих в зале, - своего рода фикция. И карточки сразу нескольких депутатов в систему может вставлять один и тот же человек. Отсюда и ситуативное большинство под куполом в то время, когда его на самом деле нет, и «кнопкодавство» в стиле игры на пианино.

Правда, основной является все же письменная регистрация каждого лично. И, уж если там не отметился, - считай в этот день остался без части зарплаты. Хотя, если поразмыслить, для многих эти условные 800 гривень вероятно погоды не делают. Так что и наказанием это называть, пожалуй, смешно.

Хотя, некоторые все же жалуются, мол, для них это ощутимый удар по бюджету.

«Для меня это приницпиально. Например, на прошлой пленарной неделе я болела. И во вторник я физически даже не могла до больницы дойти. И у меня будет прогул. Но в среду я, понимая, что мне не будет никакой зарплаты (для меня это критически) я все же набралась сил, пошла в больницу и взяла себе больничный», - рассказывает народный депутат от фракции «Самопомич» Алена Бабак.

Впрочем, не исключено, что при желании даже письменную регистрацию можно «обойти»... Конечно, придется потрудиться и все же явиться на рабочее место перед началом заседания. Но... после регистрации отправиться спокойно по своим делам...

«А нас все равно...»

То ли в силу боязни яичного обстрела со стороны митингующих под Радой, то ли в силу каких-то сугубо личных причин, по своим делам, похоже, народные избранники отправились и в эту среду. Судя по полупустому залу, обсуждать вопросы медреформы, не явилось и половины нардепов.

- «Почему зал практически пустой сегодня, где все?», - спрашиваем у нардепа от фракции «Батькивщина» Алены Шкрум.

- «Потому что всем все равно…», - отвечает она без доли сомнения.

И добавляет, мол, иногда и полный зал не спасает… Некоторые вещи все равно идут в обход регламента, возмущается она и приводит ряд примеров.

- «Так, что же делать, чтобы депутаты все же являлись на свои рабочие места? Хваленые штрафы за прогулы не действуют ведь», - продолжаем мы.

Шкрум быстро находится с ответом и отмечает, мол, все дело в политической воле.

«Тут же проблема в том, что Петра Алексеевича не слушает уже его собственная фракция фактически. Они уже на той стадии, когда ему могут сказать: «А не пошел бы ты»? К сожалению. Многие», - раскрывает она карты политических оппонентов.

К тому же, говорит, свои рычаги воздействия могут быть и у спикера парламента…

«Плюс, политическая воля у спикера. У него есть очень много механизмов. Мы («Еврооптимисты») два года назад подали законопроект о том, что регистрация народных депутатов проходит не так, как сейчас – карточки вставили «от фонаря».

«В зале сейчас зарегистрированы триста с чем-то депутатов. Находится там тридцать. Потому что карточки пришел и вставил один человек из фракции. А регистрация (согласно предлагаемому документу. - Ред.) происходит голосованием «за». Опять же, это нормальная европейская норма… У нас есть такое положение в законе, что, если меньше зарегистрировано, чем 226 человек, то нельзя открыть сессию. Потому что нелогично – если меньше половины, то кто будет голосовать? И у нас бы каждую среду и пятницу не было бы зарегистрировано достаточно депутатов. Парубий вынужден был бы закрывать сессию. Он бы закрыл это один раз - второй, журналисты были бы в шоке, общество в шоке, депутаты начали бы ходить», - размышляет политик.

Вот только помогло бы это - тот еще вопрос.

Явка с повинной

Впрочем, нардеп признается, что у нее самой с посещаемостью так себе. И кивает... на Надежду Савченко. Мол, пока была в разъездах и занималась вопросом ее освобождения из-под стражи в России, успела нахвататься прогулов.

«У меня где-то 15% прогулов. И частично (помимо вышеуказанного. - Ред.) из-за того, что иногда приходится поехать срочно в регионы, куда-то еще. Но, опять же, как по мне, разница большая – 15% пропущенных заседаний за 4 года и у нас есть депутаты 50% - 70% прогулов»,- оправдывается политик.

Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что до рекордсменов по прогулам Шкрум и впрямь далековато. Некоторых вовсе можно встретить в стенах ВР разве что по «большому случаю». А то и вовсе не встретить...

В том, что иногда прогуливает признается и внефракционный нардеп Юрий Деревянко.

«Например, вчера я забыл отметиться. Формально я пропустил, хотя реально я голосовал, был»,- говорит нардеп.

«Иногда еще я пропускаю...Например, был суд. Защищая наших атошников, которых неправомерно преследуют. Бывает такое. Но, как правило, я не пропускаю», - уверяет нардеп.

Идем на сайт ВРУ, находим - согласно письменной регистрации у политика 24 прогула по неизвестным причинам.

Есть дела и поважнее

А вот в коалицинном крыле вообще полагают, что с посещаемостью не все уж так плохо. И отмечают, мол, посмотрите, как в Европе работают.

«Нужно менять регламент работы ВРУ. Потому что в Европарламенте, например (где я часто бываю),когда обсуждаются вопросы, в зал приходят только заинтересованные в его обсуждении. А, когда голосование – все появляются. У нас тоже такая традиция начинается. Когда будет голосование, будет много людей. Сейчас те люди, которые обсуждают медицинскую реформу, кто в этом глубоко заинтересован, кто знает этот вопрос, те в зале и те работают»,- говорит нам нардеп от «Народного фронта» Николай Княжицкий.

- «А, как же будут голосовать те, кто сейчас не обсуждают данные вопросы?», - интересуемся мы.

-«В соответствие с решением фракций, как это происходит во всем мире», - отвечает нардеп.

В таком случае, к чему такие «неудобства» с поиском голосов по ключевым законопроектам? Может, пусть тогда только главы фракций голосуют, напрашивается вопрос. Однако, нардеп продолжает мысль:

«Это нормальная практика. Парламентаризм действует по определенным правилам. Наш парламентаризм действует по показухе. Потому что нам кажется, что когда много людей в зале, то это все работают. Хотя, очень часто 90% людей, которые сидят в зале, в это время даже не понимают, о чем идет речь».

К тому же, убежден Княжицкий, работа нардепа не сводится лишь на пребывании в зале. Говорит, дел у депутатов и без того невпроворот.

«Депутатская работа заключается не только в сидении в зале. Как раз большинство ее происходит вне зала. И это не значит, что в зале не нужно быть. Поскольку, когда обсуждается законопроект, если это моя тематика – законопроект по культуре, я всегда обязательно присутствую. Ну, я и сейчас присутствую, потому что мне интересна эта тема. Но, есть много людей, которые заняты другой работой. Ничего страшного или плохого в этом нет», - полагает он.

-«То есть, такая ситуация более-менее нормальная, полагаете вы?»- уточняем.

- «Для нашего парламента это не очень хорошо. И у нас очень много людей на этом спекулируют. И рассказывают, что никто не работает. Но, для европейского парламента любого европейского госдуарства – это абсолютно нормальная ситуация...», - уверен нардеп. 


Теги статьи: Верховная радаПрогулыДепутатыНародные депутаты Украины

Дата и время 19 октября 2017 г., 14:42     Просмотры Просмотров: 648
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Кого киевляне собираются отправить в новую Раду
В Украине хотят лишить бесплатного питания учеников младших классов
Избирательный кодекс: голосования по-новому или «самоубийство» для нардепов

Аваков рассказал, когда в Украине введут видеофиксацию нарушений ПДД
Шкиряк уверяет, что нардепы извинялись за голосование за отставку Авакова
Нардеп от "БПП" пришел в парламент с дорогим дипломатом от итальянского бренда

"Маски-шоу стоп": в Украине объяснили новые правила при обысках бизнеса
Экс-министр соцполитики Денисова "засветила" в Раде сумку почти за 109 тысяч грн
Не хотят выборов в Киеве. Почему Рада тормозит с лишением мандата двух депутатов

Нардеп Ефремова была замечена в Раде с сумкой Alexander McQueen за 65 тыс. грн
Из 2014-го 36 нардепов сменили политсилы в Раде – КИУ
Депутаты массово прогуляли пятничное заседание Рады. Пришло только 20 избранников

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060964