АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Литр молока - дешевле воды. Как Минапк добило отрасль и почему стоит привыкать к суррогату

Литр молока - дешевле воды. Как Минапк добило отрасль и почему стоит привыкать к суррогату
Литр молока - дешевле воды. Как Минапк добило отрасль и почему стоит привыкать к суррогату

Аграрная страна без натурального молока. Такая перспектива ждет Украину уже в скором будущем, поскольку давать это молоко будет некому. Из-за низких закупочных цен на продукт и одновременно растущих расходов на содержание коров, их просто отправляют под нож. 

Кабмин слеп и глух к проблеме. Оттуда звучат лишь размытые обещания разработать энную стратегию и запустить когда-то какую-то программу. Мало верится, учитывая, что за десятки лет в МинАПК ничего так и не "родили". Там ни разу адекватно не отреагировали на критическое снижения поголовья крупного рогатого скота и на фермах, и в частных хозяйствах. 

А между в начале 2017 года количество крупного рогатого скота было самым низким за всю историю независимой Украины. Из почти 8 миллионов за 10 лет осталось около 4 миллионов голов, из которых только 2,1 млн - дойные коровы. То есть одна корова кормит больше 20 украинцев. 

Молока становится меньше, оно худшего качества и дорогое

С начала 2017 года молочная продукция, как и большинство продуктов питания, существенно выросла в цене. По данным Госстата  молоко в этом году подорожало более чем на 30%.

За полтора месяца осени особенно много прибавили в цене сливочное масло - 3,5%, а это почти 5 грн. Молоко, творог и сметана подорожали на 2%. Ссейчас литр молока жирностью 3,2% в магазинах стоит в среднем 26,09 грн, масло 82,5% жирности - 193 грн  за кг, а твердого сыра - 171,5 грн за кг. 

«Этому служит рост цен на молоко, из-за сезонного сокращения производства молока и удешевление гривны по отношению к доллару. Так, средневзвешенная цена на молоко "экстра-сорта" в первой половине октября составила 9,88 грн за кг, что на 3,5% выше соответствующего периода прошлого года. Высший сорт переработчики покупают в среднем по 9 грн, а первый по 8,26 грн за килограмм», - уточнила аналитик Ассоциации производителей молока Яна Музыченко.

В Ассоциации прогнозируют, что средняя цена на молоко при закупке у сельхозпроизводителей достигнет отметки 10 грн. Все из-за подорожания кормов и энергоресурсов, а также -  уменьшения количества самих коров. По итогам трех кварталов этого года в Украине произвели почти на 1% меньше молока, чем за аналогичный период прошлого года. 

Дискриминация крестьян и сговор молочников

Казалось бы - закупочная цена молока в 10 грн за литр - весьма неплохая прибыль, так с чего вдруг отрасли банкротиться? Но все куда хуже на самом деле. Как бы не нравилось это Министерству агрополитики, более 70% молока в Украине производят именно частники - обычные крестьяне, сдающие продукт на заводы. Таковы подсчеты профильных ассоциаций. 

И вот всем этим частникам молокозаводы за литр цельного молока платят сейчас по 5 гривен за литр! Впервые в истории нашей страны литр воды стал стоить дороже литра чистого и жирного молока!  

Налицо - сговор молокозаводов по закупочным ценам, так как разные заводы в Украине предлагают крестьянам оду и ту же цену. Она настолько невыгодна, что крестьяне с осени начали массово отправлять своих буренок на мясокомбинаты.  

 7 тыс. в год на содержание коровы и 1200 грн чистого заработка

Журналисты АСН пообщались с крестьянами из Полтавской области и убедились - за счет продажи молока содержать семью, как это было раньше, уже нереально. Содержание одной коровы стоит немалых денег и усилий, а прибыли - с гулькин нос. 

Начнем с того, что покупка взрослой коровы - удовольствие исключительно для "местных панов" - от 16 до 20 тыс. грн. А чтобы иметь хороший удой - нужно кормить скотину добротными кормами.

В год одно животное съедает полтонны зерна, покупка которого обойдется в среднем в 2750 грн, 400 кг макухи (1 кг – 6 грн) - 2400 грн, 2 тонны сена, сбор которого будет стоить около 1 тыс. грн. Также за 12 месяцев корова съедает около 7 тонн отходов от переработки сахарной свеклы (в народе – жом). Это около 700 грн. 

Чтобы корова не спала на голом бетоне, нужно запастись соломой. В год ее расходуется около 1 тонны – 500 грн. Дополнительные расходы - ветеринарное обслуживание, если животное болеет. И два раза в год - обследование государственными ветеринарами на наличие опасных болезней и паразитов (160 грн в год).

В итоге годовое содержание коровы потянет на более чем 7,5 тыс. грн. И это еще не учитывая обязательный выпас скота в летний период, количества выпитой им воды (365 кубометров в год) и огромных усилий, которых требует уход за животным. 

При надлежащем уходе, в среднем одна корова дает в день 18 литров молока. Из-за тельности животное доится только 8 месяцев в году - следовательно дает примерно 4320 литров молока. Если все сдавать на молокозавод по 5 грн за литр, ничего не оставляя ничего себе, крестьянин на руки может получить около 21 600 грн в год. 

Если из этой сумы вычесть все расходы на содержание животного, то чистая прибыль составит лишь 14 090 грн. То есть -  1200 грн в месяц.Селяне говорят - такая сума ничтожна по сравнению с усилиями, которых требует содержание животного. К тому же часть молока надо отдать родившемуся теленку. 

Молоко скупают за копейки

Закупщики молока стоят за свою низку цену горой. Если фермерские хозяйства "выбивают" у молокозаводов более-менее приемлемую цену, то с крестьянами никто не считается. Переработчики оправдываются - мало платят крестьянам, потому что у них, якобы, плохое качество молока. Мол подавляющее большинство индивидуальных хозяйств не могут обеспечить должного содержания и кормления животных. 

Удивительная вещь - если молоко у крестьян плохого качества, то зачем же его покупают переработчики молока? 

Ответ мы уже нашли выше - потому что на бесправных крестьянах можно получать сверхприбыли. Заплатив им за литр молока 5 гривен, конечному потребителю молокозаводы продают его в пять раз дороже! Причем уже не литр, а в "современной расфасовке для нищих" - по 900 грамм.

Причем с этого молока заводы уже сняли сливки - которые отдельно пойдут на сметану и масло. А большинство еще и разбавляет свой продукт. 

Никто и никогда в госорганах не пытался установить - остается ли вообще молоко в пакетированном продукте? А в последние годы, когда были отменены стандарты качества, производители окончательно пустились во все тяжкие. 

Еще в начале 2015 года Институт животноводства НААН Украины посчитал - себестоимость тонны молока с частном хозяйстве составляет 4150 грн. Уже тогда эксперты заметили, что если переработчики закупают у населения молоко по цене ниже чем 4 гривны, хозяйствам это не выгодно. Прошло два года  - ситуация та же. Только коров стало на миллион меньше.  

Минапк решило "добить" село запретами

В Министерстве аграрной политики и продовольства оригинально "решили проблему" с производством молока крестьянами - решили вообще запретить его продажу. Мол, все равно оно второго сорта. А второсортный продукт в Европу не повезешь.   

«Около 25% молока, которое поступает к потребителям, производится именно домохозяйствами. И сейчас мы попали в ситуацию, когда должны принимать решение, что отказываемся от молока второго сорта, которое производится в домохозяйствах», – заявил в мае этого года директор департамента продовольствия Минагрополитики Николай Мороз.

Соответствующее постановление должно вступить в силу 1 января 2018 года, а переходный период на новые стандарты будет длиться 3 года. Без преувеличения можно сказать, что это решение добьет частные хозяйства и село в целом.  

В правительстве мечтают создать новые колхозы

Решить проблему могут молочные кооперативы, мечтают в правительстве. Там разработали даже концепцию таких объединений, рассчитанную на три года. А в 2018 году даже обещают дать на их создание 1 млрд грн.

Кооперативы будут иметь специальные помещения с оборудованием европейского образца для быстрого охлаждения, хранения и контроля качества продукции. А также через такие объединения селяне смогут отстаивать и получать реальную цену за свою продукцию.

Подобные кооперативы с 2015 года при поддержке канадских доноров уже созданы в Ивано-Франковской, Днепропетровской, Львовской и Херсонской области.

Однако, по оценкам экспертов, эффект от правительственной инициативы селяне смогут ощутить минимум  через два года. Это если реализовываться она начнет прямо сейчас и если кто-то в селе протянет на "голодном пайке" эти два года.  

Депутаты же витают в облаках - зарегистрировали в 2015 году законопроект, которым предлагают установить минимальную закупочную цену на молоко второго сорта на уровне 4 грн за литр. За два года и цена устарела, и нардепы о нем забыли. 

Видимо, Кабмину проще разбрасываться деньгами на субсидии и пособие по безработице, нежели обеспечить условия для того, чтобы по крайней мере крестьяне могли обеспечивать себе достойную жизнь. Впрочем, ничего удивительного, ведь чиновники эти деньги вынимают не из своего кармана.  


Теги статьи: МинагрополитикиПродукты питанияСельское хозяйствоКороваАграрииКабминСелоМолоко

Дата и время 20 октября 2017 г., 23:13     Просмотры Просмотров: 1487
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058674