АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Всемирный банк «признал», что экономика России вышла из рецессии

Всемирный банк «признал», что экономика России вышла из рецессии
Всемирный банк «признал», что экономика России вышла из рецессии

Экономика России вышла из рецессии и вернулась к умеренным темпам роста в 2017 году. Об этом говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) о состоянии экономики в Европе и Центральной Азии.

«В странах Центральной Европы и западной части Балканского полуострова продолжает фиксироваться устойчивый рост ВВП, в то время как Российская Федерация и Белоруссия вышли из рецессии. При поддержке более высоких цен на нефть и макростабилизации российская экономика вернулась к умеренным темпам роста в 2017 году», — приводит ТАСС выдержки из доклада.

Прогноз ВБ по росту российской экономики немного отличается от расчетов экспертов из Международного валютного фонда (МВФ). В начале прошлой недели МВФ повысил прогноз по росту ВВП России в 2017 году до 1,8% с 1,4% по предыдущему прогнозу и в 2018 году — до 1,6% с 1,4%.

В ВБ при этом считают, что в 2017-м и 2018 году рост российской экономики составит 1,7%, а в 2019 году — 1,8%. «Прогноз среднесрочного роста для России несколько возрос после более быстрого, чем ожидалось, восстановления спроса на внутреннем рынке и более высокого экспорта», — указывается в документе.

При этом Всемирный банк считает, что России «требуются структурные реформы для повышения долгосрочного роста» экономики страны. К экономическим рискам специалисты отнесли «низкие цены на нефть и возможные негативные последствия расширения санкций».

Напомним, что на прошлой неделе американский инвестбанк Morgan Stanley повысил оценку роста ВВП РФ в 2017 году до 2% с 1,5% и до 2,2% с 1,8% — в 2018 году.

Аналитики банка ссылаются на сильные результаты II квартала, в частности, увеличение потребления, которому поспособствовало замедление инфляции, а также на ожидания индексации зарплат и восстановления инвестиций в I квартале 2018 года.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз роста ВВП России на 2017 год до 2% с 1,6%, ожидавшихся в июне. Как пояснили в агентстве, повышение прогноза отражает более быстрое, чем предполагалось, увеличение потребительских расходов в РФ.

По данным Росстата, по итогам II квартала 2017 года экономика страны прибавила 2,5%, а за I полугодие — 1,5%.

В середине сентября Центробанк РФ улучшил прогноз прироста ВВП России по итогам текущего года до 1,7-2,2%. При этом уточненный прогноз Минэкономразвития РФ по росту ВВП России на 2017 год составляет 2,1%.

В прошлом году экономика страны потеряла 0,2%, а объем ВВП в текущих ценах составил 86 трлн 43,6 млрд рублей.

ua-banker.com


Теги статьи: МВФВсемирный банкЭкономикаРоссия

Дата и время 19 октября 2017 г., 21:26     Просмотры Просмотров: 1305
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.146529