АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -7°C
Днепр: -3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -7°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -3°C
Ровно: -4°C

Нардепы из БПП и Самопомощи просят отменить ограничения дотаций для Косюка

Нардепы из БПП и Самопомощи просят отменить ограничения дотаций для Косюка
Нардепы из БПП и Самопомощи просят отменить ограничения дотаций для Косюка

Народные депутаты из фракций «БПП» и «Самопомич» призывают комитет Верховной Рады по вопросам бюджета отменить поправки, ограничивающие сумму специальной бюджетной дотации для сельскохозяйственных товаропроизводителей в одни руки. 

Так, в соответствии с действующими нормами Закона «О государственной поддержке сельского хозяйства» с 1 января 2018 года вступает в силу ограничение, которое не позволяет аграрным группам связанных компаний получать более 150 млн грн дотаций в год.

Поправки, которые отменяют соответствующее ограничение, в частности, подали Александр Бакуменко, который до начала работы в Раде был Председателем ассоциации Союза птицеводов Украины, которая финансируется Мироновским хлебопродуктом. Среди подписантов также Николай Кучер, который на момент избрания был директором Департамента производства продукции растениеводства и животноводства Мироновского хлебопродукта.

Так же под соответствующей поправкой подписался бывший руководитель Винницкой ОГА и внештатный советник Петра Порошенко — Александр Домбровский.

Кроме того, соответствующие поправки, которые так же направлены на отмену ограничения, вносили депутаты фракции «Самопомич» (Олег Березюк, Иван Мирошниченко, Татьяна Острикова и Роман Семенуха).

В частности, они предлагают увеличить финансирование на программу спецдотаций (речь идет именно о дотациях, которые начисляются в соответствии с аккумулированным предприятием НДС — то есть, предприятие производит продукцию, платит государству НДС, и ему государство возмещает этот налог обратно). По соответствующей программе дотации получали компании, которые занимаются птицеводством.

Парламентарии из «Самопомичи» просят увеличить предусмотренный объем дотаций по программе с 2 до 4,5 млрд грн, то есть на уровне 2017 года. В то же время нардепы предлагают уменьшить на аналогичную сумму программу дотаций на строительство животноводческих ферм.

В комментарии ЭП Острикова объяснила, почему депутаты предлагают уменьшить сумму дотаций на животноводство с 2,3 млрд грн до 300 млн грн.

«Дело в том, что эти 2,3 млрд предназначены на компенсацию из бюджета расходов животноводов на капитальное строительство ферм или комплексов. Ты построил, потратил 100 млн, а государство тебе компенсирует 50%», — сказала депутат.

«Мы проанализировали, кто сейчас строится и в этом году введет в эксплуатацию, и оказалось, что заканчивается строительство большого комплекса, и снова бы эти деньги пошли в одни руки. Поэтому в поправке предложено снять 2 млрд и добавить их к квази аккумуляции (возврат НДС — ЭП), а 300 млн грн направить на компенсацию расходов на покупку племенных животных», — добавила она.

Соответствующие вопросы 18 октября рассматривались на заседании Комитета по вопросам бюджета. По словам Остриковой, они не нашли поддержки среди депутатов

В то же время во время заседания бывший депутат «БПП», теперь внефракционный, Владислав Голуб, озвучил инициативу отменить ограничения 150 млн грн в одни руки. По результатам рассмотрения Комитет принял решение создать рабочую группу, которой доручено изучить данный вопрос.

При этом в проекте бюджета на 2018 год Минфин предлагал вдвое уменьшить объем финансирования по программе в связи с вступлением в действие ограничения по предоставлению 150 млн грн на группу связанных компаний.

Напомним, в 2017 году впервые в истории начала выплачиваться специальная бюджетная дотация на сельское хозяйство.

Как сообщалось ранее, пока власти на фоне повышения цен ищут признаки злоупотребления монопольным положением крупнейшего производителя курятины в Украине — «Мироновского хлебопродукта», компания Косюка удваивает прибыли, зарабатывая сотни миллионов долларов.

Татьяна Дубровская


Теги статьи: Мироновский хлебопродуктЮрий КосюкСамопомічБлок ПорошенкоСамопомощь

Дата и время 19 октября 2017 г., 22:07     Просмотры Просмотров: 1465
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В БПП призвали МВФ вместо выдвижения ультиматумов по суду задуматься о списании Украине долгов
Очередную аферу с участием Косюка разоблачили журналисты
Миллиардер на дотациях: Как олигарх Юрий Косюк превратил бюджет Украины в свою кормушку

Гурвіц каже, що Голубов віддав борг Труханову, взявши його на поруки
Льготы – это проклятье, которое мы получили из Советского Союза, потому что это всегда обман, — Егор Соболев
Суд над Трухановым: в БПП применили любимую тактику Путина

Власть расправилась с Саакашвили. Совместное заявление партий Тимошенко, Садового, Гриценко, Тягнибока
Труханов отдаст БПП и "Народному фронту" Одессу в обмен на свободу – Боровик
БПП открестился от решения нардепа Голубова поручиться за Труханова

Переговоры Порошенко поставили «Народный фронт» под угрозу раскола
Нардеп от «БПП» хочет взять Труханова на поруки
Нардеп Лещенко призвал Труханова «сдать» Турчинова и Дубового

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057134