АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Украинские олигархи могут выкупить «Мистрали» у Франции — французский философ

Украинские олигархи могут выкупить «Мистрали» у Франции — французский философ
Украинские олигархи могут выкупить «Мистрали» у Франции — французский философ

Французский журналист и философ рассказал о своем разговоре с президентом Франции накануне несостоявшейся высадки российских военных на "Мистраль" и об альтернативах продажи вертолетоносцев России, информирует joinfo.ua.

Леви уверяет, что Олланд намерен «стоять на своем» и «разговаривал с Путиным на самых высоких тонах» по вопросу передачи "Мистралей" России.

«Олланд не позволит, чтобы все, что он уже сделал для Украины, было разрушено, испорчено, отравлено чем-либо, включая дело с "Мистралями". Это мое личное мнение, но это и мой анализ. Не думаю, что он допустит такую ошибку. Однажды он покинет президентский офис, и когда будет оглядываться назад - на то, что сделал, а что нет, думаю, Украина будет одним из позитивных моментов его правления, - считает Леви.

«Я не дипломат и не уполномочен об этом говорить, но мое впечатление: Украина для него - очень важная тема. Возможно, потому что он любит эту страну, возможно, потому что он знал Петра Порошенко задолго до того, как тот был избран на пост президента, возможно, из-за личных отношений между ними двумя, а возможно, потому что он - инициатор "нормандского" формата [переговоров по Украине, состоявшихся в июне]. Олланд оппонировал Путину. Диалог был очень жесткий, и Олланд был одним из тех, кто разговаривал с Путиным на самых высоких тонах».

Также журналист рассказал, что во Франции существует несколько альтернатив продажи кораблей России.

«Есть альтернативные решения. Например, отдать "Мистраль" Украине в виде долгосрочной, на 30 лет, ссуды с низкой процентной ставкой от ЕС. Это будет символический, военный и экономический жест со стороны Европы по отношению к Украине», - сообщил он.

Второй альтернативой, по мнению Леви, может стать озвученное вице-канцлером Германии Зигмаром Габриэлем предложение выкупить "Мистрали" у Франции непосредственно Евросоюзу, что станет первым камнем в создании системы европейской системы безопасности.

Леви также подчеркнул, что помимо названных вариантов есть еще ряд потенциальных покупателей на «Мистрали», в частности, Канада.

Также он предложил и свой вариант, озвученный во время пребывания его в Киеве на прошлой неделе.

«Мы все знаем, что в Украине много богатых людей - тех, кого мы называем олигархами. Почему бы десяти из них не сесть за стол, не поделить на десятерых эту сумму - $ 1 млрд - и не купить "Мистраль"? Это была бы хорошая покупка. Это хороший корабль. Они смогут потом даже продать ее кому угодно. Австралии, например. Франция продаст. Она ищет решение. 10 самых богатых граждан страны могли бы сделать такой благотворительный, патриотический жест», — считает журналист".

В Украине Леви помнят по вдохновляющей речи в поддержку Майдана весной этого года.

«Народ Майдана! Вы практически голыми руками заставили отступить "Беркут". Вы практически в одиночку обратили в бегство Януковича, - сказал он тогда. - Вы с достойным великих народов хладнокровием нанесли историческое поражение тирании. И поэтому вы не просто европейцы, а лучшие из европейцев. Теперь вы европейцы не только по истории, но и по пролитой крови», — заявил он со сцены Майдана.

Именно Леви познакомил с президентом Олландом будущего украинского президента Порошенко, а также будущего мэра Киева Виталия Кличко.

Ранее сообщалось, что, по мнению Леви, Украина - одна из последних стран, продолжающих верить в Европу.

http://joinfo.ua/


Теги статьи: ФранцияМистрали

Дата и время 25 ноября 2014 г., 13:40     Просмотры Просмотров: 2231
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

“План по защите республики”: стало известно о секретном плане на случай победы Ле Пен на президентских выборах
Инаугурационный костюм Макрона стоил 450 евро, первая леди была в костюме напрокат
Макрон назначил премьер-министром Франции правоцентристского политика

Стрельба во Франции: ранены трое человек
Макрон официально объявлен президентом Франции
Le Monde: Президента Франции взломали не российские хакеры, а американские неонацисты

Франция про безвизе: Не нам бояться, а украинской власти
ИноСМИ: Путин потерял Францию, но может взять реванш в Германии
Миру угрожает призрак сырьевого спада — Bloomberg

Washington Post: хакеры дерзкого Путина не отобрали победу у Макрона
Найем: Есть все основания полагать, что после Франции такими же будут результаты попыток России повлиять на выборы в Германии
Макрон не исключает применения силы против Москвы в качестве возмездия за русские кибератаки

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 мая 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте