АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: °C
Харьков: °C
Днепр: °C
Одесса: °C
Чернигов: °C
Сумы: °C
Львов: °C
Ужгород: °C
Луцк: °C
Ровно: °C

Кличко отдает друзьям Порошенко землю возле АП

Кличко отдает друзьям Порошенко землю возле АП
Кличко отдает друзьям Порошенко землю возле АП

Киевсовет планирует принять решение о передаче в частную собственность, под строительство жилого дома, 4,5 соток земли напротив Администрации президента Петра Порошенко в элитном районе Липки.

Участок, который КГГА хочет отдать под застройку, находится во дворах улицы Лютеранской, дом 19-Б. Эта земля была в коммунальной собственности города.

Участок напротив АП может быть передан гражданке Украины Александре Валерьевне Мартыновской.

Отметим, что земля в Печерском районе столицы – одна из самых дорогих в Киеве. Например, неподалеку станции метро "Дружбы народов" цены за стоку стартуют от $50 тыс. Ближе к центру города стоимость сотки превышает $100 тыс.

Сегодня по адресу Лютеранская, 19-Б находится трехэтажный заброшенный флигель. "Когда-то это был жилой дом, но в нем много лет никто не живет, кроме бомжей. Он переходил из рук в руки, кому сейчас принадлежит - не знаю. А вот по соседству детский садик (на карте он тоже имеет адрес 19-Б), кажись - частный. На всей этой территории хотели построить жилой дом, но местные отстояли", - объяснила корреспонденту INSIDER местная жительница.

С тыльной стороны заброшенного флигеля

По другую сторону от заброшенного флигеля находится участок площадью 26 соток с гаражами. Участок арендует ООО "Будивельник-сервис". Эта компания принадлежит группе бизнесменов, которые строили в историческом центре Киева скандальный жилой комплекс Fresco Sofia.

Элитный комплекс хотели построить неподалеку от памятника архитектуры "София Киевская". Из-за него  ЮНЕСКО предупреждало Украину о возможном исключении Софии из Списка всемирного культурного наследия.

Президентские друзья

Александра Мартыновская – дочь экс-нардепа Валерия Мартыновского.

В 1996-1997 годах этот человек был первым помощником экс-премьера Павла Лазаренко. После отставки патрона, Мартыновкий был президентом Днепропетровского ЗАО "Аграрный продукт" и главой правления Днепровского крахмало-паточного комбината.

В 1998 Мартыновский прошел в парламент от фракции "Громада" Лазаренко. После бегства экс-премьера он оказался в "Батькивщине" Юлии Тимошенко. А в 2000 Мартыновский стал членом депутатской группы "Солидарность" Петра Порошенко.

В 2002 он еще раз избрался в Раду от блока "За единую Украину", который возглавлял Владимир Литвин. В Раде Мартыновский трудился заместителем главы комитета по вопросам АПК и земельных отношений.

С этого времени политическая карьера Мартыновского была связана с "Народной партией" Литвина. Он даже возглавлял Днепропетровскую облорганизацию этой политической силы.

Но в бизнесе его партнером стал нынешний президент Порошенко. Как рассказывал сам Мартыновский в интервью газете "Дело" еще в 2008 году, в средине 90-х он выкупил у трудового коллектива акции Днепровского крахмало-паточного комбината. Позднее на этот комбинат зашла ассоциация "Крахмалпродукт", которая контролируется Порошенко.

"В то время мне было тяжело управлять комбинатом, а в нем (Порошенко) я увидел поддержку и понимание дальнейших путей развития комбината. Это была взаимовыгодная сделка, так как основная наша продукция идет в пищевую отрасль. Комбинат был интересен Петру Алексеевичу, учитывая его кондитерское производство, потому изначально пришли к взаимопониманию. И до настоящего времени остаемся хорошими друзями", - рассказывал Мартыновский в интервью.

Согласно данным реестра юрлиц Украины, в 2007 году жена Валерия Мартыновского Лидия, мать Александры Мартыновской, числилась соучредителем ООО "Ассоциация "Крахмалпродукт". Руководителем этой компании как тогда, так и сейчас является Анатолий Переведенцев – тесть Петра Порошенко.

В 2001 году в Днепропетровской области даже был зарегистрирован "Благотворительный фонд Валерия Мартыновского и Петра Порошенко".

INSIDER обратился в пресс-службу КГГА с запросом по поводу возможного отвода земли на Липках. Ответ нами пока получен не был.

Однако возможное строительство дома на Лютеранской – не единственный девелоперский проект дочери Мартыновского.

Партнеры семьи Кацуб

Еще в 2007 году Киевсовет передал в аренду Александре Мартыновской и Татьяне Пономаренко земельный участок площадью 0,14 гектар на улице Редутной, 16-а в Печерской районе города. Участок передавался под строительство здания торгово-офисного назначения.

В 2012 году Киевсовет постановил продать Мартыновской и Пономаренко этот же участок за 6 миллионов 342 тысячи гривен. По тогдашнему курсу это около 793 тысяч долларов. Этот участок находится в элитном частном секторе Печерска, в районе улицы Старонаводницкой и Панфиловцев.

Партнер Мартыновской – Татьяна Сергеевна Пономаренко - занимается девелоперским бизнесом. В частности, она была соучредителем агентства недвижимости ООО "Бест Хаус", которое сейчас ликвидировано. Ее партнером в этом бизнесе был Виктор Салыгин, учредитель "Украинской строительно-девелоперской компании".

Виктор Салыгин - сын экс-главы Харьковского облсовета Василия Салыгина. Этот человек был нардепом двух созывов – с 1998 по 2006 годы. Состоял, в частности во фракции "Народной партии" Литвина, как и Валерий Мартыновский. Позднее перешел в Партию регионов.

В 2010 году Салыгин был назначен заместителем главы Гостаможни Игоря Калетника, но вскоре лишился должности по сокращению.

В 90-х годах Василий Салыгин трудился вице-президентом харьковского АОЗТ "Гея". Коммерческим директором этой компании тогда же был нардеп от Партии регионов Владимир Кацуба. В 1997-1998 годах Салыгин был главой агропромышленной фирмы "Возрождение". Его заместителем также работал Кацуба.

Как писал Forbes, Владимир Кацуба дважды возглавлял избирательный штаб Салыгина на выборах в ВР.

А сын Василия Салыгина Виктор также числился соучредителем ООО "Дергачевское заводоуправление" и ООО "Производственно-строительная фирма "Монолит" вместе с сыном Владимира Кацубы Александром, скандальным экс-заместителем главы НАК "Нафтогаз".

Инсайдер


Теги статьи: киевсоветМартыновская АлександраКличко

Дата и время 25 ноября 2014 г., 15:09     Просмотры Просмотров: 3159
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

НАБУ вынуждают открыть уголовное производство по факту служебной халатности Кличко
Кличко решил дать имена киевским трамваям
Главным антикоррупционером Киевсовета стал “спонсор Прокопива” из СБУ

Столичные активисты выступили против “карманной армии” Олега Куявского
Киевсовет одобрил новые названия 23 улиц
Толкотня и поломанная дверь. Активисты сорвали сессию Киевсовета из-за скандальной застройки на Андреевском спуске

Названы самые богатые братья страны
"Горжусь и люблю!" Кличко сделал трогательное заявление об Украине
Закупками “Киевводоканала” заинтересовались в антикоррупционной комиссии Киевсовета

Власти Украины хотят ввести новый налог: что известно
В Киеве запретят полиэтиленовые пакеты: подробности
Владелец “Фуршета” Баленко засветился в схеме застройки Совских прудов

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 апреля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.092356