АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

Армейский поставщик «Трейд Коммодити» покупал в России присадки для топлива

Армейский поставщик «Трейд Коммодити» покупал в России присадки для топлива
Армейский поставщик «Трейд Коммодити» покупал в России присадки для топлива

Фирмы из группы «Трейд Коммодити» на десятки миллионов гривен закупали в России топливо и присадки, используемые для его нелегального производства. 

ООО «Август Пром» из группы «Трейд Коммодити», которую контролируют Андрей Адамовский и Владимир Трофименко, с 2016 года импортирует большие партии дизельного и авиационного топлива. За восемь месяцев этого года «Август Пром» закупил топлива и присадок для бензинов за границей на более чем 100 млн долларов. При этом подконтрольное Адамовскому и Трофименку ООО «Газтрейд» получало господряды Министерства обороны на поставку топлива производства «Август Пром».

Еще одна фирма ООО «Укр Петрол» из группы «Трейд коммодити», в которой последняя покупала топливо, в 2015-2016 годах была крупным импортером присадок для топлива. По данным «Лиги», за этот период «Укр Петрол» только в России закупил компонентов бензинов на 6,5 млн долларов. Среди них смеси ароматических углеводородов, пентан, изопентан, этилбензол, кумол.

«Укр Петрол» является фигурантом уголовного дела, возбужденного Нацполицией в связи незаконным изготовлением топлива без уплаты акцизов. Факт поставки «Укр Петрол» присадок по адресу «Трейд Коммодити» зафиксирован в системе ProZorro.

После того как полиция заинтересовалась деятельностью «Укр Петрола», группа «Трейд Коммодити» изменила основного поставщика компонентов топлива. С 2017 года им стало ООО «ХимПродТорг ЛТД» из Днепра. Ее владелец и руководитель — Станислав Аркаев. Ранее он работал в «Укр Петрол», где отвечал за антикоррупционную деятельность. В январе-августе компания завезла около 450 тонн N-метиланилин, что добавляется в низкооктановое топливо для получения неэтилированных бензинов.

«ХимПродТорг» также импортирует крупные партии авиационного топлива. Большинство таких поставок идут через известного трейдера Coral Energy, которого считают близким к азербайджанской Socar. Топливо импортируется из Греции, Италии, Туркменистана, Саудовской Аравии. В 2016 году большие объемы топлива группа «Трейд Коммодити» также закупала в России.

Кроме «ХимПродТорг» в конце 2016 начале 2017 компоненты бензина для «Трейд коммодити» поставлял в Украину «Август Пром», в частности кумол и N-метиланилин. Присадки завозились из России (ПАО Пигмент, ЗАО Сибур-Петрокон) и Индии (Aarti Industries Limited).

«В самих поставках компонентов в Украине нет ничего незаконного, если в дальнейшем они не применяются для нелегального производства топлива и неуплаты налогов», — пишет журналист.

Напомним, НАБУ 11 октября задержало замминистра обороны и руководителя топливного департамента госзакупок МОУ за тендер 2016 стоимостью 1,30 млрд грн., который выиграло «Трейд коммодити». Тогда министерство отдало победу фирме по низкой цене, однако впоследствии несколько раз поднимало закупочную цену дополнительными соглашениями. По данным следствия, это привело к растрате 149 млн грн.

ООО «Трейд Коммодити» зарегистрировано на Вадима Майко, который еще месяц назад исчез от следствия.

Интересами фирмы занимается бизнесмен Андрей Адамовский, бизнес-партнер нардепа от БПП Александра Грановского, который в свою очередь близкий к бизнес-партнеру президента Украины Игоря Кононенко. 16 октября Адамовский вместе с бизнесменом Владимиром Трофименко официально признали, что являются инвесторами «Трейд Коммодити». Сразу после общения с прессой одного из инвесторов — Трофименко — задержали детективы НАБУ.

ООО «Трейд коммодити» появилось в государственных подрядах в 2015 году после избрания Грановского народным депутатом. Фирма сразу стала основным поставщиком Минобороны и «Укрзализныци», получив с тех пор господряды на общую сумму 6,86 млрд грн.

Кроме этого в госзакупках также участвуют связанные с «Трейд коммодити» фирмы — ООО «Газтрейд», которое за два года получило подряды на 2,19 млрд грн., и ООО «Август пром» с достижениями 0,87 млрд грн. Таким образом, достижения группы за два года составляют 9,92 млрд грн.

Напомним, «Трейд коммодити» и Александр Грановский кредитуются в банке «Пивденный».


Теги статьи: Трофименко ВладимирАдамовскийКоррупция в армииЗакупкиКоррупцияАресты в МинобороныМинобороныТрейд Коммодити

Дата и время 20 октября 2017 г., 19:14     Просмотры Просмотров: 933
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Кадр Януковича: Глава ГАСИ Алексей Кудрявцев развел в ведомстве невиданную коррупцию и поборы
"Суд Божий, он такой!" Священникам УГКЦ выдали инструкции по борьбе с коррупцией
Луценко: Провели зачистку коррупционного гнезда в Затоке в Одесской области

На Одесчине на взятке в $72 тысячи задержали депутатов и чиновников
На Киевщине следователя полиции задержали за взятку в $ 2000
Виктор Трепак: в Украине разрушены не основы коррупции, а новая антикоррупционная система

В Одессе на взятке попался главный эколог облсовета
Парковщики не вернутся на улицы Киева
Небоженко: Мы должны «наесться» Петром Алексеевичем, чтобы выработалось противоядие

В Украине под руководством президента происходит реванш коррупционеров — заявление нардепа Сергея Лещенко
Украинская власть не имеет политической воли к борьбе с коррупцией — глава Представительства ЕС в Украине
В Одесской области на гигантской взятке в $135 тысяч задержан чиновник поселкового совета

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.120857